Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.
Теодор Рузвельт, 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира

«3020 – амбиция развития»

О задачах публичного парка современной скульптуры на Львовщине
16 сентября, 2020 - 09:10

PARK3020, а именно такое название имеет эта очень ухоженная территория, расположен близ Львова — в селе Стрелки, что в Перемышлянском районе, около частного комплекса Edem Resort Medical & SPA, и в нем теперь представлены почти сорок авторских работ, в частности, Назара Билыка, Анны Звягинцевой, Алексея Золотарева, Антона Логова, Анны Надуды и Богдана Томашевского.

Также в парке представлены результаты скульптурного ворк-шопа по граниту, который проходил в мае 2020-го и участниками которого были Петр Гронский, Вячеслав Гутыря, Александр Дяченко, Олег Капустяк, Владимир Кочмар, Людмила Мисько, Юрий Мисько, Владимир Протас, Виталий Протосеня, Юрик Степанян, Василий Татарский и Гарик Хачатрян.

По словам главы наблюдательного совета PARK3020 Игоря КРИВЕЦКОГО, главная цель проекта — поддержка украинских художников, которые работают с современной скульптурой. «Институция создает предпосылки для развития нового профессионального поколения украинских художников и их презентации на международном уровне», — отмечено в пресс-релизе события. А на самой презентации — открытии парка шла речь о том, что проект имеет долгосрочные перспективы, которые включают, но не ограничиваются постоянной экспозиционной и учебной программами, перестройкой развития инфраструктуры парка и региона, а также построением позитивного имиджа украинской культуры за рубежом.

Куратор проекта — основательница агентства культурного менеджмента Port.agency Катя ТЕЙЛОР говорит, что в парке будут акцентировать внимание не только на визуальной части, но и на изучении методов и подходов для создания объектов в публичном пространстве и на систематизации работы в сфере современной скульптуры.

«3020 — символическая дата создания и одновременно амбиция развития», — отмечают авторы проекта. И добавляют, что весомый компонент работы PARK3020 — международный культурный обмен. В частности, в рамках обмена в 2020—2022 годах предусматривается сотрудничество с ключевой институцией презентации публичного искусства в Великобритании — Yorkshire Sculpture Park.

Вход в PARK3020 — бесплатный. Чтобы попасть на эту территорию, а расположена она в 25 км от Львова, достаточно предварительно зарегистрироваться на сайте парка (в разделе «Визит»).

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов; фото «Дню» предоставил Роман ЯЦИВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ