Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Мир нарядного украинского села (исчезает)

10 августа, 2017 - 16:12

Будучи поклонником путешествий, я слежу за National Geographic, знаю имена популярных блоггеров-путешественников, завидую тем, у кого экспедиции — это работа. Мир не перестает удивлять своим богатством, а каждое новое открытие доказывает скептикам существование Бога. А как же иначе родились бы летающие рыбы, пугливые тапиры, разноцветные попугаи, полярные медведи, пахучие розы и сосед Иван.

Книжным путешественникам, скажем, героям Конан Дойля, вообще везет більше всего. Они открывают неизведанные земли, заново находят вымершие виды, срывают лианы со стен затерянных, но не разрушенных храмов. Читаешь, видишь все это и думаешь — я бы тоже так путешествовала, только вот неоткрытые миры закончились. Но так ли это?

Я не склонна повторять вслед за пропагандой: Украина — аграрная страна. Просто я уже достаточно взрослая, чтобы понимать, что мир не делится на село и город, картофель и уголь, кислое молоко и мохито. И я тоже, благодаря той же взрослости, не буду настаивать, а лишь поделюсь своим предположением — совсем рядом с нами, или даже у нас, исчезает огромный мир нарядного украинского села. И здесь речь идет не о фермерских хозяйствах или пригородных «царских» сателлитах, а о полнокровном, живом и культурном украинском селе.

Для того чтобы качественно оценить ситуацию — следует быть максимально от нее отстраненным. Этому критерию я отвечаю как нельзя лучше — у меня не было бабушек и дедушек в селе, не было дачи и даже прародственники из рассказов блуждали где-то между городов и поселков. Путешествуя по Украине со временем понимаешь, что основная суть — в самом пути, а не пунктах остановки. Дорога всегда проходит и через традиционные села, которые смотрят на мир побеленными хатами, засаженными цветами палисадниками*, бабушками в платках с яркими цветами и провожают тебя пылью дороги, лаем простородных Сирко и запахом пионов. Или останавливают тебя зимой очень высокими сугробами, ямами на асфальте и закрытыми сельмагами.

Предлагаю Вам мои топ-10 сельских
# українських_прекрасностей, которые стоит почувствовать и сохранить.

1. Вышитые подушки всех цветов и размеров — с петушками и барышнями, ружами и виноградом. Аккуратно сложенные высоты народного творчества, сквозь которые сладко добираться на перину.

2. Традиция печь десять пляцков** на праздник, иначе это не праздник: грибочки и орешки, завиванцы с маком и сырники, ромовые персики и сахарные коржики, рулетики со сметаной и вишневые трубочки.

3. Кошки и собаки, которые честно отрабатывают свою еду и знают, кто в доме хозяин.

4. Палисадники — в которых растет все необходимое для салата, жаркого, супа, борща, варенья, чая, рождения, смерти, ну и, ясное дело, любви.

5. Сельмаги, в которых нет ничего, но если хоть что-то есть — то этого достаточно. Поэтому все домашнее особенно вкусное.

6. Фотографии — на стенах и в альбомах. И все всех помнят. Более того, вам расскажут подробности ссоры прабабушки с ее кавалером у старой груши 89 лет назад. И почему кукуруза у соседей плохо родила. Это, между прочим, пока вы листаете.

7. Пространство — поля, леса, река или озюрко***. И закат солнца (это для ленивых) или его восход (для трудолюбивых). В реке спинками будет блестеть аленькая рыбешка, в ветвях будут копошиться птички, зайцы будут забегать на город. Тропы испещрены следами, ласточки под крышей, пчелы и собака, которая  зайдет за вами на берег или в лес, если вы надолго задержитесь, потому что чит. пункт 3.

8. Погреб — там столько всего, что горожанам просто живот сворачивает от тихой радости щедрот тех владений.

9. Легкий испуг от частых встреч с крупным рогатым скотом, коварными хрюками, гоготливыми гусями, лошадьми и телегами. Когда диву даешься, как такое интуитивное и наивное сожительство приводит к значительным урожайно-продуктовым результатам.

10. Привычка здороваться со всеми — на улице и тропинке, на велосипеде и телеге, возле дома и в палисаднике. В городе по-другому — я вот часто провожу социальный эксперимент — здороваюсь и улыбаюсь людям в лифте и магазине — и все, остальное время они вас боятся и даже не смотрят дальше ваших колен. Горожане, которые так стремятся к европейской культуре, пока не запрограммированы на такую ​​публичную близость.

Я знаю, есть много сложностей и гадостей сельской жизни. Однако очень важно не забывать его давних, культурных, нарядных традиций, возвращать себе утраченные смыслы, или придумывать забытые толкования. Чтобы мир был щедрым, и в нем пеклись рогалики с розовым вареньем.

*Палисадник — маленький сад и огород возле дома

**пляцок — не изысканное название для изысканных тортиков

***озюрко — маленькое озеро

Анна ДАНИЛЬЧУК, проректор по евроинтеграции Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, блогер
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments