Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Пески, скалы, реки...

«День» собрал лучшие места для майского отдыха на Херсонщине
27 апреля, 2017 - 16:16
СТАНИСЛАВСКИЕ СКАЛЫ ВЫСЯТСЯ НАД ЛИМАНОМ. ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ УЕДИНЕНИЯ

Холодный циклон, который окутал Украину мрачным небом, дождями и даже снегом, похоже, прошел. И на майские праздники синоптики обещают теплую и ясную погоду. Стоит ли праздновать и какой смысл вкладывать в 1 мая — дело личное. Впрочем, в ближайшие выходные украинцы массово планируют побывать на природе. Кстати, во время недавней дискуссии относительно сохранения или отмены этих праздников в Украине, отечественные туроператоры отмечали, что майские праздники — одни из немногих дней в году, когда украинцы массово путешествуют по своей стране. А значит, происходит важный процесс внутренней интеграции, открытия новых регионов и разрушение часто недружелюбных и навязанных нам стереотипов друг относительно друга.

ПОЧЕМУ ХЕРСОНЩИНА?

Невзирая на увеличение туристического потока на Херсонщину в прошлом году, для многих внутренних туристов область остается малоисследованной. По официальным данным, которые озвучивали в ОГА, в 2016 году Херсонщину посетило рекордное количество туристов — около 3,5 миллиона, что на 700 тысяч людей больше, чем в 2015 году. Регион привлекает недорогим семейным отдыхом и оздоровлением детей на побережьях Черного и Азовского морей. В этом году в области ожидают еще больше гостей. И открывать туристический сезон многие начнут уже в ближайшие выходные.

УРОЧИЩЕ ВОЗЛЕ С. СОЛОНЦЫ УДИВИТ ИНТЕРЕСНЫМ СОЧЕТАНИЕМ ЛЕСА, КОТОРЫЙ РАСТЕТ ПРЯМО ИЗ МАЛЕНЬКИХ ОЗЕР

Для таких туристов Херсонская область имеет еще немало природных атракций, которые удивят как сторонников активного отдыха, так и любителей насладиться пейзажами в медитативной атмосфере, попивая травяной чай из походного термоса.

Как не превратить замечательные солнечные дни в банальную «маевку» с шашлыками? Где можно почувствовать разные стихии в радиусе 30—50 км? И какие именно привлекательные места стоит посетить на Херсонщине? Об этом мы расскажем в коротком обзоре нескольких туристических локаций региона.

ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ

Олешковские пески — универсальное место, где каждый найдет свой вариант отдыха. Это — наибольший песчаный массив в Европе, расположенный в 30—40 км от Херсона. Добраться до песков можно по трассе Е-97, проехав Олешки и повернув налево перед с. Раденск. Если ехать собственным авто — лучше внедорожником.

Пески существовали здесь издавна, но Олешковская пустыня в нынешнем виде появились сравнительно недавно: по причине выпаса в ХІХ ст.огромных отар овец, которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Сдерживают пустыню, которая в диаметре имеет размер около 15 км, искусственно насаженные леса.

В ОЛЕШКОВСКИХ ПЕСКАХ МОЖНО ДРАЙВОВО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ НА КВАДРОЦИКЛАХ

Сотни волнистых барханов (или сугробов, как говорят местные) тянутся к горизонту. Некоторое время кажется, что ты попадаешь на другой континент. И это чувство должно предостеречь незнакомца от непродуманного маршрута. Хорошо, когда температура воздуха не выше +20 С. Однако в летнюю жару песок может прогреваться до 70 градусов. И в поисках тени нетрудно заблудиться. Именно поэтому стоит знать некоторые правила и обязательно иметь несколько вещей под рукой: 1) не идти самому в пустыню в первый раз; 2) не отставать от проводника; 3) иметь закрытую высокую обувь и закрытую одежду; 4) обязательно иметь 1 л воды на человека и немного еды; 5) дополнительную батарею для мобильного и фотоаппарат. Эти маленькие советы помогут вам насладиться пейзажами Олешковских песков, не испытывая значительных трудностей и привезти домой море эмоций. Кроме того, любители драйва и скорости могут взять на прокат несколько квадроциклов и промчать по пустыне с ветерком.

ГОРЫ У МОРЯ

Херсонская область интересна тем, что здесь представлены разные природные объекты и рельефы. Казалось бы: какие горы и какое море можно увидеть в степном краю? Да еще и после пустыни?

Горы и лиман встречаются в Белозерском районе между селами Станислав и Александровка. Конечно, это не Карпаты и не Альпы, о которых, возможно, подумал читатель. Но всего за пару километров от степи можно встретить красивые глиняные массивы с обрывами, которые достигают до 50 м вглубь. Своей желтоватой грудью станиславские скалы упираются в берег Днепро-Бугского лимана.

НЕПОДАЛЕКУ ОТ С. АЛЕКСАНДРОВКА (ЧУТЬ ДАЛЬШЕ СТАНИСЛАВА) В ПОЛЕ СТОИТ ВЕРХНИЙ ХАБЛОВСКИЙ МАЯК, ВОЗВЕДЕННЫЙ В 1952 ГОДУ. СООРУЖЕНИЕ КРАСИВО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СРЕДИ СТЕПИ И ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ

Вид с вершин на лиман — удивительный. Именно сейчас, в конце апреля — начала мая, здесь расцветают тысячи ирисов, одуванчиков и других многокрасочных цветов и трав. Они создают невероятный букет запахов, которые заряжают позитивной энергией. Открывать купальный сезон еще рановато, хотя можно и попробовать. Здесь хорошо и медитировать, и устроить маленький пикник, после которого не забывайте убрать мусор, и встретить невероятный закат солнца над лиманом. И снова напомним, обязательно возьмите фотоаппарат и монопод для селфи.

Станиславские горы — идеальный вариант тура выходного дня, куда можно поехать с друзьями даже на велосипедах или добраться рейсовым автобусом. А если почитать об истории этих мест и соседних сел, путешествие будет еще более познавательным.

ПЛАВНИ

Если Херсон — конечная точка вашего маршрута, но все равно тянет на природу, то красивые пейзажи можно увидеть буквально в нескольких километрах от многоэтажек и городского трафика. Правда, придется поработать веслами.

ТЕПЛАЯ ПОГОДА, КОТОРУЮ ОБЕЩАЮТ СИНОПТИКИ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ, — ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА БАЙДАРОК. ПРОГУЛКА ПО ПЛАВНЯМ ДНЕПРА — НЕДОРОГОЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОБЫВАТЬ В ЖИВОПИСНЫХ МЕСТАХ ВСЕГО В НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ГОРОДА

Начало мая — идеальное время для открытия сезона байдарок и походов в плавни Днепра. Найти прокат байдарок несложно в интернете и соцсетях. Осталось собрать друзей, переправиться лодкой от набережной около проспекта Ушакова на противоположную сторону Днепра — и начать путешествие вдоль тихих рукавов днепровских притоков. Длина маршрута зависит от вашей выносливости и желания. Если через полчаса похода необходим привал — не проблема. Рядом всегда найдется зеленый берег, куда можно пристать на пикник, или дачные причалы, где можно попросить воды у местных, спросить направление движения. Но не злоупотребляйте этим общением. Дачники тоже приехали отдыхать.

Наблюдайте за природой. Прозрачная вода, в которой видно мальков рыб... Уже скоро на речной глади будут лежать широкие листья лилий и их бело-желтые цветы. А пока они лишь тянутся к солнцу из-под воды. Сейчас еще не надоедают комары. Деревья почти полностью облачились в зелень. Подрастает молодой камыш.

На невысокой скорости за час-полтора можно пересечь Кардашинский лиман и добраться до красивого урочища поблизости с. Солонцы. Здесь тихо и уютно: широкие опушки, лесок, озерца, из которых растут старые деревья, около пасеки гудят пчелы. И снова выбор за вами — гулять по живописной местности, искать новые берега на байдарке, отдыхать уже здесь или неторопливо возвращаться в город. Выбирайте и путешествуйте. Эмоции от открытия новых красивых мест останутся с вами навсегда.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments