Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Девять историй о войне

В Киеве презентовали сборник «Перекресток» с графическими новеллами, в основе которых — судьбы реальных людей
31 октября, 2017 - 09:56

Черно-белый комикс рассказывает о людях, которые сознательно или невольно стали участниками конфликта в Крыму и войны на Донбассе. Здесь есть история о преподавателе медицинского университета из Ивано-Франковска, который пошел добровольцем на войну после того как ему отказали в мобилизации по состоянию здоровья. История женщины, чья семья выехала из городка на линии фронта, а она осталась присматривать за домом и животными — своими и соседскими. Есть история о сестре погибшего под Иловайском добровольца, которого долгое время не признавали участником боевых действий. История волонтера, который погиб, и чье тело друзья-волонтеры пытались вернуть семье... Все эти истории непростые и касаются разных проблем, с которыми сталкиваются люди на войне. От физических пыток до бюрократической волокиты.

Идею такого издания придумали и претворили в жизнь активисты ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив» в сотрудничестве с общественной организацией «Либереко — Партнерство за права человека». Вместе они ездили с мониторинговой миссией на Донбасс. Финансово выход графических новелл поддержало Министерство иностранных дел Германии.

«Далеко не все за границей, да и в нашей стране, проникаются проблемой войны на Донбассе. Таким образом мы хотели показать, что война значит для каждого конкретного человека, что приносит в человеческие судьбы весь этот комплекс трагедий», — объясняет Владимир ЩЕРБАЧЕНКО, председатель совета ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив».

«Для меня важно было дать право голоса людям, которые обычно не имеют голоса, — акцентирует Имке Хансен, член правления организации «Либереко — Партнерство за права человека», главный редактор «Перекресток». — Мы хотели найти истории, которые вызовут больше эмпатии, которые покажут, что такие судьбы могут быть не только в Украине, они могут быть где угодно. Что прифронтовые территории есть не только здесь. И хотя книга фокусируется на войне в Украине, она имеет глобальный аспект».

Нарисовали истории Сергей Захаров и София Рунова. Но сначала была долгая и кропотливая работа активистов из восьми правозащитных общественных организаций, которые записывали истории людей, выбирали из них самое важное, адаптировали устные рассказы к формату комикса. «Чтобы получить эти девять новелл, каждый из нас выслушал долгие и детальные истории жизни обычных людей, оказавшихся в необычных ситуациях. Все девять героев — это люди, переступившие через какие-то свои страхи и стереотипы, которые были вынуждены принимать решение и действовать. Я думаю, сегодня именно литература и искусство могут сделать нашу историю войны не черно-белой и плоской, а выпуклой и настоящей, чтобы люди понимали, что не все так просто и не все так однозначно», — рассказывает Елизавета ГОНЧАРОВА, журналистка, член ОО «Бахмут Украинский», один из авторов проекта.

«В этом комиксе, кроме историй, в которых действительно есть какие-то жесткие моменты — расстрелы, пытки и тому подобное, — есть истории вполне будничные, когда человек не может найти поддержку каких-то государственных органов в том, чтобы облегчить свою ситуацию. То есть книга, кроме прочего, обращена и к властным структурам, которые должны работать и понимать эти проблемы», — говорит художник Сергей ЗАХАРОВ, который в прошлом году презентовал собственный графический роман о своем опыте донецкого плена. Сергей отмечает, что формат графического романа, репортажа или новелл способствует большей приобщенности читателей, а также интересен для тех, кто уже устал от информации о войне на Донбассе, полученной из традиционных СМИ — телевидения и прессы.

«Перекресток: Девять историй о войне и насилии» издали на украинском и русском языках. В свободной продаже издания не будет, зато его распространят по библиотекам и общественным организациям. Как отмечают инициаторы проекта, эта книга будет интересна не только жителям прифронтовых городов, но и тем, кто живет за сотни километров от войны. А еще, отметил Владимир Щербаченко, было бы хорошо, если бы эти графические новеллы попали и на оккупированные территории. Впрочем, пока неясно, как это воплотить в жизнь.

Мария СЕМЕНЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ