Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Когда звуки – это уже театр!

22 февраля в Национальной опере Украины впервые покажут один из самых известных спектаклей современности — «Мой изменчивый свет»
22 февраля, 2018 - 10:07
ФОТО ЕВГЕНИИ ПЕРУЦКОЙ

Этот художественный проект осуществлен силами «Ухо-ансамбля», отечественных постановщиков и приглашенных солистов. Оперу  «Мой изменчивый свет» (Luci Mie Traditrici) в 1998 году написал современный итальянский композитор Сальваторе Шаррино, которого называют «живым классиком авангарда». Последующий триумф полностью опроверг тезис о том, что все выдающиеся оперные произведения остались в XIX веке.

«Мой изменчивый свет» ставили в Линкольн-центре, на Зальцбургском фестивале, в венском театре «Одеон», в берлинской Staats Oper, в Монтепульчано, в Буэнос-Айресе, на «Варшавской осени», в Вуппертальском театре Пины Бауш и на других театральных и фестивальных площадках. Возможно, успех оперы кроется в том, что она стала диалогом двух выдающихся композиторов разных эпох, примирив приверженцев традиций с поклонниками новизны. Карло Джезуальдо, чья личная история легла в основу либретто, был дерзким реформатором итальянской вокальной  музыки эпохи Возрождения. Шаррино не менее сложные задачи поставил перед современным музыкальным театром, превратив его в так называемый театр «пост-кино». Все вместе дало удивительное переплетение стилей, идей и творческих почерков.

Кроме сугубо музыкальных моментов, есть и поражающий сюжет оперы, основанный на биографических фактах: в ночь с 16 на 17 октября 1590 года Карло Джезуальдо, князь Венозы, убил Марию д’Авалос и Фабрицио Карафу — свою жену и ее любовника. Впоследствии Карло Джезуальдо издал шесть книг пятиголосных мадригалов, пятая и шестая опережали свое время на триста лет — это обстоятельство сделало то историческое убийство  XVI века одним из самых известных сюжетов в истории музыки.

Киевскую премьеру оперы готовит та же команда, которая показала и два предыдущих современных спектакля на сцене Национальной оперы, — «Лимб» Стефано Джервазони и «Хлеб, соль, песок» Кармине Эммануэле Челла. Это «Ухо-ансамбль» и его дирижер Луиджи Гаджеро, к которому в настоящее время присоединится кореянка Лиз Ли (первая скрипка), сценограф Екатерина Либкинд и соосновательница музыкального агентства «Ухо» Саша Андрусик. Кроме того, Ольга Листунова подготовила костюмы в стиле гонщиков «Формулы-1», графикой занимался Михаил Букша, а с созданием части скульптурных объектов помогал Александр Кутовый.

В опере задействованы только четыре вокалиста, все они отобраны из разных уголков мира по кастингу. Украинские меломаны впервые услышат прекрасные голоса французского сопрано Эстер Лабурдет и франко-немецкого тенора Стефана Олри. Также к нам приехали две звезды — канадский контратенор Майкл Тейлор и австрийский бас-баритон Руперт Бергман, который уже неоднократно посещал Украину с гастролями.

Спектакль исполняется на итальянском языке с украинскими субтитрами.

Любовь МОРОЗОВА, музыковед
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ