... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Союз «диктаторов»...

Какую цену заплатит Беларусь за помощь России режиму Лукашенко?
14 сентября, 2020 - 19:27
ФОТО REUTERS

В понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко полетел в Сочи, где у него запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Накануне сообщалось, что переговоры состоятся в формате «один на один», во время которых лидеры стран рассмотрят ряд вопросов, в том числе «вопрос общего реагирования на вызовы, которые возникают».

Определенные подробности мы, конечно, узнаем после встречи, однако уже в данный момент очевидно, что будет идти речь о ситуации в Беларуси, где больше месяца продолжаются массовые протесты против режима Лукашенко, который решил остаться президентом на очередной срок (во власти с 1994 года) и подавить недовольство людей, большинство которых не хочет видеть его во власти.  

Хотя еще несколько месяцев назад Лукашенко критиковал Москву и обвинял ее во вмешательстве в дела Беларуси. Но как только «припекло», то сразу вспомнил о союзном государстве и о необходимости общих действий. Он начал утверждать, что ситуацию в стране расшатывают извне страны Запада, обвиняя, в том числе Украину, а Беларуси якобы угрожает НАТО.

Реагируя, Путин допустил возможность использования российских силовиков для подавления протестов в Беларуси. Вряд ли россияне упустят момент слабости «бацька», чтобы навязать ему свои правила игры в рамках союзного государства. Раньше-то он был не таким покладистым, а теперь у него проблемы. И проблемы эти, не исключено, были созданы, в том числе Москвой.

8 сентября Лукашенко уже заявлял о готовности продолжить интеграцию с Россией, отметив, что если сегодня Беларусь «упадет», то следующей будет Россия. И вот встреча Лукашенко с Путиным, где, скорее всего, будут обсуждаться все эти вопросы — союзного государства, что делать с протестами и как вообще двигаться дальше, в частности в противостоянии Западу.

«Я хочу напомнить Владимиру Путину: пусть что вы постановите и пусть о чем вы договоритесь во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, пересмотрит новая власть. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом», — заявила накануне белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская.

В Кремле отреагировали, что ни подписания документов, ни общей пресс-конференции по итогам переговоров Лукашенко с Путиным не запланировано. Конечно, это не значит, что генеральная линия относительно аншлюса Беларуси Россией отменяется.

Будут ли иметь позитивную перспективу белорусские протесты, сейчас неизвестно, однако точно известно, что удержаться во власти без поддержки Кремля режиму Лукашенко вряд ли удастся. И ценой за это может стать белорусская независимость. Понимают ли все эти вызовы в белорусской оппозиции?..

Для Украины же любое развитие событий в соседней стране будет свидетельствовать, что на наших северных границах (больше 1 тыс. км) нависает дополнительная опасность в виде российской угрозы (кроме той, что мы имеем на востоке). И это уже вызов для Киева, который нужно просчитывать и реагировать.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ