Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Синевир: к медведям на реабилитацию

27 октября, 2016 - 13:15

Карпаты - край магический. Там даже медведи не редкость.

- И что, приходят к вам медведи? - спрашиваем у хозяйки усадьбы с красноречивым названием "Берлога".

- Да нет, редко, разве что летом (учитывая, что за всю жизнь ко мне и большинству граждан медведь не приходил еще ни разу - проигнорируем слово "редко", однако сохраним авторское произношение для воспроизведения местной реальности).

- И как оно? - продолжаю, не ограничивая будущий ответ гуцулки узкими вопросительными словами.

- Да вот этим летом травник* приходил. Тогда все село ходило на него посмотреть. Это такой медведь, который только малину-ягоды ест, а крови не пробовал. Так они людей боятся, не трогают. А вот в прошлом году один приходил, то первым делом телочку у соседа украл, день искали, только потом в кустах нашли половину. А потом еще на лошадей спутанных напал, пастухи камни в него бросали, но одну таки потащил в лес. Пришлось его застрелить. Но это делают редко.

***

Гуцулам медведь - вуйко, или большой. Так его зовут с древнейших времен, не желая зря беспокоить лесного полубога. Правда и то, что сегодня карпатских косолапых осталось совсем мало: на украинской территории гор - не более 300 особей. Остальные - медведи туристы из Румынии или Венгрии, где их тысячи.

Если почитать книги, то вырисовывается крайне гастрономический портрет медведя - места его проживания и миграции определяет не рельеф и пейзаж, а кусты малины, черничные плантации, спелые сады - где урожай, там и медведь. Конечно, встречаются среди них и испорченные - готовые полакомиться скотом или туристом. Но я каждый год, перед палаточным походом в горы, подробно анализирую статистику медвежьих жертв Украины -Гугл молчит, пишут только об американских гризли-убийцах. Единственное, что стоит напомнить, - не надо шумно носиться по ранневесеннему карпатскому лесу - медведи просыпаются от спячки, и как и все мы - не всегда в настроении спросонья. Если уж попадете на мохнатую особь - главное не поворачиваться спиной, советуют гуцулы, а я продолжу, как любил цитировать Глазового** мой дед - бейте его по морде мокрыми штанами.

Страх страхом, но любовь побеждает, и все же хочется увидеть медведя в природе, в Карпатах. И здесь особым местом станет «Карпатский реабилитационный центр бурого медведя». За время его существования более 30 особей прошли лечение и реабилитацию после тяжелых условий содержания (частные коллекции, жестокие цирковые условия, стрессовые ситуации). Часть медведей уже перешла на условно свободное проживание среди 12 га лесных угодий центра, хитрецы приходят к клеткам разве что на обед. Остальные остаются в центре, их можно рассматривать и фотографировать, часами ждать хотя бы одного рыка (интересно же такое услышать). В октябре мишки спокойные и сонные. Богатый рацион центра, свежий воздух, солнечные ванны и родная карпатская природа способствуют их уравновешенной дремоте на фоне грандиозных в своей осенней прекрасности гор.

Центр расположен на территории национального парка Синевир. В нескольких километрах от медвежьегопристанища на высоте 989 метров в тумане и желтойлиствепрячется самое большое озеро Карпат - Синевир. Чистые воды полные легенд и форели отражают облачное небо. Вокруг пахнет глинтвейном из сладкого яфенового*** вина, белыми грибами, исконной влагой и первыми холодами. Здесь торгуют чаями и медом, мхом и брынзой, но настоящий бесценный товар - прибаутки и рассказы старых и малых об окружающей природе. В мире и непонятном союзе рядом, на боржавскихполонинах к продавцам присоединяют хиппи, которые остались здесь жить слета и заработают себе на папиросы историями и варенным со специями кофе.

***

- Я вам еще одну историю расскажу, - продолжает хозяйка "Берлоги". Несколько лет назад два брата по фамилии Вовк пошли весной собирать оленьи рога, шли, меж собой громко перекликаясь,и разбудили медведя. С трудом отбились, лежали даже в больнице. Потом в прошлом году пошли и снова разбудили, снова лежали в больнице, порвал их хорошо.

Но это уже история больше,чем заметка, достойная какого-нибудь хемингуэевского рассказа.

*травник - так в селе Синевирская Поляна называют медведя, который питается исключительно растительной пищей и не нападает на скот и людей.

**имеется в виду известная юмореска П. Глазового

Як Лякати Вовка

Електричкою мисливці їдуть на качок.

Скільки можна там почути всяких балачок!

Літній дядько молодому весело кива:

— Перевірим, як у тебе варить голова.

Йдеш ти полем без патронів, розстріляв усе.

А тобі назустріч вовка сатана несе.

Що ти зробиш?

— Заховаюсь в ямі, за кущем...

— Знайде, синку, й з'їсть негайно з шапкою й плащем.

Є одна мисливська хитрість, знай її і ти.

Не ховатись, а на вовка треба прямо йти.

Перед вовком сядь, роззуйся, і штани зніми,

І лупцюй по морді вовка  мокрими штаньми.

Вовк штанів боїться мокрих більше, ніж вогню.

Це кажу я щиру правду, не якусь брехню.

Молодий йому не вірить, скоса погляда.

— Добре,— каже,— якщо буде поблизу вода.

Чи баюра, чи калюжа, чи який струмок...

А як ні, то що робити?

— Не журись, синок!

Доки будеш роззуватись та знімать штани,

Десять раз у тебе стануть мокрими вони.

*** Яфеновое вино - черничное домашнее вино, что о нем писать, надо попробовать

Анна Данильчук
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments