Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Мир, любовь, счастье

50-летие фестиваля Woodstock: спокойствие и воспоминания вместо громкой вечеринки
20 августа, 2019 - 10:28
ФОТО РЕЙТЕР

На прошлой неделе знаковое событие в культуре, американский музыкальный фестиваль, отпраздновал пятидесятую годовщину. Было даже запланировано соответствующее масштабное мероприятие, на котором должны были выступать современные звезды наподобие JAY-Z и Майли Сайрус. Как и первый Вудсток, этот концерт должен быть бесплатным. Но из-за ряда проблем (с финансами, безопасностью, локацией и тому подобное) мероприятие было отменено.

Впрочем, вообще без празднований не обошлось. Посетители первого Вудстока и его младшие почитатели приехали в городок Бетел (штат Нью-Йорк), где проходил оригинальный фестиваль. Местный центр искусств организовал серию мероприятий в честь годовщины легендарного фестиваля — кинопоказы, музыкальные шоу и тому подобное. В отличие от события, которое состоялось полвека назад, был установлен лимит на количество посетителей во избежание наплыва слишком большой толпы. Гости фестиваля были обеспечены едой, напитками и необходимыми удобствами.

С концертами выступили несколько музыкантов, которые играли на этом поле 50 лет назад. Это в частности Карлос Сантана, Джон Фогерти и Арло Гатри. Последний сказал журналистам, что чувствовал тот же Вудсток как конец бурного и в то же время прекрасного времени.

Напомним, в 1969 году на ферме под Нью-Йорком собралось почти полмиллиона зрителей, что было беспрецедентным количеством для того времени. Хедлайнерами фестиваля были Джими Хендрикса, The Who, Дженис Джоплин, Jefferson Airplane, The Grateful Dead. Лозунг фестиваля «Peace, Love and Happiness» себя оправдал — в целом, несмотря на частные неприятные случаи, фестиваль прошел мирно.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ