Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

Заложники неоимпериализма

Ирина ГЕРАЩЕНКО: «Надеемся, ЕС и США уже в ближайшее время введут персональные санкции против причастных к захвату украинских моряков»
20 февраля, 2019 - 11:12
2017 Г. ОБМЕН ВОЕННОПОЛЕННЫМИ / ФОТО АЛЕКСАНДРА КЛИМЕНКО

Ирину Геращенко украинцы хорошо знают. Она не только первый заместитель главы Верховной Рады Украины, но и первая женщина в истории украинского парламента периода независимости, занимающая эту должность. Так же впервые она — Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Недавно я встретился с Ириной Владимировной и пообщался с ней на болезненную для всех украинцев тему — освобождения наших соотечественников, которые стали заложниками и политзаключенными Кремля.

«ПОЧТИ 100 ГРАЖДАН УКРАИНЫ НЕЗАКОННО НАХОДЯТСЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ В РФ И В ОККУПИРОВАННОМ КРЫМУ»

— К сожалению, до сих пор   почти 100 граждан Украины  незаконно находятся в заключении по политическим мотивам в Российской Федерации и в оккупированном Крыму (среди них и 24 военнопленных моряка). Боевики также держат десятки заложников на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Украина прилагает все усилия для их освобождения. Так, 13 февраля  с.г. состоялось 103-е заседание минских групп, где главной темой и ТКГ, и гуманитарной подгруппы был вопрос освобождения всех узников Кремля.

Мы требуем  немедленного  освобождения военнопленных украинских моряков без всяких условий. И в который раз  передали РФ предложение забрать  25 осужденных за тяжкие преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины россиян, в обмен на политзаключенных Кремля. Мы также готовы помиловать более 70 сепаратистов, чтобы вытащить из ОРДЛО 19 наших военных и гражданских, среди них наши герои — военные, которых незаконно удерживают еще после Дебальцево, и журналист Станислав Асеев. К сожалению, вопрос освобождения заложников заблокирован Россией, которая четко демонстрирует, что не готовая идти ни на какие продвижения в решении гуманитарных вопросов до президентских выборов в Украине.

Украинские заложники в ОРДЛО не имеют права на телефонный звонок. В последний раз МККК передавал письма узникам в сентябре прошлого года и только раз за эти годы — передачу. МККК ни разу не имели возможности пообщаться с удерживаемыми.  Так же МККК ни разу не посещали политзаключенных в оккупированном Крыму и в тюрьмах РФ. 

— Как удалось в свое время вытащить из тисков ОРДЛО/ФСБ более чем 70 заключенных украинцев?


ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

— Освобождение 74 заложников в декабре 2017 года стало возможным благодаря позиции Президента Украины, который затрагивал этот вопрос как приоритетный в Нормандском формате, благодаря тяжелой работе гуманитарной подгруппы в Минске, работе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, консолидированному сотрудничеству СБУ, ГПУ, МВД, МИД и, конечно, давления мира на РФ. Тогда Украина  помиловала 307 сепаратистов ради освобождения украинцев, в основном военнослужащих, которые долгое время, еще после Дебальцево и битвы за Донецкий аэропорт, находились в тюрьмах боевиков — это, в частности, бойцы батальона «Кривбас»,  всемирноизвестный религиевед Игорь Козловский и другие.

«В 2018 ГОДУ, К СОЖАЛЕНИЮ, НАМ УДАЛОСЬ ОСВОБОДИТЬ ЛИШЬ ОДНОГО ВОЕННОГО И ДВУХ ПОХИЩЕННЫХ ПОГРАНИЧНИКОВ»

— Сегодня, когда мы отдаем в Россию и ОРДЛО в 3–4 раза больше людей, чем освобождаем наших, кое-кто говорит, что это не совсем справедливо: мол, обмен должен осуществляться пропорционально.

— Меня возмущает, когда вопрос освобождения человека сводится к цифрам и пропорциям. Мы за своих боремся. За каждого. И освобождение человека — это не математика. Вытащить даже одного  заложника — это уже успех и большая работа команды людей. Особенно когда мы имеем дело с Российской Федерацией — государством, которое поддерживает терроризм и незаконные бандформирования.

Так, в 2018 году, к сожалению, нам удалось освободить лишь одного военного из оккупированного Донбасса — Романа Савкова, больного диабетом, и двух похищенных пограничников, которые содержались в ФСБ РФ.

В целом за время работы Минских подгрупп нам удалось вытащить  сотни людей. За каждым освобожденным человеком — трагедия. Их всех истязали, у них очень серьезный посттравматический синдром. Между прочим, 12 из освобожденных заложников признались в применении к ним сексуального насилия.  И сводить освобождение украинцев к математике, пропорциям, цифрам — это циничный и примитивный взгляд. У нас любят приводить опыт Израиля, когда за одного своего солдата они отдали несколько тысяч врагов. А почему же тогда все наши «умники», когда речь заходит об украинцах, меряют их судьбы, как мешки с картошкой на базаре. У нас другой подход — вытащить всех.

Да, к сожалению, с приближением президентских и парламентских выборов на теме освобождения заложников начало спекулировать много политических деятелей. Интересно, что больше всего критикуют работу команды Президента те, кто не понимает, какая это тяжелая работа, а также те, кто не сделал ничего для освобождения хотя бы одного украинца.

«УКРАИНА ГОТОВА НЕМЕДЛЕННО ПЕРЕДАТЬ РФ ВСЕХ ОСУЖДЕННЫХ РОССИЯН — ТЕРРОРИСТОВ, О КОТОРЫХ РФ И ПУТИН ЗАБЫЛИ»

— Среди тех, кто отбывает у нас наказание, есть не только представители псевдореспублик, но и граждане Российской Федерации, которые обратились к Президенту Путину с просьбой посодействовать в их освобождении. Как реагирует Кремль на подобные обращения своих граждан?

— Вынуждена констатировать, что со стороны РФ в течение 2018 года не поступило ни одного письменного ответа на украинские предложения. А их было по меньшей мере 13. Во время заседаний в Минске представители РФ лишь устно отвечают, что «нас там нет», «это ополченцы» и «это гражданская война». Понимаю, почему они не дают письменные ответы — не хотят оставлять никаких свидетельств своих преступлений, признания присутствия россиян в незаконных вооруженных бандформированиях. Однако это не освободит РФ от международной ответственности за развязывание войны в Украине, за невыполнение минских договоренностей.

Еще в августе 2018 года россияне, осужденные в Украине, написали просьбу Президенту РФ В.Путину об их возвращении на Родину. Эти обращения были переданы через наши дипломатические каналы в МИД РФ, в АП Путина и уполномоченной РФ по правам человека Т.Москальковой. Однако в России никто так и не заинтересовался судьбой своих соотечественников, к ним не поехали консулы, им не стали слать передачи и писать письма, никто не связался с их родственниками.   

Во время зимней сессии ПАСЕ в 2019 г. в ответ на попытку провокации со стороны пропагандистки российского телеканала я в очередной раз озвучила все 25 фамилий россиян, которых Украина готова передать ради освобождения Олега Сенцова, Романа Сущенко, Павла Гриба, Николая Карпюка, Евгения Панова и других. Но ответа нет,  Кремль не заинтересован в возвращении своих граждан. 

— Кстати, а так называемая власть ОРДЛО может самостоятельно освободить наших людей, которых бросила в подвалы? И ли здесь нужно разрешение российских кураторов?

— Приглашенные из ОРДЛО, а именно так мы их называем, являются обычными марионетками Кремля. Они не принимают никаких самостоятельных решений. Они по указанию кураторов включают в свои списки тех же россиян,  требуя освободить россиян и «беркутовцев», причастных к расстрелам «Небесной сотни» в Киеве, терактам в Одессе и Харькове. И, что самое отвратительное, скрывают настоящую информацию о количестве узников на оккупированных территориях и месте содержания заложников. Нам уже несколько лет не дают информации о более чем 70 удерживаемых ими  украинцев, о которых по зернышку собираем информацию. И подтверждают, что якобы в тюрьмах ОРДЛО сегодня всего два десятка пленников, что откровенная неправда.

Еще летом я прогнозировала, что страна-агрессор, РФ, попытается разыграть чувствительную и важную тему заложников накануне выборов в Украине. Путин — манипулятор наивысшего сорта, и он будет играть на этом щепетильном вопросе во время украинских выборов. К сожалению, так и происходит.

Президент Порошенко летом дважды звонил Путину относительно заложников с предложением к РФ освободить наших политзаключенных из тюрем России, освободить всех наших заложников с оккупированных территорий. Украина готова немедленно передать РФ всех осужденных россиян — террористов, которых РФ и Путин не признают и о которых забыли.

Президент Украины и его команда делали эти предложения десятки раз. В тюрьме украинцев держит Путин. От него, а не зависимых марионеток, мы требуем немедленного освобождения заложников, политзаключенных и военнопленных.

«РФ НЕ СКРЫВАЕТ, ЧТО БУДЕТ БЛОКИРОВАТЬ ВСЕ ИНИЦИАТИВЫ УКРАИНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЗАЛОЖНИКОВ И ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ДО ВЫБОРОВ»

— На календаре — февраль 2019-го. Расскажите, пожалуйста, что делает украинская власть для освобождения украинских узников. В частности, Президент Украины, вы, МИД, пани Денисова. Наши зарубежные партнеры, которые время от времени выражают свою обеспокоенность судьбой наших пленных, реально помогают вернуть их на родную землю?

— Да, переговоры проходят трудно. РФ сегодня не скрывает, что будет блокировать все инициативы Украины относительно освобождения заложников и политзаключенных Кремля до выборов. Кремль рассчитывает на победу пророссийского кандидата, лояльного к  Кремлю, пытаясь  вмешиваться в избирательный процесс в Украине. Однако мы не останавливаемся в поисках путей освобождения наших.

На всех международных встречах Президент Украины затрагивает вопрос освобождения украинцев — это сотни встреч, совещаний и телефонных разговоров с мировыми лидерами, в том числе и представителями Норманского формата. Так, во время недавней поездки в Швейцарию, в январе, Петр Порошенко провел ряд встреч, в частности с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, Президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, во время которых было обсуждено освобождение политзаключенных и заложников. Эта тема будет ключевой и 20 февраля, во время выступления Президента на Генассамблее ООН.

Мы рассчитываем на помощь наших международных партнеров, стран-членов ЕС и НАТО. В декабре 2018 года во время визита Украинской делегации во главе с П.Порошенко в Бельгию состоялись десятки встреч с лидерами институтов и государств-членов ЕС и НАТО. И на всех встречах П. Порошенко затрагивал вопрос усиления санкционного давления против РФ, в частности путем внедрения «Азовского пакета санкций», отмечал приоритетность освобождения политзаключенных и заложников. Надеемся, ЕС и США уже в ближайшее время введут такие персональные санкции против причастных к захвату моряков.

Большую работу по освобождению украинских узников проводит Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Однако Омбудсмен РФ Т.Москалькова избегает даже вопросов о состоянии здоровья украинских моряков и других пленников, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму или в России. Так, недавно, во время судилища над украинскими моряками в Москве, Т.Москалькова за час до назначенной встречи с Л.Денисовой просто отменила ее. 

Во время работы в международных парламентских ассамблеях и международных организациях мы также акцентируем внимание на освобождении украинских узников. Во время зимней сессии ПАСЕ-2019 была также принята важная резолюция Ассамблеи, в которой закреплено требование к РФ вести себя с 24 украинскими военнослужащими, захваченными в районе Керченского пролива, в соответствии с Женевской конвенцией, в соответствии с их статусом военнопленных. 

Конечно, мы рассчитываем на более активную поддержку наших международных партнеров в этом вопросе.

«МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ НЕ ИДЕАЛЬНЫЕ. НО ОНИ ПОМОГЛИ ОСТАНОВИТЬ ПОЛНОМАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА УКРАИНУ»

— Большинство кандидатов в Президенты остро критикуют Минские договоренности, мол, они не работают и нужен другой формат налаживания мира на Донбассе. Кое-кто даже готов сесть за стол прямых переговоров с вожаками-бандитами «республик», мол, ради мира готовы договариваться и с чертом лысым. Вы с самого начала войны являетесь участником решения проблем, которые нам принесли россияне. Итак, ваше мнение по поводу Минских договоренностей, обещаний наладить мир за неделю.

— Действительно, сегодня тема мира эксплуатируется всеми кандидатами на пост президента Украины. Одни говорят о прямых переговорах с боевиками, другие обещают стать на колени перед Путиным или предлагают новые форматы переговоров. Однако надо понимать, что популистская позиция отдельных кандидатов заранее обречена на провал.

Минские соглашения  не идеальные. Но они помогли остановить полномасштабное наступление на Украину. И именно к ним привязаны санкции против РФ, которые действуют и больно бьют по российской экономике. И самое главное — Минские соглашения дали такую важную для нашей армии паузу, чтобы нарастить мышцы и зубы.

В Минских соглашениях  четко зафиксированы требования к РФ — выведение всех зарубежных войск с территории Украины, выведение всего тяжелого вооружения и военной техники с территории Украины, обеспечение восстановления украинского суверенитета и власти на территории оккупированного Донбасса, освобождение заложников. Кстати, там стоит подпись представителей РФ.

Важно также помнить, что именно на этих договоренностях основываются санкции против России. Сейчас готовится новый пакет санкций в связи с агрессией в Керченском проливе.

— Некоторые политики рассказывают и о том, что властные структуры нашего государства наполнены российскими шпионами и так называемыми агентами влияния, а власть никак не реагирует. Прокомментируйте, пожалуйста, эти «откровения».

— По моему мнению, если речь идет о нарушении действующего законодательства, то такими делами должны заниматься специальные органы, в первую очередь СБУ. И хочу отметить неотвратимость юридической ответственности для каждого, кто подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины. Для достижения этой цели следует активизировать работу всех правоохранительных органов государства.

Но главное задание государственной власти сегодня вижу в том, чтобы  сохранить и продолжить государственный курс по защите национальных интересов, сделать необратимыми реформы в обществе, оздоровить нашу экономику и обеспечить продвижение Украины в европейское содружество.

«МЫ ДОЛЖНЫ УСИЛИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ»

— Сегодня можно наблюдать за тем, как некоторые украинские телеканалы превратились в пропагандистские рупоры Кремля. Отсюда и вопрос к вам: почему этот шабаш не только до сих пор продолжается, но и, ввиду приближения президентских выборов, усиливается? И это тогда, когда россияне методически обстреливают наши позиции, убивая украинцев?

— Да, к сожалению, в Украине есть телеканалы, в эфирах которых Революцию Достоинства называют «государственным переворотом», заложников и политзаключенных Кремля — «террористами», сеют междунациональную вражду, выступают против территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения. Это является одним из методов гибридной войны РФ.

По моему убеждению, мы должны усилить информационную безопасность Украины. Также считаю, что если телеканал нарушает законодательство — на это должен жестко реагировать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Политики же должны продемонстрировать свою позицию относительно этих каналов и их редакционной политики отказом посещать те или иные студии и медиа, где до сих пор работают «темники». Лично я поддержала призыв Наталии Каплан (сестры О.Сенцова) и принципиально не посещаю студию и не даю комментарии тем каналам, которые называют террористами ее брата и других кремлевских пленников. Думаю, что украинцы уже научились снимать «лапшу» российской пропаганды со своих ушей и больше никогда на нее не купятся.

Сергей ЗЯТЬЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments