Мы стремимся к миру, потому что знаем: мир - это тот климат, в котором может существовать свобода
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, 34-й Президент США

Три года без Эрвина, пять – без Тимура

В Киеве около российского посольства уже 35-й раз требовали расследовать похищения в оккупированном РФ Крыму
28 мая, 2019 - 10:31
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Акцию посвятили члену исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвину Ибрагимову — 24 мая прошло три года, как его похитили. Собственно, ежемесячные пикеты под посольством России, которые проходят в рамках кампании Find&Free, начались через два месяца после этого преступления, в конце июля 2016-го. Координирует такие акции общественная организация «Крым SOS».

Крымскотатарский ресурсный центр напоминает обстоятельства похищения Эрвина Ибрагимова: «24 мая (2016 года. — Ред.) в 22.20 на объездной дороге города Бахчисарай его машину остановили неизвестные лица (вероятно, сотрудники дорожно-патрульной службы). После этого его насильно вталкивали в микроавтобус, он пытался убежать, но его поймали и закинули в машину, которая поехала в сторону Бахчисарайского водохранилища, через лесополосу. Похищение Эрвина зафиксировала камера видеонаблюдения».

Хотя преступление фактически зафиксировано на видео, никакой информации об Эрвине сейчас нет. По информации Крымскотатарского ресурсного центра, так называемое главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации в Республике Крым возбудило уголовное дело по пунктам «а», «в» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), однако на практике результатов — ноль.

Другая грустная годовщина приходится на 26 мая — пять лет назад, в 2014-м, в Крыму исчез член общественной инициативы «Украинский народный дом» Тимур Шаймарданов.

«Утром 26 мая 2014 года он ушел из дома и не вернулся, — пишет Крымскотатарский ресурсный центр. — По словам его гражданской жены, Тимур собирался пойти в банк. В 10.15 позвонил матери, потом сразу отцу, перекинулся несколькими словами о выборах и о чем-то несущественном и сказал, что в ближайшее время ему звонить не стоит: будет занят чем-то важным. После этого он больше не выходил на связь, и его местонахождение родственникам и друзьям не известно. Где он пропал и при каких обстоятельствах — неизвестно, свидетелей нет».

По факту исчезновения были возбуждены уголовные дела как в оккупированном Крыму, так и на материковой Украине, однако пока расследование никаких результатов не принесло.

«Мы искренне надеемся, что Тимур Шаймарданов и все остальные 16 пропавших без вести людей в Крыму найдутся целыми, невредимыми и вернутся в свои семьи», — подытоживают в Крымскотатарском ресурсном центре.

Отметим, что 17 пропавших без вести — это только те люди, о которых известно правозащитникам.

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ