Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

Миф о степи

В Днепре проходит выставка, посвященная художникам днепровского андеграунда
14 января, 2021 - 10:09

Творческое мероприятие в музее «Литературное Приднепровье» и презентация издания изобразительного искусства с интригующим названием «Миф о степи. Художники днепровского андеграунда 1970-х — нач. 1990-х гг.» было реализовано в рамках программы мэра Днепра Бориса Филатова «Культурная столица». «Художественный совет при городском голове Днепра поддержал этот проект. Это уникальная возможность для авторов, художников, которая появилась в нашем городе пять лет тому назад. Благодаря грантовому конкурсу мы имеем возможность поддерживать творческие идеи горожан», — отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов. «Я очень рад, что программа «Культурная столица» может поддерживать такие хорошие проекты. Одна из задач «Культурной столицы» — сохранить и донести историю Днепра», — считает руководитель художественного совета при городском голове Григорий ГЕЛЬФЕР.

Книга «Миф о степи. Художники днепровского андеграунда 1970-х — нач. 1990-х гг.» получила такое название неслучайно. В основе труда молодых искусствоведов Владимира Маликова и Ольги Щербины лежит попытка взглянуть на творчество определенного ряда художников, которые в конце 1980-х годов пытались создать общество «Степь». Оно так и не стало официальным, впрочем, дало толчок к новому культурному мифу украинского Днепра. «На этапе зарождения идеи мы вместе с Владимиром Маликовым думали, что это будет просто издание об искусстве, но в процессе мы поняли, что это история о синергии, которой не хватало творческому сообществу нашего города много десятилетий. Гениальными художниками становятся, но если о них не говорить, не вспоминать, не оставлять память для потомков, то они забываются. Мы очень благодарны программе «Культурная столица» за возможность воплотить наш замысел», — рассказывает Ольга Щербина.

В экспозиции камерной выставки «Миф о степи» объединены графические и живописные произведения, а также серии художников. Здесь иллюстрации, выполненные в технике эстампной графики Владимиром и Людмилой Лободами. Представлена также живопись Александра Немятого и самобытного художника Анатолия Сологуба, а также гравюры и картины Сергея Алиева-Ковики и Владимира Бублика.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ