... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Джеймс Мейс, выдающийся историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

«С московитами, ребята, нам не по пути ...»

14 октября - День Украинского казачества
14 октября, 2020 - 20:37

 

Иван Богун - одна из самых ярких фигур времен национально-освободительной борьбы украинцев против польской шляхты. Винницкий полковник выделялся личной храбростью и военным талантом, его любили казаки и смертельно ненавидели враги, он был ближайшим соратником Богдана Хмельницкого, но противился союзу с Россией, называя его «игом для украинцев на целые столетия».

Богун владел шестью иностранными языкам, на которых не только разговаривал, но и писал и читал. У него были дружеские отношения с человеком уникального таланта, генеральным писарем Ивана Выговского Юрием Немиричем, который окончил четыре университета в Европе. А еще он мечтал о великом украинском государстве и не отказывался от такой формы, как конфедерация - Польша, Украина, Литва. Известный польский историк отмечал, что «... из 80 деятелей времен Хмельницкого Иван Богун - самый замечательный. Он сочетал в себе ум, независимость характера, не запятнал себя жестокостью, отмечался высокой нравственностью и верностью идеалам ...».

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНЫ ...

Историки до сих пор не могут их установить: по одному из предположений он был сыном украинского шляхтича Федора Богуна и родился приблизительно в 1618 году. При этом все современники, в том числе и польские, описывают его как высокообразованного человека, умного и хитрого, который имел большую храбрость и талант полководца. Убедительным аргументом в пользу этих утверждений может служить Брестская битва 1651 года. В ней Богун командовал небольшим отрядом. Тогда в течение двух дней преимущество было на стороне казаков. Однако в решающий момент, когда, казалось, от казацкой сабли вот-вот падет последний враг, удача им изменила: поляки собрали остатки своих сил и ударили по левому флангу, который защищали татары. Те позорно бежали с поля боя, оставив казаков наедине с поляками. Богдан Хмельницкий начал догонять татар, надеясь образумить союзников и вернуть обратно. Но они не только не вернулись, но и захватили гетмана в плен. 

Казаков, привыкших видеть «батьку Хмеля» в своих рядах в трагические моменты, охватила паника. Но быстро опомнились и избрали своим предводителем Ивана Богуна, по приказу которого бои продолжились. Однако силы были неравными: поляки, благодаря преобладающей численности войска, окружили казаков с трех сторон. Правда, и сами понесли большие потери. Поэтому начались переговоры. Польские шляхтичи требовали, чтобы казаки сложили оружие и флаги, а также сдали своих военачальников. Эти условия, конечно, не нравились Богуну. И он, всячески затягивая переговорный процесс, начал искать выход из безнадежной, казалось бы, ситуации. И нашел: рядовые казаки начали распространять слух, что будто бы Хмельницкий вместе с Гиреем - татарским ханом - вот-вот должны вернуться, начав наступление. А чтобы поляки больше поверили в это, приказал создать в казацком лагере атмосферу праздника - играть на литаврах и трубах. Поскольку татары могли прийти на помощь только со стороны реки, то поляки отправили туда значительные силы, оставив в своем лагере несколько сотен воинов, которых казаки и перебили ...

Поняв, что их обманули, поляки решили построить дамбу, чтобы затопить и уничтожить казацкий лагерь. Однако полковник Богун не сдался. Смастерив переправу, казаки вырвались из польского окружения. Вот как описал этот «процесс» Павел Загребельный в своем романе «Я - Богдан», проведя много времени как в советских, так и польских архивах:

«Ночью ... казаки начали утрамбовывать болото. В ход пошло все, без чего можно было обойтись: телеги, шатры, кожухи, меха, попоны, посуда и т. п. За ночь большая часть казацкого войска переправилась».

ИВАН БОГУН - ВИННИЦКИЙ ПОЛКОВНИК

Так до сих пор называют Богуна. Объяснение простое: много победных боев он провел именно в этом подольском крае. Например, талант казацкого военачальника проявился тогда, когда его отряд отправился навстречу польскому магнату Лянцкоронскому, который двигался в направлении Винницы с отрядом отборной конницы. Сойдясь в бою на берегу Южного Буга, после непродолжительной схватки казаки в кажущейся панике начали отступать в монастырь, который находился на противоположном берегу реки. Поляки так увлеклись преследованием богунцев, что и не заметили, как их конница оказалась на скованной морозом реке. Но среди Буга их ждала заранее подготовленная ​​ловушка – были прорублены перед боем проруби, тщательно посыпанные сеном и снегом. Оказавшись на этом «минном поле», конная шляхта начала проваливаться в воду. Лянцкоронский, по свидетельству современников, тогда чудом избежал смерти ...

Но на этом, как утверждает писатель Александр Дмитрук - активный исследователь жизни прославленного полковника и автор исторического романа «Иван Богун - полковник», сюрпризы для нападающих не закончились: «Защитники города заранее облили валы водой, и когда разъяренные солдаты пошли на штурм, то скользили по ним, как дети на горке. Несколько раз они шли на приступ валов, но откатывались назад. Тогда часть карательной экспедиции решила ударить возле села Якушинцы. Но и здесь поляки встретили яростный отпор мощных казацких отрядов, в которые входили и крестьяне. Некоторые исследователи осаду Винницы называют первой казацкой обороной, которую не одолел враг».

Весной 1653-го его отряды выступили против армии Стефана Чарнецкого, который, захватив Липовец, Погребище и другие подольские города, и двигался вглубь Украины. Имея значительно меньше военной силы, Богун отступил на территорию Брацлавщины. 21 марта поляки окружили город, сразу приступив к штурму. И казаки отбили атаку. Следующие попытки захватить Брацлав тоже не увенчались успехом. Однако разъяренный Чарнецкий не оставлял намерений войти в город и поквитаться с казаками. Но, получив тяжелое ранение, на некоторое время потерял контроль над своим войском. Богун, воспользовавшись этой ситуацией, незаметно вывел большинство казаков из города. Оказавшись за пределами населенного пункта, часть казаков переоделись в заранее припасенную татарскую одежду и атаковали врага. Другая часть, во главе с Богуном, ударила с тыла. Поляки, увидев «татар» и расценив это как подкрепление, начали убегать. Но вскоре к ним подошла подмога во главе с гетманом Калиновским. И снова начался штурм. Но безуспешно. Польский шляхтич, свидетель тех событий, впоследствии писал: «Наши окружили их укрепления волами и постоянно дежурили, но не смогли отрезать от воды, бросали в их стан бомбы, но казаки их тушили. Создавалось впечатление, что им сам Господь Бог помогает».

В это время подошли присланные Хмельницким отряды. Узнав об этом, шляхта отступила, оставив весь свой обоз. В дальнейшем, преследуя врага, полк Богуна принимал участие в штурме Каменец-Подольского.

«НИ В ВАРШАВУ, НИ В МОСКВУ, НИ В СТАМБУЛ, НИ В БАХЧИСАРАЙ»

8 января 1654 года в городе Переяславе был созван военный совет, на котором было принято решение о воссоединении Украины и России. В летописях, документах той поры сохранились свидетельства, что винницкий полковник отказался присягать на верность московскому царю: в знак протеста даже сломал саблю, отстаивая принцип: «Ни в Варшаву, ни в Москву, ни в Стамбул, ни в Бахчисарай».

«С московитами, ребята, нам не по пути, - говорил он, обращаясь к гетману и его ближайшему окружению. - Разве можно добровольно идти в ярмо?..».

После подписания соглашения и московский царь Алексей Михайлович, и польский король Ян Казимир II пытались - каждый по-своему - склонить Богуна на свою сторону, даря ему грамоты и посылая высокопарные письма. А он не хотел менять «королевские путы на царское иго» и искал выход во имя объединения Украины. Писательница Елена Апанович в книге «Украинско-Российский договор 1654 года. Мифы и реальность» пишет: «Категорически не принял идеи Переяславской рады полковник Иван Богун, которого считали после Богдана Хмельницкого казацким стратегом номер один. Не зря коронный обозный Андрей Потоцкий сообщал королю, «Богун из тех казаков, для которых высокий интерес - не быть ни под вашей королевской милостью, ни под царем».

Даже после воссоединения Украины с Россией Польша продолжала посягать на Украину, бросив, в частности, свои войска на Подолье. А потом в Украину вторглись и татарские орды. Они, в частности, окружили Умань, защитой которой руководил Иван Богун. Для спасения города Богун велел обливать валы водой, превратив в скользкие ледяные горы. Пока татары рассуждали как обхитрить казаков, на помощь пришли отряды Б. Хмельницкого.

После смерти Богдана Хмельницкого гетманом Украины, отстранив от власти его сына Юрия, стал Иван Выговский. Он был послушным ставленником польской шляхты и пытался склонить на свою сторону и Богуна, который пользовался у казаков большим уважением. Заметим, что Богун поддерживал курс Ивана Выговского на разрыв с Москвой, но не одобрял его чрезмерной дружбы с Варшавой. Выговский знал об этом, но, несмотря на авторитет Ивана Богуна среди казачества, не решался избавиться от него. Зато окружил польскими шпионами.

В 1662 году во время восстания против польской власти на Правобережной Украине, Богун был арестован шляхтой. В 1663 году, организуя новый поход для завоевания Левобережной Украины, Ян Казимир освободил Ивана Богуна из плена и назначил наказным гетманом, пытаясь воспользоваться доверием к нему украинцев и получить их поддержку. Однако у полковника были другие планы: он задумал воспользоваться этим назначением и уничтожить поляков объединенными силами левобережных казаков и российских войск. Но судьба распорядилась иначе. Среди казаков был предатель, вместо того, чтобы передать письмо Богуна российскому командующему Ромодановскому, отдал его польскому королю. 17 февраля 1664 года Иван Богун был арестован и впоследствии казнен по приговору военно-полевого суда.

Выдающаяся дочь украинского народа, искренняя патриотка Украины Елена Телига, выступая в 1937 году перед украинскими студентами в Варшаве, сказала: «Богун был тем героем, беспокойный дух которого живет до сих пор и жгучим огнем врывается в душу молодежи. Он был ярким представителем тогдашних украинцев, которые со смехом встречали опасность, не развязывали узлы, а рубили их, не просили, а добывали, что считали нужным добыть».

Конфуций утверждал: «Часто историю целых народов, государств творят личности». И кто знает, какой была бы история Украины и судьба украинского народа, если бы в 1654 году Богдан Хмельницкий прислушался ко мнению своего ближайшего соратника и не подписал бы Переяславское соглашение? Вполне возможно, что независимое Украинское государство появилось бы на политической карте мира не в 1991 году, а значительно раньше. А украинский народ на протяжении веков не воевал бы за интересы Российской империи, не пережил бы нескольких голодоморов, потеряв миллионы людей, его сыновья и дочери не знали бы что такое Соловки и Колыма.

 

Сергей ЗЯТЬЕВ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ