Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Национальная телекомпания Украины в партнерстве с газетой «День» представляют

16 августа, 2011 - 18:57
ФОТО С САЙТА 100BI G.RU
ФОТО С САЙТА HOLIDAYS.UOL.UA

Мы продолжаем наш совместный с Первым Национальным проект к 20-летию Украинской Независимости. Его начало — смотрите в двух предыдущих номерах «Дня». Сегодня предлагаем читателям возвратиться к личностям XVI века и новейшей истории Украины и вспомнить Петра Конашевича-Сагайдачного — легендарного государственного деятеля, ставшего героем многочисленных казацких дум и песен, а также Валерия Лобановского — великого тренера, посмертно награжденного званием «Герой Украины» и Рубиновым Орденом УЕФА.

Петр Сагайдачный

Один из величайших полководцев Европы

Один из величайших полководцев Европы, государственный деятель, дипломат — таким предстает в нашей истории Петр Конашевич-Сагайдачный.

Родился гетман украинского реестрового казачества в 1570 г. в селе Кульчицы на Львовщине. Происходил из семьи православного шляхтича, который имел свой герб. Учился в школе Львовского братства и знаменитой в то время Острожской школе.

В 1601 г. прибыл на Запорожскую Сечь. В казацких походах на Молдавию, Ливонию проявил себя как будущий полководец. Он быстро завоевал авторитет среди запорожцев. Под предводительством Сагайдачного казаки осуществили успешные походы против Турции и Крымского ханства.

Рыцарская доблесть украинских казаков становится известной всей Европе после захвата ими в 1614 г. турецкой крепости Синоп, а впоследствии и Кафы — крупнейшего невольничьего рынка в Крыму. Казаки разбили 14000 неприятельского войска, потопили много турецких галер и освободили тысячи украинских пленников.

Сагайдачный прекрасно понимал необходимость борьбы и против Речи Посполитой, но действовал дипломатично, используя подходящие случаи для воплощения своих замыслов. Так было в 1618 г., когда король Речи Посполитой обратился к гетману Сагайдачному с просьбой принять участие в походе на Москву. Выслушав короля, он выдвинул следующие требования: расширение казацкой территории, свобода православной веры в Украине, увеличение численности реестрового казацкого войска, признание Речью Посполитой судебной и административной автономии Украины. Король и сенат согласились на требования Сагайдачного, и тот, собрав 20-тысячное войско, в августе 1618 г. двинулся через Сиверщину к Московскому княжеству. Его казаки захватили Путивль и Рыльск, Курск и Елец — всего около 20 городов Московии, разбили ополчение под предводительством князей Пожарского и Волконского и полки во главе с Бутурлиным — и в сентябре вместе с поляками взяли Москву в осаду. Войско Сагайдачного стояло перед Арбатским воротами Земляного вала и готовилось к штурму. Однако польская шляхта отказалась продолжать войну, подписав с московитами выгодное для себя перемирие.

В польско-турецкой войне, начавшейся в 1620 г., войска султана разгромили поляков в Молдове и готовились к походу на Речь Посполитую. На помощь ей снова пришел Сагайдачный с сорокотысячным казацким войском. Именно он сыграл решающую роль в разгроме трехсоттысячного турецкого войска под Хотином, продемонстрировав безупречное умение управлять пехотой и кавалерией, налаживать их совместные действия в обороне и в наступательных действиях против огромной армии противника. Хотинский мир, подписанный турками и поляками, был выгодным и для Украины.

Проявлял гетман заботу и о развитии национального образования и культуры. Он со всем Войском Запорожским вошел в состав Киевского братства, приняв его под свое покровительство.

Сагайдачный стремился восстановить значение Киева как православного и культурного центра, поддерживал деятельность лаврского митрополита Елисея Плетенецкого и созданного им вокруг типографии Киево-Печерской лавры кружка ученых, издателей и писателей.

В 1620 г. благодаря своему авторитету гетман добился того, что Иерусалимский патриарх Феофан восстановил Киевскую митрополию.

Хотинская битва стала последней для гетмана. От многочисленных ран, полученных на поле боя, Петр Конашевич-Сагайдачный умер в Киеве в апреле 1622 года.

Память о Сагайдачном украинский народ сохранил во многих казацких думах и песнях, самая известная из которых — «Ой на горі та й жнеці жнуть». В Киеве на Подоле в его честь названа одна из улиц.

Валерий Лобановский

Опережать свое время

«Чтобы побеждать, всегда надо опережать свое время», — это было не просто любимое выражение, а сама жизненная философия украинского футболиста и тренера мирового уровня Валерия Васильевича Лобановского.

Родился он 6 января 1939 года в Киеве. С детства увлекся футболом, что отнюдь не помешало ему закончить среднюю школу с серебряной медалью.

И хотя перед юношей уже реально встала перспектива попасть в состав киевского «Динамо», он поступает в технический вуз — столичный политех.

До сих пор ходят легенды о его «сухом листе» — резаных угловых ударах, после которых мяч по непредсказуемой дуге оказывался в воротах противников. Благодаря собственным математическим расчетам он смоделировал и обосновал траекторию таких ударов с различных точек поля, в частности, со стандартных положений, и после упорных тренировок сделал их привычным для себя делом, своим фирменным отличием.

Играя с 1957 года в киевском «Динамо», молодой нападающий быстро прославился не только «сухим листом», но и необычным для тех времен дриблингом на большой скорости с переменой ритма и направления движения. И уже в 1960 году новый любимец болельщиков стал лучшим бомбардиром клуба, забив 13 голов.

Всего Лобановский выступал за родной «Динамо» шесть лет, а завершал игровую карьеру в одесском «Черноморце» и донецком «Шахтере».

Был серебряным призером 1960 года, чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР 1964 года. Выступал за сборную и за олимпийскую сборную СССР, дважды его включали в список «33-х лучших футболистов» страны.

В 1968 году Валерий Васильевич перешел на тренерскую работу. Начав работать с коллективом первой лиги — днепропетровским «Днепром», 29-летний тренер вывел его в высшую лигу, где команда сразу же заняла шестое место в первом для себя чемпионате.

В октябре 1973 года Валерия Лобановского пригласили в Киев, где он возглавил команду «Динамо». Здесь он стал самым титулованным тренером в истории советского футбола, чья команда дважды становилась обладателем Кубка обладателей Кубков, владела Суперкубком Европы.

О таланте и уровне метра говорят не только результаты, но и игроки, которых он воспитал, с которыми работал. Так, Олег Блохин в 1975-м, Игорь Беланов в 1986-м, Андрей Шевченко в 2004 году становились обладателями «Золотого мяча» — приза лучшему футболисту Европы.

В разные годы Валерий Лобановский возглавлял и сборную СССР — в 1976 году под его руководством она завоевала бронзовые награды Олимпийских игр, а в 1988-м стала вице-чемпионом Европы.

Тренировал Лобановский и зарубежные команды — сборные Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. Под его руководством сборная Кувейта стала бронзовым призером Азиатских игр.

Вернувшись в Украину, Валерий Васильевич вновь возглавил киевское «Динамо», а с января 1998 года стал главным тренером сборной Украины.

В мае 2002 года Лобановскому стало плохо во время игры чемпионата с «Металлургом» в Запорожье. С диагнозом «инсульт» его прооперировали, но 13 мая сердце тренера остановилось.

Похоронен Лобановский в Киеве на Байковом кладбище. Его надгробие украшает колоннада с надписью: «Мы живы до тех пор, пока о нас помнят».

А память о великом тренере не угасает. Его именем назван стадион «Динамо» в столице Украины. Посмертно он был награжден званием «Герой Украины» и Рубиновым Орденом УЕФА за вклад в развитие футбола.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ