... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

«Неформат»

В Херсоне прошла выставка картин молодых местных художников, вызвавшая неоднозначную реакцию
19 июля, 2016 - 18:47

Экспозиция была открыта в выставочном зале Херсонской областной организации союза художников Украины. Здесь представили несколько десятков работ местных художников, которые не очень часто имеют возможность выставляться в больших залах. Собственно, в этом и была основная идея — показать представителей современного искусства, отойти от реализма, почувствовать пульс и темы, волнующие авторов отобранных картин.

«У нас часто создают искусственные рамки, в которые не вписывается ряд, как я считаю, талантливых художников. Жесткой цензуры как таковой нет, но есть люди, которые имеют определенный вкус, воспитанный в высших учебных заведениях, и они говорят: «Это искусство, а это — нет». Я — не искусствовед, не буду давать таких оценок. Но у нас есть яркие эмоциональные авторы, которые оригинально выражают свои мысли, по-своему видят некоторые вещи, являющиеся «неформатом» для многих. И именно им я хотела дать возможность высказаться», — комментирует «Дню» художница, организатор выставки Яна Голубятникова. — Это Александр Жуковский, Константин Терещенко, Александра Баранченко, Евгений Подубиенко и другие. Их работы довольно дерзки, они вызывают разные эмоции, заставляют думать, искать. В наше время сложно чем-то удивить, когда так много эпатажа. Но, возможно, и не нужно. Стоит просто творить, говорить. Можно называть это по-разному, главное — чувствовать общую творческую атмосферу. Ведь эти люди рядом. Они остаются здесь, не едут в мегаполис. И несмотря на то, что мы считаемся провинцией, это наша культурная среда, и нам нужно знать друг друга, обсуждать, критиковать».

Местная критика выставку восприняла неоднозначно. Звучит много благодарностей организаторам за старания, есть одобрительные отзывы на некоторые работы. Однако попытку назвать экспозицию в целом современным искусством разделяют не все. «Первый опыт, продиктованный желанием продвигать что-то другое, как минимум, интересен. Как максимум — требует осмысления ошибок (в первую очередь экспозиционных, потому что олдскульная «обойная» развеска «убила» даже вполне приличные работы) и более строгого кураторского отбора в следующих проектах», — отмечает в своем отзыве арт-критик Юлия Манукян.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ