Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

От водопада до монастыря в скале

Об одном пешем путешествии по Бойковщине
30 июня, 2017 - 14:14

Десятки лет тому назад Львовская железная дорога сняла остановку в селе Дубина Сколевского района Львовской области. Жаль, потому что тогда до первого пункта нашего путешествия по волшебной Бойковщине добираться из Львова было бы значительно проще — на 5 км меньше пешего пути. С другой стороны, это делает пеший поход более интересным.

Поэтому выходим из электрички в Сколе. Железнодорожная станция расположена на краю города, а нам направляться в его противоположный конец, потому по пути успеваем познакомиться и с этим районным центром. Покинув пределы города, продолжаем идти по обочинам трассы. Эта кратчайшая дорога не без интересных мест. Останавливаемся на перевале Тухольские ворота, который в народе называют Колодкой. Здесь и местный рынок, и огромный памятник двух трембитарей, который в прошлом году дополнила скульптура Архистратига Михаила. Спустившись с перевала, поворачиваем вправо, где нас ожидает первая переправа через стремительную карпатскую реку.

КАМЕНКА

Перейдя мост через реку Опир, мы оказываемся прямо перед входом в национальный природный парк «Сколевские Бескиды». Имейте в виду, что, возможно, придется вынимать бумажник. Да, вход на территорию парка платный, и есть одно «но». Похоже, что в будние дни местный «КПП» остается без присмотра, а «дань» собирается с посетителей в основном по выходным. По крайней мере во время путешествия, начало которого пришлось на пятницу, на входе нас встретили только любезно открытые ворота. Дорога дальше одна, и никуда сворачивать с нее мы не планируем. Вначале она еще имеет претензии на то, чтобы называться асфальтированной, однако дальше начинается бездорожье. Для пешего похода это большой роли не играет, а вот туристам, которые путешествуют на четырех колесах, это следует взять на заметку. Параллельно с дорогой течет река Каменка, которая и намекает на то, что к первому пункту назначения уже не далеко. Впрочем, туристических табличек с надписями «До водопада Каменка — 2 км» не хватает.

Местные жители издавна облюбовали территорию около водопада для импровизированных ярмарок. Купить здесь можно все: от грибов, меда и настоек до вязаных носков и разнообразных меховых изделий. Также можно угоститься горячим шашлыком и другими деликатесами. Жизнь здесь кипит — иногда даже слишком, ведь туристов предостаточно. Поэтому советуем вам приезжать на Каменку во время рабочей недели, а не на выходных.

Бытовому шуму от небольшой ярмарки не под силу заглушить шум водопада, к которому ведет не идеальная, но обустроенная для спуска тропинка. И вот, он перед нами — красавец-водопад. Об этом водопаде ходит легенда: мол, несчастная любовь пастуха к богатой девушке привела его к фатальному финалу. Отец девушки был против отношений, поэтому... парня убили. А безудержные слезы девушки и образовали водопад, шепот которого напоминает нам об этой истории... Словом, достаточно стандартная легенда. Достаточно просто заменить пастуха на бокораша и будет легенда для какого-то другого водопада. Хотя к чему этот сарказм, когда здесь такая красота, правда? Красота достаточно скромная — в горах на время путешествия дождя не было, потому водопад размахом не поражал.

ЖУРАВЛИНОЕ, ИЛИ МЕРТВОЕ, ОЗЕРО

Кроме водопада, не обойдите вниманием здешние скалы, которые словно защищают своим могуществом скромную реку Каменку, которая их омывает. После экскурса по околицам водопада отправляемся к Журавлиному или же, как говорят в народе, Мертвому озеру. Идти туда недалеко — всего 500 метров. Впрочем, не все так просто, ведь где-то три сотни метров занимает крутой подъем, после которого вы попадаете... в сказку. Густой древнейший елово-пихтовый лес, будто на стороже, стоит вокруг озера, которое поражает своей невероятной красотой. Такие места невозможно почувствовать и понять во время обычной экскурсии с шумной компанией, которая не позволит здесь наедине послушать завораживающую тишину.

Никто точно не знает, ни как это озеро образовалось, ни почему его называют Журавлиным. Одна из версий связана с тем, что вокруг этой заболоченной местности раньше росло много карпатской ягоды клюквы. Другая гипотеза основывается на том, что когда-то это было любимое место журавлей. Местные годами обходили озеро, жалуясь на то, что очень часто путники не возвращались отсюда, исчезая в здешних болотах. А журавлей таинственность озера не пугала — вот они и селились на верхушках здешних деревьев.

Почему озеро Мертвое? Рассказы о путниках, которым не удавалось найти дорогу назад, мы уже слышали. Однако более вероятным является другой ответ, на котором настаивает наука. В результате постоянного процесса гниения органических остатков на дне озера образуется углекислый газ и сероводород. Поэтому вода приобретает черную расцветку и в ней ничего не растет и никто не живет. Но, похоже, с годами Мертвое озеро становится живым. Характерного запаха сероводорода уже практически не слышно, а на озере даже рискнула поселиться семья уток.

В центре озера расположился остров — не простой, а подвижный. Образовался он из скопления корней, высохших растений, а также деревьев, которые, упав на дно озера, образовали небольшую дамбу. Двигает этот остров сама матушка-природа, а не таинственные привидения, как в этом убеждают местные легенды. Другой миф заверяет, что у Мертвого озера нет дна. В действительности же дно водоема состоит из сваленных деревьев и ветвей, потому его точную глубину определить невозможно. Похоже, из-за легенд и мистики, которыми окутано озеро, никто и не осмеливается детально его исследовать.

РОЗГИРЧЕ

Между тем наш поход продолжается. Следующий пункт назначения — Скальный монастырь вблизи села Розгирче. На выбор два пути. Первый — изнурительный, по горному хребту, покрытому лесом, потому на особенные пейзажи рассчитывать не придется. Второй — вернуться в Сколе и подъехать к селу Нижняя Стинава на электричке или автобусе. У нас перевесило рацио, поэтому направляемся к сколевскому железнодорожному вокзалу.

 Выходим из электрички на станции в Нижней Стинави. На часах уже о полседьмого вечера. Запланированное место для ночевки — по пути к селу Розгирче. Переходим (минут 10!) длиннющий пеший мост через реку Стрый, который протянулся вместе с газо— и нефтепроводом. На берегу Стрыя, неподалеку от моста, раскладываем палатку. Дальше вкусный ужин, приготовленный на огне, а на десерт долгожданный сладкий сон.

Утром отправляемся в село Розгирче. Говорят, что именно здесь заканчиваются, «розгірчуються» горы, и переходят в равнину, потому и Розгирче. Скальным монастырем здесь гордятся, однако до монтажа указателей еще не дошли — их роль исполняют местные жители.

Сам монастырь расположен на холме, откуда открывается прекрасный пейзаж на всю окружающую местность. Комплекс монастыря — уникальный образец наскального сакрального строительства XIII-XVI веков, хотя поговаривают, что история этого сооружения достигает периода VII ст. до н.э., когда еще первые язычники нашли здесь пристанище. Более вероятно, что монастырь основали монахи, которые убегали из разрушенных татарами городов и поселков Киевской Руси. Здесь монахи нашли неприметное труднодоступное место и выдолбили в скалах монастырь.

Скальные пещеры монастыря расположены в два яруса. На нижнем ярусе были жилищные помещения, а на верхнем — церковь. На второй этаж сейчас ведет лестница, затертая временем и тысячами ног. Сбоку от ступенек скала обильно заросла мхом. На камнях здесь даже растут одинокие цветочки, жаждой к жизни их искренне восхищаешься.

Что ж, пора отправляться домой. Спешим на электричку во Львов, однако успеваем еще набрать бутылку минеральной воды из пробуренной открытой скважины, которую называют «Соленкой». Встречаем здесь местного дедушку, который пришел к источнику с небольшой стеклянной банкой: «Да, ребята, вода эта с целебными свойствами. Одни говорят, что почкам помогает, другие говорят, что она от печени. Словом, полезная очень вода». Общаемся еще минут пять и прощаемся. А вдогонку дед еще добавляет: «Вы приезжайте сюда, когда хотите! Вода здесь постоянно есть, а туристам всегда рады».

Об одном пешем путешествии по Бойковщине
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments