Сжалься, Боже, над Украиной, чьи сыновья не вместе!
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман

Концентрация музыки

Не часто публике приходится выбирать между хорошим и лучшим. Бесплатно
10 октября, 2001 - 00:00

Нынешний, двенадцатый, форум современной академической музыки «Киев-Музик-Фест» был необычайно насыщенным: 35 концертов в различных киевских залах в течение десяти фестивальных дней часто становились для публики источником «мучительной» проблемы выбора хорошего и лучшего.

Конечно же, большой интерес вызывали премьеры — а они были представлены почти в каждом концерте «Феста». В концертах прозвучали также новые сочинения Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича, Владимира Губы, Игоря Щербакова, Анны Гаврилец, Богданы Фильц, Ирины Алексийчук, премьера «Пяти поэм» для симфонического оркестра Николая Коляды — Льва Колодуба. Но не только на маститых авторах строилась фестивальная политика. Порадовали свежестью и оригинальностью творческого мышления молодые композиторы — Виктор Степурко, Богдана Працюк, Иван Небесный.

Наиболее впечатляющей акцией фестиваля стал праздник духовной хоровой музыки в Киево-Печерской лавре. Глубоко символично прозвучали открывшие его «Звоны Большой Лаврской колокольни» (ансамбль «Киевские звонари»), словно создав энергетический мост в современность из мира богатейших музыкальных и духовных традиций. Сама атмосфера Лавры дополняла звучание пяти киевских хоровых коллективов, которые выступали на открытых площадках.Объемной насыщенностью и проникновенностью звучания заворожило выступление мужской хоровой капеллы им. Л. Ревуцкого (руководитель — Богдан Анткив). Этот коллектив несомненно сохраняет и развивает лучшие традиции украинской хоровой культуры. Как всегда, впечатляющим фейерверком исполнительского мастерства и глубокой эмоциональности стало выступление камерного хора «Киев» (руководитель — Николай Гобдыч). А завершился праздник совместным выступлением хоров в реконструированном Свято- Успенском соборе. Программа включала духовную музыку от старинных киевских распевов до современных произведений Леси Дычко, Богданы Фильц, Виктора Степурка и других композиторов. Параллельно и в Михайловском Златоверхом соборе прошел концерт детских хоровых коллективов «Огонек», «Зарница», а также камерного хора им. Д. Бортнянского из Чернигова.

Из многочисленных инструментальных коллективов — участников фестивальных концертов — особо хочется отметить Национальный ансамбль солистов Украины «Киевская камерата» (руководитель — Валерий Матюхин), благодаря исполнительскому мастерству которого были достойно представлены философские симфонические полотна Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича, Виталия Губаренко. Этот ансамбль владеет искусством тонко чувствовать и воспроизводить богатый колорит изменяющихся и преломляющихся в многочисленных отражениях музыкальных образов. В исполнении «Камераты» порадовала интерпретация камерных произведений Кармелы Цепколенко, Ирины Кирилиной, Вероники Кафаровой, Арво Пярта (соло скрипки — Оана Захария) и других авторов.

Подлинный восторг слушателей заслужило выступление львовской скрипачки народной артистки Украины Лидии Шутко, блестяще исполнившей несколько произведений Дмитрия Шостаковича, в том числе и переложение для двух скрипок «Испанского танца» в дуэте с сыном Остапом. Тепло восприняла аудитория в этом же концерте, посвященном 95-летию со дня рождения великого композитора, и выступление гостьи из России певицы Татьяны Блинковой.

Неотъемлемая часть концепции «Музик-Феста» — представление новейших событий украинской музыки в контексте мирового музыкального искусства. И в этом году прозвучало немало новых произведений композиторов из Чехии, Словакии, Польши, Германии, Швейцарии, США, Канады, Великобритании.

В этом году «Фест» расширил свои рамки — и временные, и территориальные. Во всемирный День музыки в Чернигове состоялся «Вернисаж искусств», в котором приняли участие киевские музыканты — пианисты Игорь Савчук, лауреат конкурса им. В. Горовица Александр Чугай, скрипач Анатолий Баженов. Там же прошла выставка нотных рукописей, уникальной «Баховской коллекции» из Центрального государственного архива музея литературы и искусства. А 4 ноября в Национальной филармонии пройдет круглый стол и концерт, посвященный музыкальным шедеврам эпохи барокко, спасенным во время Второй мировой войны и сохраненным в Украине. Так что впереди новые встречи с музыкальным искусством. И вход на все акции «Феста» по- прежнему бесплатный.

Оксана ЛЕТИЧЕВСКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments