Для государства полезно, чтобы знатные люди были достойными своих предков.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Будет, как при жизни писателя

В Виннице завершается первый этап реставрации музея-усадьбы Михаила Коцюбинского
8 июля, 2020 - 19:56
ФОТО VMR.GOV.UA

Сейчас длится ремонт усадьбы, в которой проживал писатель. Во внутренних помещениях уже выполнены «черновые» работы, заменили старый пол, провели его гидроизоляцию, усилили стены и фундамент, обновили электропроводку, а также провели реставрацию внутренних балок на потолке в трех комнатах. Сейчас длится реставрация крыши и окон. Они будут иметь аутентичный вид. Как заверил городской голова Винницы Сергей Моргунов, они будут такие, как при жизни Михаила Коцюбинского. Будут иметь деревянные рамы, окрашенные в зеленый цвет.

«Музей-усадьба Михаила Коцюбинского был открыт в 1927 году. Он является памятником истории национального значения и своеобразной визиткой Винницы. Ежегодно этот музей посещает свыше 25 тысяч туристов не только из разных городов Украины, но и из других стран, — отмечает Сергей Моргунов. — За последние полвека серьезные обновительные работы здесь не проводились. В феврале этого года в музее начался первый этап реставрационных работ. Он включает ремонт дома, амбара и сторожки. Это основные объекты музейного комплекса. Во время реставрации очень важно сохранить исторический вид усадьбы писателя, где он родился и жил с перерывами 33 года. Поэтому реконструкция проводится с максимальным сохранением аутентичного вида».

Актуально выполнение «чистовых» работ, реставрирования веранды, обустройства отопления, пожарной и охранной систем. Завершить ремонт здания планируют до конца года. На реализацию этого этапа из бюджета выделили почти 2,5 миллиона гривен. Реализация следующих планов, которые касались благоустройства музейной территории и обновления экспозиции, будет зависеть от экономической ситуации. Ведь в этот проект инвестируются только деньги территориальной громады.

Как писал «День», (№ 83 за 15 мая 2018 года) литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского — это усадьба писателя, где он родился и проживал до 1897 года. Открыли его 8 ноября 1927 года, а первым директором был младший брат Михаила Коцюбинского — Фома Коцюбинский. На территории усадьбы, кроме дома, где жили Коцюбинские, сохранились амбар, сторожка, есть сад, где растут липы, груши, посаженые еще дедом писателя Максимом Абазой, а также привезены Коцюбинским из Крыма тамариск и магнолия, растут и субтропические агавы, которые так любил писатель. В целом территория комплекса занимает свыше 60 соток.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ