Тот, кто может доказать, уже ничего не боится
Освальд Шпенглер, немецкий философ и публицист

«Мягкая профориентация» от «ИЗОЛЯЦИИ»

Фонд реализовал учебную программу «Включись!» для донецких тинэйджеров
25 декабря, 2013 - 18:30
КУЛЬТУРНАЯ ИНСТИТУЦИЯ УДИВИЛА АРТ-НАПРАВЛЕНИЕМ, В КОТОРОМ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЖИВОПИСЬ, ОФОРТЫ, ФОТОГРАФИИ, СКУЛЬПТУРЫ, КОЛЛАЖИ УСПЕШНЫХ УКРАИНСКИХ ХУДОЖНИКОВ
ОСОБЕННО ПОНРАВИЛАСЬ ГОСТЯМ ИНТЕРАКТИВНАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ ЕЛКА: ВМЕСТО ИГРУШЕК — КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОНИТОРЫ И ВЕБ-КАМЕРЫ, А НА ЭКРАНАХ — ЛИЦА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ ВОКРУГ И РАССМАТРИВАЮТ ЧУДО ТЕХНИКИ
УКРАШЕНИЯ, БЛОКНОТЫ, КУКЛЫ, НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ, ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЛОЗЫ, ФЕТРА, ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ, ВИТРАЖНОГО СТЕКЛА, КЕРАМИЧЕСКАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ПОСУДА — В «ИЗОЛЯЦИИ» КАЖДЫЙ МОГ ВЫБРАТЬ ПОДАРОК ДЛЯ СЕБЯ И РОДНЫХ. ПРОЕКТ «ВКЛЮЧИСЬ!» СОСТОЯЛСЯ ЗДЕСЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЯРМАРКОЙ «САМОВАР»

Во время уже традиционной новогодней ярмарки «САМОВАР» в «ИЗОЛЯЦИИ» стартовала «пилотная» учебная программа для донецких школьников. Бесплатные мастер-классы («воркшопы») имели несколько направлений: видеоарт, фотография, перфоманс, литература, техника — «восстание макаронных монстров». Лекторами стали известные украинские инноваторы разных сфер искусства и современных технологий: скульптор, художница Мария Куликовская,         писатель Любко Дереш, актер Николай Гусейнов, street art художник Гамлет Зиньковский, представители цифровой мастерской IzoLab и фотографы арт-группы «Жужалка». Количество школьников на «воркшопах» было ограничено (15—20 человек), потому что лекторы хотели максимально уделить внимание каждому ребенку.

Участники в течение трех дней (20—22 декабря) усвоили не только теоретическую базу, а еще и практическую — создавали собственное арт-видео, фотографировали, писали литературные миниатюры, знакомились с основами мехатроники и автоматизации, строили макаронные «сооружения» и стали участниками современного театрального перфоманса.

«Цель проекта — вдохновлять младшее поколение, знакомить их с современными украинскими деятелями, давать необходимые знания об искусстве, потому что это очень важно. В этом году «Включись!» — это «пилот», попытка выйти в новую вековую категории 13—19 лет, начать «растить» посетителя «ИЗОЛЯЦИИ». И при этом выйти не хаотически, а системно. Возможно, такое общение тинэйджеров и успешных художников, писателей не только вдохновит, покажет хороший пример, а еще и повлияет на выбор будущей профессии, то есть это такая себе мягкая профориентация. Потому что хобби — это потенциальные рабочие навыки», — рассказывает Ольга Ефимова, менеджер по связям с общественностью фонда.

Кроме тематических мастер-классов, художник Гамлет Зиньковский пообщался со школьниками на философскую тему: «Зачем необходимо современное искусство?»

Но этим программа «воркшопов» не ограничилась: в рамках проекта был открыт детский пресс-центр. Тинэйджеры попали в абсолютно реальные условия, получили такой же пресс-релиз, что и взрослые журналисты, вышли «в поле», пообщались с гостями «ИЗОЛЯЦИИ» и совместно с тренерами за три дня сверстали полноценную газету.

«Такой близкий формат общения дает значительно больше, чем просто тексты, начитки. Я хочу поделиться тем опытом, который у меня есть. Хочу не только научить, а, прежде всего, показать, что есть определенные источники, из которых можно черпать знание и вдохновение, открыть для школьников тропинки, которыми я уже перемещался в свое время», — рассказывает писатель Любко Дереш.

Мария Куликовская, лектор из видеоарта рассказывает: «Я не утверждаю, что всем необходимо стать художниками, но как минимум необходимо интересоваться, сопереживать и не говорить вот так с ходу, что современное искусство — не интересно. С младшей аудиторией работать интереснее, потому что они могут оторваться от быта. Если группа этого возраста отрефлексирует на проект «Включись!» успешно, то мы сможем со временем создать в рамках «ИЗОЛЯЦИИ» школу медиа-искусства».

Александра ЧЕРНОВА, Донецк. Фото Александра Ермоченко
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments