Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Сергей ЖИЖКО: «Богатство ведет к скуке...»

22 мая, 2015 - 12:45
ФОТО ДМИТРИЯ ЛАРИНА

В конце 2000-х, еще при Януковиче, один знакомый искал выход на новый партийный проект, который, только создавшись, наращивал рейтинг за счет имиджа главы партии, — на то время блестящего, всемирно известного украинского боксера.

Знакомый хотел, чтобы все взвесить (идеология, политика, планы) перед вступлением, получить информацию из уст главы партии.

Ему объяснили, что он может встретиться с другими компетентными людьми. Он хотел говорить с председателем.

Ему сказали, что председатель — это лицо партии, а хозяин партии «другой человек».

Прошло время. Уже все, кому не лень, комментировали вертикаль: криминальный авторитет которого больше десяти лет не может поймать ФБР США — Могилевич — он же крестный отец формирования бизнесов Фирташа (еще со времен Росукренерго) — Фирташ, как новоолигарх, врывается в финансирование украинской политики (партий+фракций+виборов, кандидатов+министров).

Фирташ — финансист, а Левочкин (глава администрации АП) — менеджер по формированию новых политпроектов (как провластных, так (с запасом, на перспективу) — оппозиционных.

Деятельность на Майдане показала, что политического имиджа и деловых качеств для должности президента у В. Кличко не хватает.

П. Порошенко не имел гарантий выхода во второй тур при участии В. Кличко в президентских выборах, не имел партийной сети по Украине.

Встреча в Вене выстроила победную коалицию: партия УДАР становится базовой для президентской кампании П. Порошенко и, после, получает его поддержку и достаточную квоту в списке избирательного Блока ПП в ВР. В. Кличко становится городским головой Киева.

Часть бывших регионалов получает на юго-востоке зеленый свет в мажоритарке, другая («очищенная»), управляемая Левочкиным-Бойко на средства Фирташа проходит под брендом «Оппозиционный блок» в ВР.

Какое политическое продолжение Венского союза? Общие голосования по важным законопроектам? Ситуативная взаимопомощь?

Сотрудничество на местных выборах на юго-востоке? Пойдет ли УДАР отдельно от Блока ПП?

Важно, был ли в Вене Сурков, или другой представитель Москвы.

Потому что перед однотуровой президентской кампанией ее победитель объявил о скором окончании войны. А закончить ее можно было молниеносной победой, или же по договоренности с Путиным.

Достигнутый уровень заморожености конфликта в достигнутых украинскими войсками границах является итогом двусторонних российско-украинских договоренностей.

Но ни Могилевич, ни Фирташ, ни Левочкин на фронтовые события не влияют.

Богатство ведет к скуке. Им скучно... Фирташ и Левочкин на баскетбольном матче.

Сергей ЖИЖКО, политолог, facebook.com
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments