Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Эгер: город исторического бестселлера

3 ноября, 2011 - 20:33
КАФЕДРАЛЬНЫЙ КОСТЕЛ ХІХ в. / ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ ЭГЕРСКОЙ КРЕПОСТИ ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА КАФЕДРАЛЬНОГО КОСТЕЛА XIX ст. ОДНА ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ ГОРОДА ЭГЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ

Состязаться Эгеру в популярности с Будапештом — это, наверное, так же, как состязаться Гезе Гардони с Шандором Петефи. И все же Эгер имеет свою долю славы в Венгрии — и не только как старинный город, сохранивший печать древности, или как один из центров виноделия и рекреации (здесь есть замечательные термальные источники). Он известен в стране и за ее пределами также благодаря роману Гезы Гардони «Звезды Эгера». Эффект данного произведения для венгров можно сравнивать, например, с эффектом для поляков исторической трилогии Генрика Сенкевича «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыевский». Хотя, на мой взгляд, «Звезды Эгера» интереснее в аспекте художественно-литературном. Упомянутые произведения Сенкевича и Гардони появились почти одновременно и в похожих условиях — это была «эпоха национализма», когда и у венгров, и у поляков не было своего полноценного национального государства.

«Звезды Эгера» хорошо знают в Венгрии. Более того, это произведение здесь считают самым популярным венгерским романом. По его мотивам в «социалистической» Венгрии был снят фильм. Возможно, многим мадьярам, считавшим себя порабощенными СССР, этот фильм «грел душу», напоминая об одной из самых героических страниц своей истории.

Знают произведение и за рубежом — оно переведено на многие языки. Есть также украинский перевод И. П. Мегелы и И. Ю. Петровция.

Но сначала несколько слов о Гезе Гардони. Кстати, в Украинской литературной энциклопедии нет статьи об этом писателе. Нет ее и в украинском сегменте Википедии.

Итак, родился будущий писатель в 1863 г. в мещанской ремесленной семье. В молодые годы Гардони попал в Эгер, где учился в местной учительской семинарии. Ее помещения сохранились до наших дней. Наверное, и город со старинными улочками, и руины Эгерской крепости, и рассказы о героической обороне этой твердыни от турок в 1552 г. произвели на юношу сильное впечатление. А еще могли эти впечатления обострить «памятники позора». Дело в том, что Эгер все же захватили турки. Случилось это в 1596 г. Город пребывал под властью османских завоевателей до 1687 г. Тогда христианские храмы были превращены в мечети, а в городе построили 35-метровый минарет. Он сохраняется до сих пор и придает Эгеру некую экзотичность. Когда город освободили от турок, он попал под власть Австрии. Со временем австрийцы, чтобы Эгер не стал очагом венгерского сопротивления, разрушили местную крепость, которая вела свою историю еще с ХІІІ в. Это тоже было позором для патриотично настроенных венгров.

Кстати, судьба Эгера косвенно имеет отношение к Украине и украинцам. Правда, кто об этом знает? В 1594—1596 гг. против турок на Подунавье, в том числе Венгрии, воевал вместе со своими казаками Семерий Наливайко (у нас часто его имя пишут Северин). В 1596 г. его пленили поляки, и он, конечно, не пошел со своим войском против турок. Нельзя сказать, что это имело непосредственное отношение к падению Эгера. И все же... А вот освобождение этого города от османов было следствием деяний короля Речи Посполитой Яна Собеского. В 1683 г. он разгромил турок под Веной, вел против них успешные боевые действия. Этот король, как известно, родился в Украине, в Олесском замке, происходил из местной шляхты. Самийло Величко даже писал, что настоящая фамилия короля — Собко. В войске Собеского служило множество украинцев, его даже называли «казацким королем». Однако антитурецкие деяния и Семерия Наливайко, и Яна Собеского как-то обходят стороной наши историки. И, соответственно, эти сюжеты практически отсутствуют в украинской исторической беллетристике. А жаль...

Но вернемся к Гардони. Получив образование в Эгере, он работал сельским учителем, потом журналистом. Однако город юности «не отпускал» его. Он собирал документальный материал об обороне Эгерской крепости в 1552 г. Результатом этой непростой работы стал роман «Звезды Эгера». Можно говорить, что данное произведение является художественно-документальным, поскольку автор пытался максимально использовать исторический фактаж. Также следует отметить хорошее знание им описываемой эпохи — тогдашнего оружия, одежды, предметов быта. И все же «Звезды Эгера» — произведение прежде всего художественное. Здесь и захватывающие сюжетные линии, и динамичный сюжет, и любовная история... При чтении романа будто бы чувствуешь себя участником изображаемых событий. Все это вместе взятое и сделало «Звезды Эгера» историческим бестселлером. Понятно, не последнюю роль сыграло и то, что произведение отвечало «запросам времени» (вышло оно в 1899 г.). Для венгров конца ХІХ — начала ХХ ст. важным стало обращение к героическим страницам своей истории, определенная их мифологизация в национальном духе. А оборона Эгерской крепости от турок в 1552 г. — это была одна из немногих светлых страниц времен упадка Венгерского государства, после чего наступила «ночь безгосударственности» и бесславия.

Написание романа стоило писателю довольно больших усилий и затрат времени. Это было делом его жизни. Завершив произведение, он записал (не без горечи) в своем дневнике: «Нравится это кому-то или нет, но я вряд ли еще когда-либо возьмусь за написание такого романа. Это развлечение для богатых людей. Да и кто сегодня ищет правды в романе?» Последние годы своей жизни Гардони прожил около Эгерской крепости. Здесь его и похоронили в 1922 г. На могиле поставили дубовый крест, на котором написали слова писателя: «Здесь только его тело». Это можно понять так: в земле лежит тело автора «Звезд Эгера», а душа его продолжает жить в его произведении. Тем самым дух побеждает тело. Возможно, из-за этого в Эгере нет индивидуальных памятников Гардони — ни на его могиле, ни в городе. Хотя есть памятник Петефи, который, кажется, не имел непосредственного отношения к этому городу.

Правда, можно сказать, что памятники Гардони в Эгере все же есть — это отреставрированная (фактически отстроенная) крепость. Состоялась эта реставрация не без влияния «Звезд Эгера» — после выхода романа венгры захотели восстановить эту важную для них историческую святыню. Также это памятник Иштвану Добо, одному из героев «Звезд Эгера», и другим защитникам крепости, находящийся на центральной площади города. И, наконец, музей Гезы Гардони, расположенный в доме, где жил писатель. Наверное, его дух действительно продолжает жить в Эгере.

Петр КРАЛЮК. Фото с сайта i1008.photobucket.com
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments