Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Цыганка Катя

18 октября, 2001 - 00:00

Новый клип молодой украинской эстрадной певицы Кати Бужинской «Романсеро о цыганке и торреро» выгодно отличается от многочисленной видеопродукции, заполонившей наши телеэкраны.

Прежде всего песня, написанная Юрием Рыбчинским (он автор не только текста, но и музыки, в основу которой положены испанские мотивы) — настоящий хит. К тому же история страстной любви «а-ля Кармэн» снята довольно изобретательно. Режиссер Наталья Шевчук и оператор Юрий Барсук сделали не просто музыкальную иллюстрацию, а минифильм динамичный, с массой оттенков и нюансов, яркий и поэтому запоминающийся. Прежде чем приступить к съемкам долго выбирали костюмы, украшения, прически. Специально для этого клипа Катя пригласила хореографа Ольгу Воробьеву, стажировавшуюся в Испании, чтобы она поставила танцы. Консультантами, подсказывающими особенности традиций и обычаев цыган, выступил ансамбль «Сингарелла». В массовке было занято 30 артистов. Натурные съемки проходили в Музее этнографии в Пирогово. Именно там по степи кочевали кибитки. А кусочек Испании нашли в Киеве. Брусчатка ул. Сагайдачного на Подоле и виды столичной гостиницы «Импрессо» создали колорит далекой страны кобальеро.

Как вспоминает Бужинская, она себя почувствовала настоящей цыганкой. Все, занятые в съемках, сказала певица, работали без устали. Целую ночь звучала темпераментная музыка «Романсеро». Так как режиссер поставила перед исполнителями конкретные задачи, то никаких срывов графика не произошло. За три дня управились со съемками. Затем день монтажа и клип готов. Его премьера состоялась в «Мелораме». Буквально с первого показа понравилась зрителям и нынче не проходит дня, чтобы его не показали в одной из музыкальных программ.

Окрыленная успехом Катя Бужинская, решила продолжить совместное сотрудничество с Шевчук, Барсуком и Воробьевой. «Это очень талантливые люди, полны интересных идей. Мы вместе крепкая команда, — сказала певица. — А поэта Юрия Рыбчинского я считаю своим творческим талисманом. Более трех лет он является моим постоянный автором. Его песни выгодно отличаются прежде всего глубинным смыслом, это не однодневки, а настоящая поэзия. Есть два варианта «Романсеро». Вначале Юрий Евгеньевич написал беседу матери и дочери, а затем переделал стихи и получилась песня о любви и предательстве, то есть та, которая полюбилась слушателям. Свой репертуар я очень тщательно подбираю. Для меня песня — это всегда грустная или веселая история, сценка из жизни, мини-спектакль».

Сейчас Бужинская готовит новую работу «О, народ, древний» (текст Юрия Рыбчинского, музыка Александра Злотника), которую приурочит к Всемирному еврейскому конгрессу. Он должен состояться в Нью-Йорке. Записывает на студии Владимира Бебешко песню на испанском языке «Зеленая луна». Активно гастролирует по стране с сольной программой. У Кати обширный репертуар. Благодаря сильному голосу певица может исполнять сложные вокальные произведения. А свои актерские способности продемонстрировала в клипе «Романсеро».

Инф. «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments