Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

Майские праздники интеллекта

7 июня, 2001 - 00:00

Из года в год официальный сезон всеукраинских турниров знатоков завершается в Одессе. Нынешний первомай не стал исключением. Непритязательный, но уютный пансионат, под романтическим названием «Межрейсовая база моряков» приютил несколько десятков команд — участников заключительного этапа Кубка Украины по игре «Что? Где? Когда?». Прибыли также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, выступавшие в зачет фестиваля памяти известнейшего одесского игрока Виктора Мороховского. Поскольку спортивные итоги, учитывая результаты предыдущих этапов, предсказать было несложно, большинство знатоков с удовольствием пользовались почти бесплатными развлечениями майской Одессы — полупустыми пляжами Аркадии, прохладным, но чистым морем и пока еще не очень дорогими пивом и шашлыками. Впрочем, курортное настроение не помешало игрокам честно отработать 90 вопросов в «Что? Где? Когда?» и еще бог весть сколько в турнирах по «Брейн-рингу» и «Своей игре». Как и предполагалось, победителями Кубка и фестиваля стала одесская команда имени Виктора Мороховского во главе с Борисом Бурдой и Анатолием Вассерманом. Достойную игру показали питерский «Дипломат» и харьковские «Братья по фазе», вошедшие в тройку призеров. Азартно проходил и индивидуальный турнир по «Своей игре», известный многим зрителям российских телеканалов. Совершенно неожиданную победу здесь одержал Максим Руссо из Санкт-Петербурга.

Несомненно, заключительный аккорд сезона удался. Победителей ждали в качестве призов книги и массандровские вина, а проигравших... да, собственно говоря, проигравших не было, поскольку все разъехались с самыми приятными впечатлениями.

Несмотря на официальное завершение сезона, многие команды прямиком из Одессы отправились на другие турниры. Одесситы, к примеру, подались в белорусский Гомель на «Кубок Полесья», а команда Тернополя, за которую имел честь выступать автор этих строк, выехала во Львов. Там, в ночном клубе «Пикассо» 5 мая прошел очередной турнир за Кубок Западной Украины имени Данила Галицкого. Без лишней скромности отмечу, что нашей команде удалось реваншировать за относительную одесскую неудачу. Победив в каждом из трех туров, тернопольский «Сателлит» не оставил соперникам ни единого шанса.

Появление новых соревнований, расширение географии участников, наметившееся в этом году, безусловно не может не радовать. Тем более, что, скажем, тернопольские эрудиты уже всерьез думают о перспективах любимого занятия. Не исключено, что уже летом в Тернополе пройдет новый турнир общенационального масштаба, на котором будет отснята пилотная версия новой интеллектуально-игровой телепрограммы. Весьма существенную поддержку в реализации такого проекта оказывают известные тернопольские предприниматели и энтузиасты игры — Игорь Дячинский, Михаил Мармонтов и Юрий Седлецкий.

В общем уже в недалеком будущем и «ветеранов» интеллектуальных сражений, и знатоков- «неофитов» ждут новые приятные сюрпризы...

Сергей ЧЕРНЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ