Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Ночной экскурсией с легендами о городе

В Остроге стартовал туристический сезон
16 мая, 2019 - 10:32
ФОТО АЛЕКСЕЯ КОСТЮЧЕНКО

В Остроге состоялась бесплатная ночная экскурсия, во время которой краевед Виталий Бондарчук рассказал посетителям наиболее интересные легенды о городе. Именно таким образом в Остроге решили открыть нынешний туристический сезон.

«Построить экскурсию абсолютно на легендах — было новым вызовом для меня и очень занятной штукой. Вместе с руководителем туристически-информационного центра Острога Анастасией Драчук и заведующим отделом туризма и охраны культурного наследия исполкома Острожской городской рады Олесей Гощук мы разработали маршрут экскурсии, ориентированный на западную часть города, — в сторону улиц князей Острожских, Бельмаж, Межирицкого монастыря. Впрочем, конечной точкой была Замковая гора — так сказать, сердце Острога. Также нам пришлось проработать легенды об Остроге Пантелеймона Юрьева, Иосифа Новицкого, Петра Андрухова, Николая Бендюка, среди которых выбрать лучшие», — рассказал кандидат исторических наук, сотрудник Музея истории Острожской академии Виталий БОНДАРЧУК.

Увлекательные рассказы Виталия Бондарчука сопровождались театрализованными постановками. Например, на одной из улиц посетители встретились с острожским палачом, который предлагал купить у него веревки для связывания рук. Также все имели возможность услышать виртуозную игру музыканта Геслера. По легенде, он жил на хуторе возле Острога, работал у князя Острожского и несмотря на свой талант очень боялся людей. Его игра очаровывала всех вокруг, но когда люди пытались подойти к нему ближе, он убегал. Только после его смерти выяснилось, что скрипка, на которой играл Геслер, состояла из простой деревянной доски с несколькими струнами. Даже на этом нехитром инструменте он мог играть благозвучную мелодию. Также во время экскурсионного маршрута участники увидели привидение дочери мельника Натальи, которая из-за утраченной любви топила панычей, встретили обезглавленного Северина Наливайко и услышали, как пытаются выбраться из-под земли зачарованные кладоискатели.

Поднявшись по сухому руслу реки Грабарки, которая когда-то омывала Острожский замок, все попали во двор усадьбы князей Яблоновских. Там жена-беглянка Яблоновского угостила экскурсантов восточными сладостями. Это было завершающим этапом экскурсии.

«Сегодня я открыл свой родной Острог по-новому. Поскольку сейчас проживаю в Киеве, то постоянно рассказываю друзьям об этом городе с величественной историей. Теперь смогу и сам пересказывать им эти мистические легенды. Хочу поблагодарить организаторов за замечательную атмосферу и возможность увидеть свой город с другого ракурса», — поделился впечатлениями один из посетителей ночной экскурсии Владимир Луцик.

Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ