Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Иммануил Кант, немецкий мыслитель, антрополог, писатель, педагог, родоначальник классической философии

«Без переводчика»

Во Львове представили абстрактную живопись Владимира Богуславского
29 августа, 2018 - 16:18

Экспозицию известного художника, которая имеет название «Свобода», демонстрируют в арт-пространстве «Зелена канапа» (улица Армянская, 7). Свобода Владимира Богуславского представлена двумя десятками абстрактных полотен, созданных на протяжении последних пяти лет масляными, акриловыми и темперными красками.

Художнику 64 года. По месту рождения — киевлянин. Учился в Институте прикладного и декоративного искусства, учителя по профессии, в частности, — Данило Довбошинский и Владимир Рыботицкий. По месту работы и проживания — львовянин.

Выставляется с 1992 года. Имел персональные показы во Львове, Киеве, Ивано-Франковске, также в Германии и Польше. Известен, прежде всего, идеально стилизованными сюжетными произведениями: изысканными пейзажами, натюрмортами, в которых вместе с выразительными красками гармонично совмещается деликатная детализация и стилизация, выписанная до мельчайших штрихов.

«Творческая наработка Владимира Богуславского привлекает эстетикой, гармонией, балансом, взвешенностью каждой детали, очень сильной эмоцией, — говорит Олеся ДОМАРАДСКАЯ, владелица «Зеленої канапи», художница и искусствовед. — Прекрасно работает с колерами — они у него очень выразительны, особенно отличается синий. Глядя на его картины, не только чувствуешь ту атмосферу, ту красоту, но и хорошо запоминаешь, и это значит, что художник закладывает в каждую картину очень сильную эмоцию. Я, в принципе, рассчитывала на то, что на выставке будут натюрморты и пейзажи Богуславского, которые очень нравятся публике. Но он предложил абстракт. Художнику с таким опытом и таким именем я не могла отказать. Потому что большой эстет и мастер Богуславский делает все очень хорошо. Если кто-то считает, что рисовать абстракт легко, то ошибается — для этого нужно иметь хорошую почву, в том числе — классической, канонической живописи, и создания форм, и рисунка. Поэтому я не сомневалась, что абстракт Богуславского будет сильным, красивым, мощным и эмоциональным».

По словам самого художника, абстракция ему всегда нравилась, и он занимался этим жанром параллельно с другими. Но до этого времени с абстрактом не выставлялся, потому что считал, что не время. Кроме того, не решался совмещать в одной выставке разного стиля работы. «Фигуратив и абстракт в одном показе как-то странно выглядит: как классика и джаз. Так просто и не объединишь — или то, или это...», — говорит Владимир БОГУСЛАВСКИЙ.

Мастер сознается, что воспринимает абстрактную живопись как проявление внутренней свободы, откуда и название показа. «Эта стилистика требует больших усилий, потому что это очень серьезное искусство, — отмечает Владимир Богуславский. — И, если уже развивать эту тему, оно, к сожалению, у нас длительное время было отброшено, потому что не отвечало идеологическим требованиям и рассматривалось как декадентство, загнивание, происки буржуазного мира».

Относительно тонов, то, по словам художника, он пытается выразить ими свое настроение: «Я в этом плане очень субъективный. Чистый цвет — как чистый звук в музыке. Когда есть чистый звук в музыке, то не нужно переводчика...»

Абстрактные полотна Богуславского не подписаны, и это тоже является проявлением свободы. Прочитать и понять их «без переводчика» успеют все желающие — выставка в «Зеленій канапі» открыта до 23 сентября.

А уже 3 октября художник наконец рискнет объединить фигуратив и абстракцию — в большом показе во Львовской галерее искусств.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Йосипа МАРУХНЯКА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments