Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Город 27 музеев

Переяслав-Хмельницкий: спокойствие веков
30 июня, 2016 - 15:48

Переяслав-Хмельницкий — небольшой красивый городок  недалеко от Киева с населением около 31 тыс. жителей. Он считается одним из древнейших городов Киевской Руси и имеет богатую историю. Впервые Переяславль (древнее название Переяслава-Хмельницкого) упоминается в договоре князя Олега с Византией в 907 году. Название города означает «перенял славу». В 992 году воины князя Владимира разгромили здесь печенегов.

В середине ХI века Переяслав-Хмельницкий был столицей Переяславского княжества и защищал Киевскую Русь от орд кочевников. В это время город был крупным торгово-ремесленным центром. Здесь построили много каменных зданий и даже возникла собственная архитектурная школа. Но в 1239 году Переяславль разрушили монголы.

В ХVII веке история Переяславщины тесно связана с украинским казачеством. В 1630 году на Борисовом поле рядом с Переяславом состоялась битва между казацким войском Тараса Федоровича (Трясило) и польской армией Станислава Конецпольского. Именно здесь в 1654 году состоялась Переяславская рада.

Город славится своими знаменитыми жителями. В Переяславе-Хмельницком бывали и творили украинский поэт, писатель и художник Тарас Шевченко, философ и просветитель Григорий Сковорода, писатель Шолом-Алейхем, композитор и фольклорист Павло Сеница, архитектор Владимир Заболотный.

Переяслав-Хмельницкий — это город музеев. Их здесь аж 27. Местные жители гордятся, что Переяслав имеет самое большое количество музеев на душу населения. За один день все обойти невозможно. Нам удалось побывать только в трех — в мемориальном музее Г. Сковороды, в Музее-диораме «Битва за Днепр» и в Музее народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, который находится под открытым небом и размещается на территории 30 га.

Музей народной архитектуры и быта — это настоящее украинское село с сельской управой, школой, старинными церквями, ветряными мельницами, корчмой, ставками и огородами.  Здесь можно увидеть, как жили в старину семьи ткача, гончара, бондаря, столяра, зайти в каждый дом, посмотреть обстановку. А еще на территории музея находятся здания и стоянки со времён позднего палеолита до времён Киевской Руси. Кроме этого, можно посетить 13 тематических музеев, которые расположены здесь же. Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины считается одним из лучших в своем роде музеев Украины.

Переяслав-Хмельницкий — очень спокойный уютный городок со старыми зданиями, тихими улочками, старинными церквями. Местные жители — приветливые и доброжелательные. Здесь нет шума и суеты, а сама атмосфера города просто дышит историей. Сюда хочется вернуться, чтобы посетить все музеи, ощутить дух старины, да и просто сбежать из душного мегаполиса и насладиться спокойствием.

Николай ТИМЧЕНКО, «День», фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments