Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Красочные вредители

Чем грозит украинским городам и селам нашествие бабочек-многоцветниц
10 июня, 2019 - 16:56

Огненно-рыжие крыльца с черно-белыми пятнами и аккуратным черным ободком. Стаи таких бабочек на прошлой неделе кружили над липами в столице и вызывали восхищение и ее жителей, и гостей. Это — многоцветница репейниковая. Ее название происходит от растений, которыми питается ее гусеница. Обычно это высокие колючие татарники, репейники и розовый осот. Многоцветница распространена по всему земному шару, кроме Антарктиды и Южной Америки. Популяция этого вида рекордно выросла в последние годы. Впрочем, огромные стаи многоцветниц на территории Украины — это не только красивые фотографии.

ПЕРЕЛЕТНЫЕ ГОСТИ

Зимуют многоцветницы на севере Африки, в течение лета постепенно продвигаются на север: сначала в Турцию, а потом и в Украину. В сентябре же опять возвращаются на Африканский континент. За день бабочки этого вида могут преодолеть до пятидесяти километров.

«Первое поколение с чрезвычайно высокой численностью было зарегистрировано еще в марте израильскими энтомологами, — рассказывает доктор биологических наук, заведующий отделом энтомологии Института зоологии Национальной академии наук Украины Валерий КОРНЕЕВ. — На Ближнем Востоке они плодились очень интенсивно. В таком количестве они долетели и до юга Украины».

В степной Украине репейников и татарников для многоцветницы — полным-полно. Они растут там, где когда-то были распаханные земли и пастбища, а в настоящее время заброшенные участки. Местные жители их не уничтожают, ведь эти растения — замечательные медоносы. Правда, в этом году многие фермеры пожалели, что оставили репейники расти. Валерий Корнеев рассказывает: многоцветницы в южные части Украины прилетели еще в середине апреля, поэтому успели отложить огромное количество яиц.

«Условия были благоприятными, гусеница развилась, и в настоящее время ситуация на юге Украины абсолютно нетипична. Гусеница съела все «любимые» репейники. Для развития им этого не хватило, потому они начали расползаться в поисках пригодных для еды растений. На своем пути они пробуют все. Умудряются обгрызать молодые подсолнухи, баклажаны, а больше всего — сою и арахис, чем массово портят будущий урожай. Эти растения им вроде бы не совсем по вкусу, но они настолько голодны, что съедают и это. Фермеры решили бороться с многоцветницами и выкосили остатки репейников и обработали все что можно химикатами. Паника накрыла также Киевскую и Черкасскую области, но наибольшие повреждения растениям здесь, вероятно, нанесла гусеница совсем другого, всеядного вида бабочек, возможно, прялок».

На юге Украины гусеница уже превращается в бабочки и перелетает в поисках еды дальше. В прошлые выходные они добрались и до Киева. Пока у бабочек «пищевая фаза» развития, и они просто обседают цветущие липы и все возможные цветы в поисках нектара. Бабочки — важные опылители цветочных растений. Когда же им нужно будет размножаться, в поисках кормовых растений для своих потомков они полетят дальше. Валерий Корнеев допускает, что такая численность бабочек в Киеве продержится около недели. Дальше значительная часть многоцветниц покинет Украину. Пока же они здесь, большинство мероприятий борьбы с ними неэффективно и просто неуместно.

ВСПЫШКИ? НЕНАДОЛГО

Среди научных работников нет однозначного обоснованного объяснения причин и следствий этой вспышки численности особей в популяции многоцветницы репейниковой. Валерий Корнеев объясняет их количество, исходя из закономерностей развития этого вида.

«Как правило, такие вспышки численности случаются периодически. Бывают благоприятные предыдущие годы, они дают возможность какому-то отдельному виду интенсивно размножаться. В последнее время условия для размножения самой многоцветницы, в частности температура, были благоприятными. Также росту популяции способствует большое количество кормовых растений».

В то же время, такое огромное количество особей одного вида на одной территории опасно, прежде всего, для этого же самого вида. «У них есть собственные природные враги: бактериальные, вирусные и грибковые болезни. В условиях перенаселения и голодания гусеница будет сильно поражаться этими болезнями, а также станет легкой добычей для паразитов, потому уже в следующем году численность вида резко упадет, за год — еще больше. Что больше растет популяция, — то больше растет количество природных врагов», — подытоживает Валерий Корнеев.

К слову, это уже не первое нашествие бабочек за последние годы. В прошлом году в столице заметили огромное количество бабочек другого вида — многоцветницы рыже-черной. С нынешними бабочками они имеют общую расцветку и размер. В то же время эти виды заметно отличаются формой крыльев: у многоцветницы рыже-черной они угластые и заостренные, а у репейниковой — плавно закругляются. Гусеница рыже-черной многоцветницы развивается не на репейниках, а на тополях и ивах. В сравнении с прошлым годом, их популяция очень сильно уменьшилась. Такая судьба в следующем году ожидает и многоцветницу репейниковую. Пока же жители столицы могут насладиться красочными стаями, а фермерам придется запастись терпением и дать отпор нашествию гусеницы, четко определив, с каким именно врагом они теперь сталкиваются.

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments