Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Интересно, полезно и весело

Ирина Филиппова представила в Киеве книжку «Етикет — це легко. Поради дружини його Високоповажності»
3 июля, 2019 - 10:22

Ирина Филиппова — писательница и жена Чрезвычайного и Полномочного посла, вместе с мужем побывала в Нидерландах, Монако, Франции и Грузии. Недавно в медиацентре Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств она представила свою пятую книгу и поделилась собственным опытом хороших манер и правил поведения.

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА КАК БРОНЯ...

— Я не эксперт по протоколу или этикету и откровенно написала в книге о том, что это не учебник, а впечатление человека, который сидел за столом, наделал своих ошибок, видел ошибки других, замечал лайфхаки, которые подбрасывала жизнь. Если сделали ошибку, главное ее потом не повторять. Я уверена, что вопрос воспитанности и этикета — это быть приятным окружению, с симпатией относиться к тем, кто рядом, улыбаться и смотреть в глаза. Все другое — вопрос техники, — говорит автор.

Название книги говорит, что этикет — это легко. По словам Ирины Филипповой, это легко и в то же время непросто, но это точно интересно, полезно и весело. «Во всех учебниках написано, что этикет — это здравый смысл. Правила этикета как броня, которая поможет в любой неудобной ситуации, а уверенность в себе — это ваш зонтик. Главное — не бояться ошибаться», — отмечает пани Ирина.

ВСЕ ПРАВИЛА С БОЛЬШИМ ЧУВСТВОМ МЕРЫ

Автор также провела небольшой мастер-класс по этикету и поделилась интересными лайфхаками. Например, как правильно есть мороженое и почему ложка — это очень опасный столовый прибор. По словам пани Ирины, сумочку или клатч нужно носить в левой руке, чтобы правой здороваться с людьми, а главное в самом приветствии — это зрительный контакт. Во время тоста тоже стоит смотреть в глаза человеку, который говорит, а бокал подносить на уровень глаз и точно не «чокаться». Автор книги советует на домашние приемы опаздывать приблизительно на 15 минут, а за стол садиться только тогда, когда это сделает хозяйка.

Как образец правил этикета пани Ирина указывает на поведение герцогини Кембриджской Кейт Мидлтон — у нее отработаны все правила с большим чувством меры.

Свою встречу с читателями Ирина Филиппова завершила отрывком из новой книги. «Хорошие манеры, правила воспитанности и этикета помогают создать замечательный артефакт — человека утонченного, изысканного. Этот артефакт — результат развития человечества, которое научилось ставить ценность правил сосуществования в обществе выше собственного эгоизма и безразличия. И в светской, и в бизнес среде так важно познать своего, и быть идентифицированным как свой. Людям, которые знают коды поведения, легче понять друг друга», — цитирует себя автор. Подытоживает сказанное одной истиной — «Воспитанный человек простой в общении, приветливый и улыбающийся, ничего сверхъестественного!»

Юлия ДОВГАЙЧУК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ