Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Катранка

Идеальное сочетание синего моря, летнего солнца и пряного воздуха в заповедных местах
4 августа, 2016 - 17:06

В 170 км от Одессы находится малоизвестный морской курорт Катранка. Этот небольшой поселок относится к территории села Лиман Татарбунарского района и расположен на берегу Черного моря, между озерами Сасык и Джантшейским. А местность, в которой находится Катранка, входит в состав Дунайского биосферного заповедника. Площадь этого заповедника — более 50 тыс. га. Здесь богатая флора (более 1500 видов растений) и фауна. В одном только Джантшейском озере водится около 20 видов рыб, а на поросших берегах гнездятся дикие птицы, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Добраться до Катранки просто и в то же время сложно. Казалось бы, 170 км — не такое уж большое расстояние, но качество дорог отвратительное. Особенно это чувствуется после города Татарбунары, в который заезжает маршрутка Одесса — Катранка. Автомобилисты медленно объезжают многочисленные ямы и выбоины на дорогах, а иногда едут прямо по полям. Иначе никак. Наверное, из-за этого в заповедные места доезжает немного народу. Но те, кто добирается, получают достойную награду —  чистое море, бескрайние песчаные пляжи и потрясающий воздух, который пахнет соленым ветром, горячей степью и травами.

Катранка представляет собой небольшой поселок с турбазами на любой вкус и кошелек. Цивилизации здесь немного в отличие от других морских курортов. Избалованные отдыхающие не найдут в поселке шумных дискотек, аттракционов, кинотеатров, ресторанов. В Катранке нам встретились три небольших кафе, несколько магазинов и маленький рынок. На рынке местные жители продают овощи, фрукты, брынзу, рыбу. В общем, туристы голодными не останутся. А из вечерних развлечений отдыхающим предлагаются просмотры красивейших закатов над озером и вольная борьба с комарами.

Чтобы попасть на море, нужно пройти по одному из трех мостиков, переброшенных через озеро. Дорога займет минут 5—7 неспешным шагом, но если засматриваться на обитателей водоема, то на пляж можно попасть к вечеру. Каждый день по пути к морю мы наблюдали за утками, цаплями, пеликанами, видели, как чайка охотилась на змею, как уж преследовал жаб. Любителям дикой природы там есть на что посмотреть. А рыбакам в Катранке просто раздолье. В любое время суток на мостиках стоят рыболовы всех возрастов с удочками наперевес, в море ловят креветок, мидий, крабов, рапанов.

Местные жители — приветливые и доброжелательные. Они с удовольствием рассказывают про свой край, уникальную природу и ее обитателей. Один из рыбаков радушно предложил нам свою лодку, на которой мы отправились на фотоохоту за птицами. В удаленных от людей местах обитают стаи диких лебедей. Добирались мы к этим птичьим местам по заросшему водорослями озеру, чуть не попали в рыбачьи сети, еле отбились от голодных комаров. Наши мучения оказались не напрасны: десятки, а может, и сотни белых птиц неспешно плавали вдоль берега. Но, завидев нас, птицы переполошились и, шумно шлепая по воде лапами и громко хлопая крыльями, улетели.

Вообще, Катранка и окрестности — это великолепные места. Практически отсутствующий мобильный Интернет, малолюдные пляжи позволяют забыть о цивилизации. Идеальное сочетание синего моря, летнего солнца и пряного воздуха прекрасно восстанавливает силы уставших от городской суеты жителей мегаполиса, дает возможность слиться с природой, почувствовать себя с ней единым целым.

Николай ТИМЧЕНКО, «День», Одесская область, Татарбунарский район, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments