Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Посвятила вышивке жизнь

В Днепре проходит выставка уникальных работ мастерицы Веры Крупской
10 сентября, 2019 - 10:27
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ «ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИДНЕПРОВЬЕ»

Бисером, крестиком и полукрестиком с подложенной нитью, гладью, полосками... Техник и видов вышивания сегодня существует бессчетное количество. Немногих удивишь вышитыми портретами, иконами, рушниками. А вот посвятить этому искусству всю жизнь, да еще и привлечь к нему своих сыновей — это настоящий феномен. Таким личным достижением может гордиться Вера Пантелеймоновна Крупская. Выставка ее уникальных вышитых работ проходит в днепровском музее «Литературное Приднепровье».

В стенах музея собрано приблизительно 200 удивительных работ — это рушники, сорочки, юбки, галстуки, блузки, платки, подушки, сумочки, салфетки, картины, ремешки для часов. Некоторые из них вышиты мастерицей еще в детстве. Специально для этой выставки мастерица вышила серию портретов.

«Себя она называет представительницей рушникарства, потому что рушникам отдает предпочтение. Десятки вышитых ею рушников разъехались по всей Европе. Попутешествовали в Канаду, США, Австралию, Новую Зеландию», — рассказывают в музее.

Эту уникальную коллекцию мастерица собирала не год и не два, а с далекого 1955 года. Вера Крупская принимала участие во многих областных выставках произведений декоративно-прикладного искусства. Свои знания и мастерство передала многим ученикам, в том числе и двум своим сыновьям — Климентию и Кириллу. Кстати, их работы также представлены на выставке.

По профессии Вера Крупская — провизор. Кроме главной специальности, она освоила еще пять, потому что почти все они были в свое время нужны. А вот с детства девочка полюбила вышивку, а потом посвятила ей жизнь. Установила традицию  в семье — бабушка Секлетия. Именно она и научила внучку Веру этому виду искусства. Тогда девочке было всего четыре годика. С тех пор игла и нить — верные спутницы Веры Пантелеймоновны. Женщина говорит, что в настоящее время в магазинах есть все, чтобы создать уникальную вышитую работу. А вот в 1945—1946 годах даже иглу сложно было найти.

«Один из музеев хранит рушник моей бабушки, а я вышила его копию. Для меня эта работа не самая ли дорогая. На моих вышивках изображено много лекарственных растений. Здесь дала о себе знать моя профессия. Есть картины и многоцветные, и в одном цвете. Все зависит от настроения. Свою любовь к этому виду декоративно-прикладного искусства собираюсь доказывать всю остальную свою жизнь», — рассказала Вера Крупская.

Вера Пантелеймоновна встречалась в музее с посетителями выставки и поделилась секретами вышивания. Жителям Днепра и Днепропетровской области стоит поспешить увидеть собственными глазами эту красоту, потому что выставка будет работать в музее до 15 сентября.

Татьяна СИДЕНКО, Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ