Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Чудо из Матеек

В экспозиции Музея волынской иконы — апостольский ряд XVII века
16 июля, 2018 - 17:02
ФОТО АВТОРА

Он передан из храма села Матейки Маневицкого района. Вещь уникальная. Неисповедимы пути Господни, по которым такие духовные и культурные богатства попадали в церкви небольших полесских сел...

В следующем году Свято-Троицкий храм села Матейки будет отмечать свое столетие. Храм внешне великоват для такого малозаселенного сегодня полесского села. На 120 дворов в местной школе — всего 53 ученика, все проблемы людей вмещаются в слова «мы — село без сельсовета», потому что относятся Матейки к Красновильскому сельсовету, где таких населенных пунктов аж шесть. Но, как говорит нынешний настоятель храма отец Владимир Сергейчук, в богоборческие времена духовную отраду здесь получали православные из 12 окружающих сел, где были закрыты церкви или их не существовало. Ходили сюда на молитву люди даже из села Осовая Рианенской области, расстояния достаточно большие. А когда святили пасхи, то становились плотненько аж в три ряда вокруг церкви, еще и на дороге стояли. Теперь, говорит священник, чтобы хоть на один круг набралось...

История матейковской церкви вообще интересна чрезвычайно. Ее здесь... не строили, а перевезли из Костопольского района соседней Ривненской области. Теперь представить только, как волами везли разобранную церквушку аж через Гораймоивку, потому что другой дороги не было, когда ее здесь, такую большую и величественную, устанавливали. Апостольский ряд XVII века, жемчужину коллекции Музея волынской иконы, по рассказам, привезли в храм после разрушения в советские времена церкви в соседнем селе Гораймовка. Апостольский ряд отреставрировали львовские реставраторы Павел Петрушак и Анастасия Чабан, и сегодня он представлен в музейной экспозиции. Сам нынешний матейковский храм построили в селе Мидск в 1759 году на средства местного пана Антона Дзербицкого. Но в начале ХХ века решили построить в Мидске большую церковь, а старый храм, очевидно, продали громаде села Матейки. Сейчас в селе Большой Мидск стоит деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1904 года, которую считают одной из самых больших на Костопольщине.

Во Вторую мировую войну церковь в Матейках уцелела, потому что кто-то из немцев обнаружил здесь... скрипку и другие музыкальные инструменты. Их, как рассказывали отцу Владимиру Сергейчуку, изготовлял один из настоятелей храма. Немецкий офицер от такого факта расчувствовался, и церковь не сожгли, хотя собирались. Однако история не сохранила имена священников, которые здесь служили. Архив сохранен только с 1949 года.

И дивом дивным является иконостас церкви села Матейки. Такой совершенной красоты, такой совершенной работы резчика в стиле барокко нигде не приходилось видеть. Иконостас также откуда-то в Матейки привезен, он не из храма в селе Мидск, потому что не вмещается в этой церквушке. Здесь только два ряда иконостаса (намесный и страстной), уникальными являются царские врата с барельефными фигурами Марии и Елизаветы и скульптурой Бога Отца и голубя — Духа Святого наверху врат. Каким образом и когда части иконостаса, который выполнялся, очевидно, для униатского храма, попали в церковь села Матейки, знает теперь только Господь.

Наталия МАЛИМОН, «День» Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments