Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Вакансия в телеэфире

Кому достанутся 9 часов вещания на УТ-2?
16 июня, 2004 - 00:00

Н а прошлой неделе Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на право вещания на втором технологическом общенациональном телевизионном канале (УТ-2). Напомним, что на этом телеканале вещает «Студия «1+1». Конкурс касается вещания в свободные промежутки времени — с 4.00 до 7.00 и с 10.00 до 16.00, итого — 9 часов в сутки. Как сообщает Интерфакс-Украина, условия конкурса предусматривают необходимость учитывать потребность государства в широком и более полном информировании населения о деятельности единого органа законодательной власти в Украине (то есть Верховной Рады) и органов местного самоуправления; создание предпосылок для перехода к общественным формам вещания, а именно: производство и распространение социальных, детских, культурологических, просветительских программ, а также преимущественно социальной рекламы.

В настоящее время промежуток между 4.00 и 7.00 на канале УТ-2 действительно свободен, а в промежутке с 10.00 до 16.00 транслируются передачи Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и региональных государственных телерадиокомпаний. А выход в этом промежутке (как правило, с 14.00) программ «1+1» объясняется условиями временного разрешения Нацсовета по вопросам ТВ и РВ. Как сообщил «Дню» генеральный продюсер «1+1» Владимир ОСЕЛЕДЧИК , разрешение это действительно на тот период, пока время на УТ-2 не лицензировано, — с оговоркой, что общее время вещания не должно превышать 15 часов (что предусмотрено лицензией «1+1»). Таким образом, в остатке все равно получаем 9 часов вещания в сутки. Кому они могут достаться? Если руководствоваться принципом «один канал — один вещатель», который предыдущим составом Нацсовета по вопросам ТВ и РВ был заявлен в качестве основополагающего при выдаче лицензий на право вещания, то возможный ответ — «1+1». (Хотя, если посмотреть на «коммуналку» УТ-1, можно увидеть, что на практике этот принцип не всегда соблюдается.) Тем более, что одна из старейших в Украине телекомпаний — единственный из негосударственных каналов первого и второго эшелона, который не имеет полноценного вещания. По словам Владимира Оселедчика, с многочасовой «дырой» в середине канал имеет несколько «скособоченный» вид». Генеральный продюсер «1+1» подтвердил, что телекомпания, безусловно, будет участвовать в конкурсе, тем более, что концепция канала круглосуточного вещания «давно уже подготовлена»:

— Конечно же, там предусмотрено познавательное вещание и программы для детей (в промежутке с 10.00 до 12.00) — причем, для самых маленьких, детсадовского возраста. Конечно же, там будут новости: как только появится возможность делать регулярный «шаг», новости будут выходить раз в два часа. По крайней мере, в дневном промежутке — соответственно, в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00. А поскольку дневные новости по определению связаны с главным ньюзмейкером, каковым является парламент, это подразумевает более широкое освещение его деятельности силами нашего канала. Как мы будем работать ночью, я пока не буду раскрывать: там есть достаточно оригинальные творческие решения. Выполним ли мы условия конкурса? Да, безусловно. И думаю, что выполним лучше, чем кто-либо другой. Опять-таки, если критерий — успешность, то за последний год, начиная с сентября 2003 года, к нам пока что никто не приблизился. Если говорить о лицензии, которая нам выдана, то мы выполняем ее точно и в полном объеме. Что касается вещания на украинском языке, даже перевыполняем. Поэтому, если говорить об объективных критериях, то я не вижу, кто бы нас мог тут обскакать...

Желающие «обскакать», тем не менее, есть. Как сообщил «Дню» первый заместитель председателя Нацсовета по вопросам ТВ и РВ Виктор ПОНЕДИЛКО , глава Госкомтелерадио Иван Чиж неоднократно отправлял в Нацсовет официальные письма, касающиеся вопроса лицензирования на УТ-2 областных и региональных государственных ТРК. Один из аргументов — приоритетность права Госкомтелерадио на общенациональные каналы вещания, технические средства которых созданы за счет государственного бюджета. Знакомство с текстом письма Госкомтелерадио от 12 февраля 2004 года, адресованного Нацсовету, свидетельствует, что Госкомтелерадио хотел бы оставить за областными гостелерадиокомпаниями отрезки времени на УТ-2 на ближайшие три — четыре года. А отказаться от сети, созданной за государственные деньги, отмечается в письме, можно будет тогда, когда будут созданы областные сети вещания. Кроме того, Госкомтелерадио был бы заинтересован в увеличении отрезка вещания для ГТРК «Культура» (программы которой сейчас выходят на УТ-2) с одного часа до трех с половиной — в частности, за счет сокращения отрезка времени, лицензионно не закрепленного за «1+1»... Способен ли канал «Культура» при его нынешних финансовых и кадровых возможностях обеспечить соответствующее количество качественных программ, думается, зритель может судить сам. Глава Госкомтелерадио подтвердил «Дню» претензии комитета на все девять часов вещания на УТ 2, поскольку они выставлены наконкурс в пакете. Но при этом отметил, что если и три часа будет отведено в тех временных отрезках, в которых сегодня вещают как ГТРК «Культура», так и региональные ГТРК, комитет удовлетворился бы и этим. Ивана ЧИЖА можно понять — ведь речь идет о государственных вещателях, то есть тех, что находятся в его непосредственном подчинении. С другой стороны, отдать часть времени на общенациональном канале областным государственным телерадиокомпаниям — означает «разбить» общенациональный канал, ведь каждая из ОГТРК будет выходить на свой регион. Кроме того, как заметил Виктор Понедилко, может возникнуть проблема с подачей заявок, поскольку в некоторых областях — например, Луганской, Запорожской, Николаевской, Винницкой — уже есть свои областные сети; и возникает вопрос — зачем ОГТРК этих регионов нужно дополнительное время на УТ-2? Кроме того, часть ОГТРК могут обеспечить только два — два с половиной часа вещания. По мнению Виктора Понедилко, возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать «наведение порядка» на УТ-1 и выделение на Первом общенациональном времени под региональные блоки новостей, а лучший выход: каждой ОГТРК — свою сеть.

А пока (по состоянию на вчерашний день) заявки на конкурс на право вещания в свободные промежутки времени на УТ-2 не поступали. Приниматься они будут до 12 июля текущего года. Кому достанется девять часов на общенациональном канале накануне президентских выборов — покажет время.

Михаил МАЗУРИН, Владимир ДЕНИСЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ