Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Glory to Ukraine! Shame on you, FIFA!

Отстаивать и объяснять свою позицию в каждом частном случае — единственный правильный путь для Украины в мире
10 июля, 2018 - 19:27
ПЛАКАТ АНДРЕЯ ЕРМОЛЕНКО

Вечером 9 июля украинские пользователи социальной сети Фейсбук начали флешмоб, «засыпав» официальную страницу FIFA негативными оценками с комментариями в поддержку Украины и хорватских футболистов Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, которых наказали за видеоролик со словами «Слава Украине!»

Состоянием на полдень 10 июля рейтинг страницы Международной федерации футбола удалось снизить с 5 до 1,1. Единицу поставили почти 160 тысяч посетителей. В результате, ФИФА решила спрятать «голову в песок», забрав модуль с оценками и комментариями из своей страницы.

«Слава Украине!», «Glory to Ukraine! Glory to Croatians! Shame on you, FIFA!», «Нет «спорта вне политики». Есть война России против Украины», «FIFA = UEFA = mafia», «Футбол на крови». Этими и другими фразами возмущенные украинцы (и не только они) выразили протест против политики ФИФА. «День» также приобщился к флешмобу, досконально разобравшись в его сути и причинах.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

После матча сборных Хорватии и России на Чемпионате мира по футболу, в котором победу одержали хорваты, два бывших игрока киевского «Динамо» записали видеоприветствие для украинцев. Футболисты сказали, что посвящают победу Украине и приветствовали словами «Слава Украине!» Это были Домагой Вида и Огнен Вукоевич, который уже не играет в футбол, но продолжает работать в киевском клубе на должности селекционера.

На ситуацию отреагировала своим расследованием ФИФА как главный защитник утопического тезиса «футбол вне политики». В Международной федерации футбола заметили, что Статья 3 дисциплинарного кода ФИФА запрещает «политические слоганы в любой форме», а Статья 54 утверждает, что «каждый, кто провоцирует публику во время матча, будет дисквалифицирован на две игры и оштрафован минимум на 5 тысяч швейцарских франков».

После резонанса в интервью журналистам Домагой Вида, чтобы оправдаться перед ФИФА сказал: «Эта победа для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня в Украине друзья со времен «Динамо», ничего другого я не имел в виду». Как следствие, он получил официальное предупреждение от дисциплинарного комитета ФИФА за свое вроде бы неправильное поведение, в котором организация разглядела «обращение как политический жест». Но штрафа и дисквалификации Домагой избежал.

Зато Огнена Вукоевича ФИФА оштрафовали на 15 тысяч швейцарских франков (около 13 тысяч евро). А потом Федерация футбола Хорватии освободила его от должности помощника тренера сборной и отчислила из состава делегации на ЧМ-2018.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА УКРАИНА?

Федерация футбола Украины на ситуацию отреагировала своевременно и правильно, возмутившись травлей хорватских футболистов, направив обращение к ФИФА с объяснением лозунга «Слава Украине!»

Глава ФФУ Андрей Павелко, который по совместительству также является народным депутатом от БПП и главой Комитета по вопросам бюджета, 10 июля даже пришел в Верховную Раду в футболке сборной Хорватии. Он заявил: «Мы в ФФУ решили компенсировать Вукоевичу штраф, наложенный на него, и, если он будет считать возможным, предложить ему работу в ФФУ.

В настоящее время изучаем юридическую плоскость для помощи Огнену в апелляции или при подаче у КАСС (Спортивный арбитражный суд). Мы окажем полную юридическую и финансовую помощь в этом вопросе».

Все правильно. Правда, к слову прибавлю: интересно, почему Павелко так официально и не прокомментировал позицию своей гражданской жены, которая так пылко радовалась в социальных сетях победе сборной России над испанцами. Однако это уже тема совсем другой истории.

Как отреагировали рядовые украинцы на действия ФИФА? Вышеупомянутой «атакой» в Facebook. Сознаюсь, что не являюсь большим сторонником флешмобов в социальных сетях. Но в этом случае это точно была уместная реакция, которая помогла донести нашу позицию.

«ФИФА, ВЫ ОТВРАТИТЕЛЬНЫ»

«Автократический режим, который украл 2 миллиона украинцев в 2014 году и до сих пор убивает ежедневно, может принимать чемпионат мира по футболу. Но игрок чемпионата мира, который говорит «Слава Украине», сталкивается с дисквалификацией за это. ФИФА, вы отвратительны», — написал в своем Твиттере журналист немецкого издания «Bild» Юлиан Репке.

Впрочем, следует признать, что неадекватных реакций на ситуацию с Видой и Вукоевичем было более чем достаточно. Мировое сообщество упрямо не хочет ссориться с ФИФА. Как комментировать заголовки сербских газет, где «Слава Украине» приравнивается к нацистским приветствиям? Ладно, в Сербии российская пропаганда укоренилась очень глубоко. Но как быть, например, с британскими медиа? В нескольких тамошних известных СМИ лозунг «Слава Украине» назвали «националистическим». На эти слова мгновенно отреагировало Посольство Украины в Большой Британии, написав в Твиттере: «Мы хотели бы напомнить The Sun и Independent, что «Слава Украине» означает «Glory to Ukraine» — патриотическое выражение наподобие «Пусть живет Франция», «Пусть живет Королева», «Пусть Польша будет Польшей». Будете ли вы называть тех, кто повторяет эти фразы, националистами и освистывать их?»

Ситуация с хорватскими футболистами в который раз подчеркнула не только ничтожество ФИФА, но и обозначила определенное непонимание миром самой Украины: ее сути, ее лозунгов. В том же футбольном мире за примерами далеко ходить не нужно. В прошлом году в неприятную ситуацию попал футболист Роман Зозуля, который в настоящее время играет в испанском чемпионате. Роман открыто поддерживает украинскую армию и занимается волонтерской деятельностью. Однако патриотизм стал препятствием в развитии его карьеры. Испанская газета Marca обвинила футболиста в «нацизме». Иллюстрациями к материалу стали фото Романа Зозули в одежде с украинской символикой. Позже газета попросила прощение за дезинформацию и удалила материал из своего сайта. Но после публикации Зозуля был вынужден покинуть клуб, в котором он находился всего один день. А «нацистский» шлейф, который ему предъявляют испанские болельщики, тянется за Зозулей еще до сих пор.

Отстаивать и объяснять свои взгляды и позицию в каждом частном случае — единственный правильный путь для Украины в мире, где даже фраза «Слава Украине» может вызывать резонанс и скандал. ФИФА дала понять, что этот призыв не запрещен в международном футболе, но является нежелательным. Как минимум во время следующего заседания ФИФА наша федерация футбола должна еще раз поднять этот вопрос, четко расставив в нем все точки над «і».

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments