Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Красота, которой стоит поделиться

В галерее «АВС-арт» представили уникальный альбом «Художественная коллекция Михаила Поживанова»
5 сентября, 2019 - 09:54

«Рад, что есть такая возможность — представить широкой общественности произведения, поделиться художественной эмоцией, которая меня вдохновляет, восхищает, побуждает к размышлениям.  Это открытость диалога картины и зрителя, художника и коллекционера» — этими словами Михаил Поживанов обратился к собравшимся, представляя уникальный альбом «Художественная коллекция Михаила Поживанова» в стенах родной ему галереи  «АВС-арт», на киевском Подоле.

Михаил Поживанов — известный в Украине и за ее пределами государственный, общественный деятель,  доктор технических наук.  Но во все годы, где бы он ни был, его сопровождает искусство. Еще в студенческие годы на половину своей месячной стипендии Михаил приобрел картину, которая ему очень понравилась.  С тех пор и до сегодняшнего дня в его частной коллекции уже около тысячи мастерских работ украинских художников!

В свое время М. Поживанову  удалось спасти похищенную в Украине коллекцию из 200 картин и вернуть ее  на родину. С тех пор его жизнь (временами — научная, временами — чиновническая, временами — связанная с бизнесом) наполнена живописью. Сейчас практически все  знаковые украинские художники — его друзья.

Поэтому и не случайно  в 2009 году появилась галерея «АВС-арт» — творческая современная площадка украинских художников в Киеве. 

 И вот теперь  Михаил Поживанов пригласил друзей-художников, чьи картины пополнили его коллекцию, на презентацию...  их же творчества! Ведь альбом вместил репродукции практически всех картин, приобретенных Поживановим на протяжении нескольких десятков лет!  Коллекционер  решил открыть свою частную галерею украинцам, демонстрируя таким образом пример для других обладателей художественного наследия.

Директор галереи «АВС-арт» Алла Маричевская, проводя своеобразную «виртуальную экскурсию» по коллекции Поживанова, подчеркнула —  как на временные, так и географические особенности работ:  альбом вобрал в себя  авторов почти из всех  регионов Украины, которые создали свои полотна с 1930-х годов и до сегодняшнего  дня.

Среди представленных в альбоме художников, такие знаковые имена, как: Валентин Алтанец, Петр Бевза, Борис Буряк, Петр Гончар, Алла Горская, Николай Журавель, Виктор Зарецкий, Анатолий Криволап, Николай Малышко, Иван Марчук, Любомир Медвидь, Георгий Якутович, Валерий Шкарупа и многие другие.

Доктор искусствоведения, профессор Александр Федорчук поразительно точно  охарактеризовал представленный альбом: «Художественная коллекция Михаила Поживанова  — выражение вкуса, интеллекта, культуры, духа одного человека, отражающее настроения и переживания, мечты и надежды человечества. Далеко не каждому удается это осуществить. И было бы идеальной формой, если бы такой пример  становился доминацией общего государственного движения  в направлении всей культуры...»

Следут вспомнить и следующее: перед киевской презентацией художественного альбома, по предложению львовских художников, Михаил Поживанов  организовал полномасштабную выставку своей коллекции во Львовском дворце искусств, которая вызвала живой интерес.

Знаю, что у коллекционера впереди еще много планов, связанных с поддержкой и популяризацией украинского искусства. Верится, что в этом культурологическом сподвижничестве Михаил Поживанов будет не одинок.

Николай Гриценко, Фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ