Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

«Нежная тоска, растопленная в мистическом головокружении»

Новый концертный цикл Kyiv State Symphony Orchestra откроется первой украинской симфонией
20 февраля, 2019 - 10:18
ФОТО ДМИТРИЯ ЛАРИНА

Концерт «Tempesta di Mare / Буря на море», который состоится на этой неделе в Киеве, стоит не пропустить по нескольким причинам. Впервые за время независимости государственный столичный оркестр возглавил иностранный дирижер с мировым именем. Речь идет о Луиджи Гаджеро, профессоре Академии музыки в Страсбурге, который как дирижер и солист выступал в Карнеги-холле и Берлинской филармонии, сотрудничал с такими мастерами, как, например, Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Риккардо Мути. И «Tempesta di Mare» — первый концерт Гаджеро с Kyiv State Symphony Orchestra в качестве его главного дирижера.

Во-вторых, Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр начнет концерт исполнением первой теперь известной украинской симфонии. Художественный руководитель Kyiv State Symphony Orchestra Любовь МОРОЗОВА рассказывает, что Максим Березовский написал Симфонию C-dur на родине Луиджи Гаджеро, в Италии, ориентировочно в начале 1770-х, и до недавнего времени рукопись считалась утерянной. Партитура долгое время находилась в частном архиве Archivio Doria Pamphilj, который принадлежит семье римских аристократов, первым ее озвучил американский дирижер Стивен Фокс в 2003 году в Королевской академии музыки в Великобритании, а в 2016-м украинскую премьеру осуществил Кирилл Карабиц.

В программе концерта Симфония C-dur Максима Березовского встретится с современной ей австрийской музыкой Вольфганга Амадея Моцарта. «Это достовернее любых документов свидетельство культурной евроинтегрированности Украины еще 250 лет назад, ведь оно безошибочно ощущыется на слух», — подчеркивает Любовь Морозова. Вольфганг Амадей Моцарт в этом проекте представлен Концертом для фагота с оркестром, который 18-летний композитор написал в 1774 году. Это единственное уцелевшее произведение из пяти фаготовых концертов композитора, среди духовиков он считается хрестоматийным.

Вообще концерт назван по произведению Йозефа Гайдна, который тоже прозвучит в программе, это Симфония №39 g-moll «Tempesta di Mare» («Буря на море»), написанная в 1765 году. Исследователи отмечают, что она исключительно напряженная как для композитора, которому «в целом присущи уравновешенность, оптимизм и здоровый юмор».

Этот полилог культур увенчает «Итальянская» Симфония №4 Феликса Мендельсона. Любовь Морозова обращает внимание, что Моцарт и Березовский не только были современниками, а еще и учились у одного преподавателя — итальянца Падре Мартине, и Италия дала название самой известной симфонии немца Феликса Мендельсона. «В произведение вошел целый венок итальянских танцев, и именно Луиджи как носитель итальянской культуры максимально проявит их зажигательный характер», — обещает художественный руководитель Kyiv State Symphony Orchestra.

Сам Луиджи ГАДЖЕРО заверяет: «В украинской музыке слушатель безошибочно узнает черты нежной и меланхоличной тоски, растопленной в мистическом головокружении. В то же время украинские классические композиторы, от Березовского до наших дней, находятся под сильным влиянием европейской классической традиции. В результате этой уникальной встречи украинского духа и западной культуры в последние три века были созданы выдающиеся шедевры, и этот процесс продолжается».

Концерт «Tempesta di Mare / Буря на море» откроет цикл программ, построенных по европейским принципам тематической целостности и стилевого диалога. В этом цикле слушатели также ознакомятся с историей французской музыки за 400 лет, немецкой традицией от Йоганна Себастьяна Баха до Антона фон Веберна, перенесутся в Венецию и получат многомерный взгляд на собственный фольклор. Визуальную составляющую цикла концертов, а это афиши и видеоанимация, разрабатывает художница Дарья Кольцова.

Следовательно, концерт «Tempesta di Mare / Буря на море» начнется 22 февраля в 19.00 в Доме звукозаписи Украинского радио. Событие вживую будет транслировать телеканал «UA:Культура», ведущие — Любовь Морозова и Юрий Макаров.

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments