Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Двенадцать стульев» под елку

13 сентября, 2004 - 19:57
«БРАВО, КИСА, БРАВО, ЧТО ЗНАЧИТ ШКОЛА!» / ФОТО АНАТОЛИЯ ФЕДОРЦИВА, ММП ЕЛЕНА СТАНИСЛАВОВНА В ИСПОЛНЕНИИ ЛЮДМИЛЫ ГУРЧЕНКО — ЖЕНЩИНА ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ, ЧЕМ В САМОМ РОМАНЕ ФОТО ОЛЬГИ АНТОНОВОЙ, ММП

До Нового года еще далеко, а телеканалы уже приступили к разнообразным праздничным проектам. Семен Горов снимает «Сорочинскую ярмарку», в которой зрители увидят эстрадных звезд: Верку Сердючку, Софию Ротару, трио «Виа Гра», Валерия Меладзе, Ирину Билык и др. (Об этой ленте «День» уже писал.) А что еще увидят зрители?

Над комедией «Двенадцать стульев» трудится Максим Паперник. Музыку к мюзиклу написал композитор Максим Дунаевский. Съемки картины прошли в павильонах киностудии «Укртелефильм». Были построены 17 разных декораций, а сцены аукциона снимали в одном из Домов культуры г. Киева. По традиции, в первый съемочный день разбили тарелку. Каждый занятый в работе над мюзиклом взял по кусочку на память. Один из осколков оставили для продюсера телеканала «Интер» Влада Ряшина (он отсутствовал по уважительной причине — находился в командировке).

Группа работала четко. Пока снималась одна сцена, в соседнем павильоне готовили декорации к другой. Одновременно проходили и репетиции. Поэтому меньше чем за месяц удалось снять фильм. Александр Ширвиндт и Михаил Державин трансформировались в авторов — Ильфа и Петрова. В мюзикле зрители увидят целое созвездие знаменитостей: Людмилу Гурченко (Елена Станиславовна), Николая Фоменко (Остап Бендер), Илью Олейникова (Киса Воробьянинов), Анжелику Варум (Эллочка Людоедка), Юрия Гальцева (отец Федор) и др.

Юрий Гальцев признался: «Еще в детстве много раз смотрел фильм «Двенадцать стульев» Гайдая. Особенно мне нравилось, как отца Федора играл великолепный актер Михаил Пуговкин. Со школьной поры знаю наизусть целые куски романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Многие фразы цитирую — ведь они уже стали нашей классикой. Когда поступило предложение сняться в мюзикле, то сразу согласился. Мне очень понравился предыдущий фильм Макса Паперника «Снежная королева». Я с большим интересом играл в новой версии «Двенадцати стульев». В фильме Гайдая роль инженера играл Этуш. Актер был моим педагогом. И вот теперь мне представился шанс показать, на что и я способен».

С Ильей Львовичем Олейниковым пришлось помучиться гримерам и стилистам. Ведь по роману Кису надо было обстричь наголо и сбрить усы. Но такое положение дел совсем не подходило известному артисту. Усы — его визитка, имидж. Вначале использовали резиновую шапочку, имитирующую лысину. Однако она не смотрелась на экране естественно. Поэтому Олейникову пришлось... надеть парик, чтобы сняв его после злосчастной «покраски», соответствовать первоначальному образу. На какие жертвы не пойдешь ради кино!

— Я обожаю этот персонаж, признался Олейников. — Хотя Киса — имя нарицательное. Он и Бендер — два афериста, но есть в них какое-то обаяние. Сначала их полюбили читатели романа Ильфа и Петрова, а когда появились экранизации, то армия их поклонников значительно выросла. Например, когда я читал роман, то представлял Кису долговязым, странным человеком, с маленькой головой, в пенсне. По-моему, это мой портрет. Вы не находите? Когда мне позвонили из Киева и предложили сыграть роль Воробьянинова, я сразу согласился, даже о гонораре не спросил.

Думаю, что визуально и внутренне совпадаю с образом Воробьянинова, который представляют себе читатели. Когда меня загримировали, одели костюмчик, то почувствовал, что я — это Киса. Мой персонаж — трогательный, смешной, неудачливый человек. До революции он был предводителем дворянства, а новая власть все у него отняла. Воробьянинов потерял всю свою значимость, свое величие, стал нищим. Ему трудно ощущать себя никем. Человека растерянного, раздавленного властью я и старался играть.

С Николаем Фоменко мы никогда прежде не встречались. Хотя был период, когда он жил в Питере, но в ту пору играл в театре, выступал как певец в группе «Секрет». Потом переехал в Москву. Стал телеведущим, увлекся автогонками, играл в антрепризах, кино... И вот только сейчас наши творческие судьбы пересеклись в Киеве. Мне кажется, Николай сыграл Остапа хорошо, потому что он по своей сути мне напоминает Бендера. Очень бы хотелось, чтобы наш мюзикл зрителям понравился.

Премьера мюзикла состоится в Новогоднюю ночь на телеканале «Интер».

Алена СМИЛЫК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments