Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Лучшие музыканты учатся в Киеве!

Определены победители инструментального конкурса «Арт Премиум-2011», заключительный концерт которого состоялся в Мариинском парке
23 мая, 2011 - 20:51
СКРИПАЧКА АННА ПАСТУШЕНКО ПОЛУЧИЛА ІІ ПРЕМИЮ / 11-ЛЕТНЯЯ ПИАНИСТКА ЛЕРА ЧЕРНОУС НЕ ОСТАВИЛА РАВНОДУШНЫМИ НИ ЖЮРИ, НИ ПУБЛИКУ (I ПРЕМИЯ В КАТЕГОРИИ «В»)

Напомним, Третий международный фестиваль искусств для детей и молодежи «Арт Премиум» проходит в Киеве с 17 по 30 мая. Он состоит из двух частей: 23 мая завершился инструментальный конкурс (солисты, ансамбли, оркестры), а с 26 по 30 мая соревнуются вокалисты и хореографы (солисты, ансамбли, хоры) на сценах Украинского дома, Дома ученых и Лицея международных отношений. В форуме принимают участие дети от семи, а молодежь — до 25 лет. Состязание проводится в трех возрастных категориях: младшая, средняя и старшая, и в этом году собрало более тысячи человек. Только инструментальщиков было более трех сотен!

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Украины, Главного управления культуры и искусств КГГА, Печерской районной госадминистрации и благотворительного фонда «ВИВАТ АРТ».

— В этот раз меня очень впечатлили регионы, которые привезли хороших исполнителей и интересные инструментальные ансамбли.

Так что Киеву придется поднапрячься, чтобы сохранить статус культурной столицы Украины. Последний раз хорошо себя показали музыкальные школы и училища Луганска, Донецка, Харькова, чуть слабее были Днепропетровск и Запорожье. Удивил в этом году Дрогобыч, — поделился своими впечатлениями один из организаторов акции, директор «Арт Премиум-2011» и директор Благотворительного фонда «Виват Арт» Владимир СОБОЛЕВ. — Инструменталисты соревновались в Доме ученых и Лицее международных отношений. Хореография же требует хорошей сцены, потому конкурс будет проходить в Украинском доме. Сегодня на конкурсе представлены интересные композиции, используется высококачественное музыкальное сопровождение. Нужно заметить, что у хореографов появились собственные почерки, и они пытаются не только подражать старшему поколению мастеров, но и создавать что-то новое и свое.

Первое место в номинации «Фортепиано» в категории «С» — средняя возрастная категория — заняла Лера Черноус. На концерте победителей девочка исполнила произведение «Колокола» современного композитора Костина и Прелюдию Прокофьева.

— Я учусь в музыкальной школе № 38 у педагога Оксаны Степановны Присяжнюк, — рассказала девочка. — Сейчас мне 11 лет, а играю на фортепиано я с четырех лет. Уже принимала участие в нескольких десятках международных конкурсов, в частности, Вериковского, Пухальского, Горовица, «Голден Старр інтернешнл»... У меня 37 грамот и дипломов и три кубка...

Председатель жюри конкурса инструментальной музыки профессор Национальной музыкальной академии им. Чайковского Людмила Прудникова довольна тем, что значительно возросло количество участников конкурса, поднялся уровень исполнителей. «Нужно в дальнейшем отбирать участников по кассетному прослушиванию, — считает она. — Ведь сейчас уже сложно переслушать всех исполнителей. В этом году ввели новую номинацию «Фортепиано с оркестром». Выступать с оркестром — большое счастье для молодого исполнителя, а конкурс смог предоставить молодежи такую возможность. На этот раз мы не присуждали второе место. Но дали два первых и Гран-при, потому что большая разница между третьим и первыми местами.

Гран-при «Арт Премиум-2011» в номинации «Фортепиано с оркестром» получил китайский пианист Лу Чао (это студент Л. Прудниковой). Он только в этом году принимал участие в пяти международных конкурсах и в четырех из них получил Гран-при!

Лу Чао рассказал «Дню», что три года тому назад он уже получал Гран-при и на этом конкурсе, но тогда он выступал как сольный исполнитель-пианист: «Я начал обучаться игре на фортепиано в Китае, когда мне было четыре года. В 2004-ом поступил в Киевское училище им. Глиера, а в 2006-ом — в НМАУ, где учусь сейчас на пятом курсе у Людмилы Петровны Прудниковой. И хотя я уже заканчиваю академию, считаю, что мне многому еще следует научиться. Поэтому собираюсь поступать в аспирантуру.

В номинации «Фортепиано с оркестром» исполнители играли в сопровождении Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины. Дирижер оркестра Николай Лысенко доволен игрой абсолютно всех исполнителей: «Я отец троих детей, поэтому когда вижу ребенка, играющего с оркестром, моментально ставлю на его место своих собственных детей... Хочется по-отцовски защитить, помочь каждому конкурсанту. Замечательно исполнил Первый концерт Чайковского китайский пианист Лу Чао. Он очень талантливый парень. Играет на европейском уровне. Он тонко чувствует музыку Чайковского! Казалось, что за клавиатурой сидит наш славянский исполнитель. Лу Чао потряс не только высокой техникой, но и глубиной, своими находками. Первый концерт Чайковского, который очень часто играют и в котором трудно найти что-то новое, в его исполнении получил новые краски. А еще запомнилась семилетняя Мария-Луиза Плешакова, тоже игравшая с оркестром (первая премия в категории «А»). Талантливая девочка. Когда она впервые появилась на репетиции, то музыканты будто получили глоток освежающей ключевой воды среди жаркого дня».

— Я сегодня получила две награды, — похвасталась «Дню» Анна-Мария Плешакова. — За сольное выступление и за игру с оркестром. Но вы еще не слышали, как я пою! Я еще не решила, кем я буду. Возможно, когда вырасту, стану певицей, потому что у меня хороший голос, или пианисткой. Есть время, чтобы выбрать себе профессию.

— В этом году в инструментальном конкурсе соревнования проводились в номинациях: «Фортепиано (солисты)», «Ансамбли», «Струнные (скрипка, виолончель, арфа) и камерные ансамбли», «Духовые и ударные инструменты и ансамбли», а также «Народные инструменты». На «Арт Премиум-2011» выступили представители Украины, Беларуси и Китая, — рассказала «Дню» председатель оргкомитета фестиваля, президент Благотворительного фонда «Виват Арт» Светлана СУХОМЛИНОВА. — Приглашаю киевлян и гостей нашей столицы на второй гала-концерт победителей вокального и хореографического конкурсов, который состоится в Мариинском парке в следующее воскресенье. Своими глазами убедитесь, какая талантливая молодежь — это мастера, которые очень скоро покорят самые престижные сцены.

Наталия ЗИНЧЕНКО, «День», фото Константина ГРИШИНА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments