Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Места притяжения людей и... птиц

«День» побывал в заповедных местах на Херсонщине
10 июня, 2016 - 12:42

В 2015 году Общество охраны птиц (ООП) совместно с компанией «Кока-Кола Украина» реализовали природоохранный проект на территории Кардашинских озер и реки Чайка на Херсонщине. Здесь находятся водно-болотные угодья, которые, по мнению экологов, требуют охраны, ведь расположенные здесь экосистемы имеют десятки редких видов животных и растений. В частности, на Кардашинских озерах проживает колония баклана малого, который отнесен к глобально-уязвимым видам.

Проект объединил природоохранный и социальный компоненты — возобновить гидрологический режим 11 пресноводных озер, которые находятся в низовье Днепра и соединенные с ним каналом, и защитить от подтопления четыре населенных пункта: Большую Кардашинку, Малую Кардашинку, Кардашинку и Коханы. Для этого прорыли канал длиной 1300 м и 5 метров в ширину. Благодаря этому увеличился водообмен между Кардашинскими озерами и Днепром, а также прекратились сезонные подтопления частных хозяйств у селян. Кроме того, ООП и «Кока-Кола Украина» провели масштабную уборку реки Чайка, которая находится рядом. К акции приобщилось ориентировочно 150 человек: убрали 7 километров побережья и собрали 3 тонны бытового мусора.

В прошлые выходные инициаторы упомянутых проектов собрались понаблюдать за птицами на заповедных территориях Херсонщины, оценить результаты работы в прошлом году и подумать над новыми проектами. На birdwatching традиционно пригласили участников Фотовыставки газеты «День», которые в прошлом году победили в номинациях от ООП.

ДОМУЗЛА

Первая точка нашего маршрута — орнитологический заказник местного значения  Домузла, расположенный в Каланчакском районе. Он занимает площадь в 1400 гектаров. Заказник представляет собой природную впадину ниже уровня моря на 5 метров. Здесь насчитывается до сотни видов птиц, среди которых около 15 краснокнижных (каравайка, цапля малая белая, баклан малый). Заказник насчитывает свыше 270 озер,  соединенные каналами, которые выходят в Черное море.

Местные жители говорят, что на заказник нужно обратить значительно больше внимания власти и природоохранителям, ведь в настоящее время он — фактически в диком состоянии. «Браконьеры все чаще нарушают запрещение на охоту, у людей увеличивается количество оружия, почти невозможно кого-то привлечь к ответственности», — говорит во время экскурсии местный частный предприниматель Александр Владимирович.

В заказник мы попали в дождь. Неприятность для фотомастеров, но от простого наблюдения удовольствия не меньше. Мы увидели с десяток видов здешних пернатых: лебеди, луни, крачки, цапли и другие.

ОЗЕРА

На Кардашинских озерах — прекрасный пейзаж. Водные плесы переливаются десятками оттенков солнца и камыша. Буйно цветут лилии, образовывая желто-бело-зеленые острова. Сюда стоит зайти на лодке с веслами, чтобы не пугать двигателем здешних обитателей. В поисках еды над лилиями кружит крачек речной. Пернатые тешатся в широких зеленых листьях. У каждого здесь свое место. Неподалеку сидят цапли, а в зоне недосягаемости моего фотоаппарата — несколько бакланов.

В этот раз — любительский birdwatching. Любительский, потому что даже с хорошей камерой сделать высококлассный снимок не так просто. Для этого, говорит фотограф со стажем Сергей Рыжков, нужно изучать места скопления птиц, продумать фон, желаемый ракурс, иногда днями высиживать в замаскированной засаде, чтобы «подстрелить» желаемые кадры. Но даже такие усилия не всегда приносят успех. Везде есть элемент удачи.

ДЖАРЫЛГАЧ

Территория самого большого в Украине острова протяженностью 42 км отнесена к Национальному  природному парку «Джарылгацкий». Здесь растут краснокнижные растения, обитают животные, которые находятся под охраной. Джарылгач — замечательное место для непритязательного туриста. Вы не найдете здесь престижных гостиниц, зато природа радует глаз чистым открытым морем, километровыми песчаными пляжами, дикими соседями — олени, муфлоны, кабаны.

На остров проще всего добраться катером из Скадовска. Едут преимущественно в две точки. Если хочется немножко больше цивилизации с широким пляжем, навесами, шезлонгами и кафе, где очень вкусно готовят только что пойманные морепродукты (скат, креветки, бычки), можно отправиться на так называемую «Глубокую». Летом здесь людно, но еще не попсово. Можно уединиться и зайти вглубь острова.

Если же хочется вообще подальше от людей — лучше ехать на маяк. Немного длиннее дорога, но пейзажи того стоят. Старый маяк притягивает объективы фотографов. Он был открыт в 1902 году, а спроектирован в Париже известным Эйфелем и его учениками. Вода забирает суходол перед старым маяком. Возможно, через несколько лет он сам станет островом. К сожалению, в 2005 году подъем на башню закрыли, но экстремалы могут попробовать пронырнуть через колючую проволоку. Здесь же находится и действующий новый маяк, построенный в 1997 году.

«Украинские Мальдивы, или остров Баунти», — говорили участники нашей поездки об этом острове. «По-видимому, ни то и ни другое, — думалось мне. — Это — наш Джарылгач. Дикий и прекрасный».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments