Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Северодонецк

Город, который внезапно стал центром
3 июня, 2016 - 11:12
ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ — МЕСТО, КОТОРОЕ ПРИТЯГИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО КРАСИВЫМ ФАСАДОМ, НО И МНОГИМИ ТВОРЧЕСКИМИ ИНИЦИАТИВАМИ: ВЫСТАВКИ, КОНЦЕРТЫ, ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ. РЯДОМ — БОЛЬШОЙ СКВЕР, ГДЕ ПРИЯТНО ГУЛЯТЬ В ХОРОШУЮ ПОГОДУ

Первое впечатление о городе может быть обманчивым. Особенно, если ты попадаешь туда в дождь в первом часу ночи. После полусуточной поездки по кусочкам асфальта между прорвами, которые у нас называют дорогами. После десятка блокпостов и не всегда приятных разговоров с военными, которые «ждут» тебя с бессонными от кофе глазами.

 Мысли о настоящей войне с человеческими жертвами, оккупированных территориях вместе с давним серым представлением (почему? кто его создал?) о Донбассе не настраивают на легкую туристическую прогулку. Разве что для путешественников в стиле hard с кислым привкусом металла.

 Но, как и миллионы лет назад, сегодня здесь тоже встает солнце. В Севере (все так его называют) утро рисует урбанистический пейзаж с отблесков десятков окон большущего админздания, в которое, кажется, поместились бы все чиновники Донбасса. Теперь здесь находится Луганская областная военно-гражданская администрация (ВГА). В лужах на широкой центральной площади — голубое небо. Уже не так серо. Посреди площади — стела. Сверху звезда. У подножья — словесно-символические контрасты: «СССР. Победа. Слава воїнам-переможцям у Великій Вітчизняній війні 1941—1945». Советский шлем раскрасили в сине-желтый цвет. Здесь пока не до декоммунизации. Рядом — универсальный ледовый дворец, украшенный соцреалистическими мозаиками. Здесь занимаются разными видами спорта и проходят концерты. Мрачное здание мог бы украсить большой фонтан, но, похоже, он давно не работает.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СЕВЕРОДОНЕЦКА — ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ ВОЙНЫ. ТОЛЬКО ЧЕСТВУЮТ ЗДЕСЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ В БИТВАХ 1941—1945 ГОДОВ. ДЕКОММУНИЗАЦИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ — НАЗРЕЛИ

 

 Центральные улицы широкие. Дороги удовлетворительные. Много новых светофоров. Сначала кажется, что мало людей, хотя в городе живет ориентировочно сто тысяч жителей. Но чем выше солнце, тем больше шума на улицах. Билборды изобилуют лозунгами к 9-му Мая о великой победе. На меньших рекламных площадях и столбах — объявления о рейсах на Москву, Краснодар, Луганск, Крым. Мало урн и... мусора. В школьных дворах шумят дети. Больше всего людей — около Сбербанка. По большей части — пенсионеры, переселенцы, которые стоят в очереди на соцвыплаты. Из оккупированных территорий сюда тоже приходят очень часто. Архитектурой Север не балует, но взгляд притягивает Дворец культуры химиков, городской Дворец культуры, мэрия, одиночные дома почтенного возраста, о чем догадываешься, глядя на не по-советски изысканно оформленные окна, элементы лепнины на стенах и под крышей. Но куда же без памятника в виде советского танка?

СОВЕТСКИЙ ТАНК ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ — ТРАДИЦИОННОЕ «УКРАШЕНИЕ» ГОРОДОВ НА ВОСТОКЕ И ЮГЕ УКРАИНЫ. ЗДЕСЬ МИЛИТАРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ДО СИХ ПОР НОСТАЛЬГИЧЕСКИ АССОЦИИРУЮТ С ВЕЛИЧИЕМ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА, ЗАБЫВАЯ О МИЛЛИОНАХ ЖИЗНЕЙ, ЦЕНОЙ КОТОРЫХ ДОБЫВАЛОСЬ ЭТО ВЕЛИЧИЕ

 

Сегодня Северодонецк отвечает за всю область. Город внезапно стал областным центром. Но, кажется, ему это не нравится. Все должно было бы быть не так. Без вынужденного центризма северодонечанам было не хуже. Нельзя сказать, что город дышит войной. Скорее — ее последствиями. Войны как таковой здесь не было. Но милитарная аура ощутима. Военные на улицах, автомобили Красного Креста, ОБСЕ... Большая проблема с переселенцами, людьми, которые лишились жилья или получили инвалидность после военных действий. Им уже на вчера нужны были сотни миллионов гривен: на лечение и восстановление помещений. Государство ощутимо, но недостаточно помогло за последний год. Но без поддержки международных организаций и волонтеров было бы очень туго.

В СТЕНАХ ЛУГАНСКОЙ ВЦА В СЕВЕРОДОНЕЦКЕ МНОГОЛЮДНО. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ И МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ИМЕЮТ НЕМАЛО СОЦИАЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ. ВНИМАНИЯ ВЛАСТИ ХВАТАЕТ НА МНОГИХ, РЕСУРСОВ, К СОЖАЛЕНИЮ, — НЕДОСТАТОЧНО

 

 Теперь здесь сконцентрированы все руководящие органы, из оккупированных территорий переезжают заведения культуры и образования. Областной муздрамтеатр старается изо всех сил: за прошлый год показали шесть премьер. Все, кто хочет сберечь здесь Украину, говорят о главной войне — информационной. Во многих районах области спокойно транслируют радио «молодой республики», пропагандистские каналы боевиков и российское ТВ. Это  серьезный вызов не только для областной власти, но и для центральной. «Нельзя победить людей, которые смотрят другой телевизор», — говорит мне один волонтер. Во ВГА говорят, что запустили прямой эфир на областном телевидении, который смотрят и жители оккупированных районов. В студии временами бывают напряженные моменты: звонят с той стороны, дискутируют. Кто-то —  чтобы сказать, что им там хорошо. Но большинство — спросить, когда будет порядок и как получить пенсию.

Когда говорим об информационной политике, и местные узнают, что я из Херсона, заметно волнуются. «Вы же смотрите там, держитесь! Мы слышали, что рядом с Крымом неспокойно. Главное — вовремя и жестко пресекайте. Вы же видите, к чему это привело у нас».

Иван АНТИПЕНКО, «День», фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments