Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Место, где создается история

Памятники всемирного наследия в Потсдаме занимают около 500 гектаров парковой площади и включают в себя 150 сооружений
8 ноября, 2013 - 11:54
ДЛЯ СВОИХ СЛУГ И ПРИДВОРНЫХ КОРОЛЬ ФРИДРИХ ПОСТРОИЛ ОТДЕЛЬНОЕ ЗДАНИЕ, НАПОМИНАЮЩЕЕ ЗАМОК

Потсдам — историческое место. Здесь вершилась судьба Германии в разные ее годы. Тут находилась охотничья резиденция Фридриха Вильгельма I, принца Бранденбурга; город был столицей Пруссии, а в 1945 году здесь Трумэн, Сталин и Черчилль определили послевоенную судьбу Германии. Город был наполовину разбит во время Тридцатилетней войны (1618 — 1648 гг.), а в 1945 году английские войска уничтожили его центр. После разделения Германии Потсдам находился в ГДР. Но здесь также проходила граница между американской и советской Германией, и на большом зеленом деревянном мосту, где соединяются многочисленные озера, советские и американские стороны меняли шпионов. Кстати, мост здесь также разделен краской — на светлую и темную — и красят ее, и, соответственно, ремонтируют мост, две разные части — западная и восточная.

ЭКОНОМИКА

Берлин — это злой медведь, который пожирает чужие ресурсы, — уверенны в Потсдаме. По этому поводу еще в 1979 году карикатурист нарисовал шарж,  на котором разъяренный медведь пожирает все, что находится недалеко от него. При хороших дорожных условиях дорога из Берлина до Потсдама, столицы земли Бранденбург, займет 30—40 минут (всего лишь в 20 км к юго-западу от столицы). Жителям Бранденбурга еще несколько лет назад предложили объединиться со столицей Германии, но те отказались. «У Берлина большие долги. У Бранденбурга сейчас уравновешенный бюджет», — объясняет мэр города Ян Якобс. Общий бюджет земли — 20 млрд. евро (это налоговые поступления, перераспределение средств из бюджета и компенсация средств федеральных земель — богатые земли должны отдавать часть своих средств бедным). Такая реформа федерализма, где более богатые земли вынуждены отдавать менее богатым, многим не нравится, но пересмотрена она будет лишь в 2019 году. Причем реформирование станет возможным только в том случае, если на следующих выборах в Бундестаг наберется большая коалиция. 

Бранденбург — бедная земля. После объединения западной и восточной Германии практически все предприятия стали банкротами. Тут остался средний бизнес и крупные сельскохозяйственные предприятия — еще со времен ГДР, и это притом, что земли здесь не очень плодородные. Наличие крупных сельхозпредприятий в Бранденбурге — это камень преткновения в Бундестаге: их предлагают уменьшить, и тем самым снизить экологический вред. После объединения Германии здесь и пива своего не осталось — местную компанию Rex поглотил берлинский гигант. Поэтому все, что остается тут, — туризм и логистика. «Кстати, у нас очень хорошо развит товарооборот. Главные офисы компаний Amazon и eBay находятся здесь», — продолжает мэр.

Попытки построить крупные предприятия не увенчались успехом. «У нас есть два примера, которые оставили плохой осадок. Первое это провал предприятия по созданию чипов, второй — попытка создать бюджетные со стороны энергетики самолеты», — говорит мэр.

 ГРАЖДАНСКОЕ УЧАСТИЕ

«У нас нет никаких процедур, которые могли бы позволить усилить участие граждан в городской жизни. Это достаточно сложные, трудоемкие и затратные процедуры. Нужно действительно чего-то хотеть, чтобы изменить это. Вначале должна быть народная инициатива, которая соберет 20 тысяч подписей. Но это не так сложно, к примеру, стоять на улице и просто просить людей подписать документ. Но потом нужно действительно доказать, что это волнует людей — и заставить их прийти лично в ландтаг (парламент земли в Германии). И только тогда вопрос будет рассматриваться в ландтаге, и если парламент даст «добро», дело можно будет продолжать дальше. У нас есть недавний пример, когда жители выступили против ночных полетов самолетов в аэропорту Берлина и собрали свыше 60 тыс. подписей. На кампанию было потрачено много средств и сил. Только лишь на информационные брошюры было потрачено 1 млн. 800 тыс. евро. Но потом в один миг все развалилось, так как, по мнению ландтага, предмет народной инициативы не был сформирован четко и правильно. Вопрос должен решаться не в Бранденбурге, а на федеральном уровне», — рассказывает Ян Якобс. По его словам, данный случай показывает, почему иногда стоит просто донести мысль до граждан, вместо того, чтобы доводить до таких нерезультативных и затратных решений, как референдум. Отказ от ночных полетов будет означать нерентабельность для аэропорта, а значит, сокращение бюджета. От шума страдают лишь ближайшие дома. А эту проблему, по его словам, можно попробовать решить и другим способом.

Мэр также добавляет, что здесь нечасто спрашивают мнение жителей. В основном, когда это касается формальных вещей — например строительства нового здания муниципалитета. Но в таком случае людям предлагают выбрать место (что самое интересное, не внося в перечень вопросов, вопрос о нецелесообразности здания вообще).

К слову, когда подобная инициатива — построить новое муниципальное здание — возникла в Праге, жители города взбунтовались. Горожане выступили против строительства, настаивая на его нецелесообразности, в том числе и с финансовой стороны. Вопрос о строительстве нового здания был вынесен на местный референдум, и большинство жителей проголосовало против. Кстати, в Чехии жители города могут регулировать и количество муниципальных милиционеров, и основывать новые структуры, а также упразднять их. В Германии же все не так просто.

АРХИТЕКТУРА

Несмотря на многочисленные страдания и потери, которые в свое время приходилось нести Потсдаму, город по-прежнему выглядит привлекательно и неповторимо. Для туристов тут настоящий рай — начиная от королевского парка Сан-Суси, резиденции Фридриха Великого, летнего домика для гостей, заканчивая его постройками для горожан.  Но о дворцах, которых в Потсдаме насчитывается около двадцати, стоит поговорить отдельно, а пока стоит обратить внимание на архитектуру города.

Фридрих очень хотел, чтобы в городе все чувствовали себя как дома — русские как в России, голландцы как в Голландии и т.д. Поэтому городская архитектура делится на голландскую, французскую, английскую, деревянные домики — для русских (русская колония Александровка), и советскую (уже со временем). В то время это вполне могло считаться гетто, сейчас — это самобытные памятники архитектуры города.

ИМЕННО ИЗ ЭТОГО ДВОРЦА ТРУМЭН ОТДАЛ ПРИКАЗ СБРОСИТЬ БОМБУ НА ХИРОСИМУ

Широкие вымощенные камнем улицы. Пространство, которого здесь, кажется, много, будто замерло в прошлом веке. Наверное, это один из немногих городов, которые еще не успели изуродовать стеклянными многоэтажными постройками. Здесь по-прежнему развивается малый бизнес, хотя, уже не в той пропорции, в которой это было раньше. Дома, построенные в стиле барокко, раньше организовывали восемь углов. Сейчас из четырех домов, которые организовывали восьмиугольник, остался только один.

Еще одна достопримечательность — Бранденбургские ворота, отдельно связывающие город с Берлином. Потсдамские ворота были построены в 1770 году по подобию триумфальной арки Константина в Риме. Над ними работали два архитектора, поэтому и фасады ворот отличаются. До конца XVIII века на этом месте также стояли ворота, но по приказу Фридриха они были снесены и взамен построены новые.

САН-СУСИ — НЕМЕЦКИЙ ВЕРСАЛЬ

Огромный белый дворец Сан-Суси стоит на возвышенности. Отделяет его ряд белых колонн, которые объединены между собой в арку. Фридрих очень любил барочный стиль, поэтому именно таков интерьер его нового замка. Чтобы обойти все владения короля, рассмотреть все комнаты и скульптуры, вам потребуется не один день. Во дворце, построенном после победы в Семилетней войне (в 1745—1747 гг.), в западной части парка Сан-Суси, насчитывается свыше 200 помещений. Зайти во все комнаты вам не удастся — часть закрыта на ремонт, часть стала подсобными помещениями для музея.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ САДА САН-СУСИ БОЛЕЕ 2,5 км. В ПОТСДАМЕ ЕГО СРАВНИВАЮТ С ВЕРСАЛЕМ

Фридрих безумно любил искусство. В его замках частым гостем были философы, музыканты, литераторы. В каждом из замков оборудована музыкальная комната с дорогими музыкальными инструментами. Частым гостем во дворце был и французский философ Вольтер, который оказал значительно влияние на Фридриха. Среди картин в замке — полотна Рубенса, Дейка, Ватто, Караваджо и других. Несмотря на бережное отношение к историческому и культурному наследию, часть работ искусства была утрачена. После захвата территории большевиками замки были заграблены, и только лишь спустя некоторое время, уже во времена объединенной Германии, коллекцию частично удалось восстановить.

Фридрих не любил свою супругу, она жила отдельно от него в Берлине. Единственной его отрадой были собаки, похоронен он был также рядом с ними. Сейчас на могилу короля приносят картошку, которую выкладывают на надгробный камень — считается, что именно этот продукт он принес Германии.

За Новым замком открывается восхитительный вид на огромный королевский парк Сан-Суси. Фонтаны, античные скульптуры, храмы, старая мельница, оранжерея, виноградники и т.д. — все это простилается на 2,5 км, связывая дворец Сан-Суси с Новым дворцом.

Новый сад был заложен уже в конце XVIII века, он лишен барочного характера и выглядит более естественно. Здесь не так украшены аллеи, как в парке Сан-Суси. В Новом саду внимание привлекают два дворца — Мраморный, расположенный на берегу Святого озера (сейчас там расположен Немецкий армейский музей), и  дворец Цецилиенхоф (по имени жены кронпринца Цецилии), более известный как место Потсдамской конференции 1945 года. Именно отсюда Трумэн дал указ военным сбросить атомную бомбу на Хиросиму, именно здесь и разделили Германию на четыре части, и именно с этого момента между СССР и Америкой начались разногласия, которые привели в последующем к холодной войне. Сейчас о Потсдамской конференции напоминает музей, который находится во дворце, а также большая красная звезда, высаженная из цветов перед входом во дворец. Позже, уже в двухтысячных, здесь провели саммит «Большой восьмерки», тем самым продолжая традицию создавать мировую историю в Потсдаме.

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День», Донецк — Берлин — Потсдам — Донецк, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments