Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Тарелки как прокламации

Во Львове демонстрируют «патриотический фаянс» XVIII века
25 июля, 2018 - 12:47
ФОТО АНДРЕЯ КУБЯКА

Коллекцию посуды, созданной во времени Великой французской революции (1789 — 1794), выставляют в постоянной экспозиции Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины. В собрании — серия фаянсовых тарелок с росписями на патриотическую тематику и агитационными призывами революционного содержания (например, «Свобода или смерть»), а изготовлены они в 1790-х в городе Невер, и это —  самый большой во Франции центр по производству фаянса.

«Эти тематические тарелки выполняли роль открыток с призывом к борьбе с господствующим классом, — говорит заведующий экспозиционным отделом МЕХП Андрей КОЛОТАЙ. — На них — отражение страстей, которые бурлили во времена Великой французской революции».

Андрей Колотай рассказывает, что такие патриотические тарелки не использовали в быту как посуду, а держали, чтобы украсить жилье — по большей части мелких ремесленников, предпринимателей и мещан.

Изготовлены тарелки не из фарфора, а из фаянса. Обжигались всего один раз. Имеют грубые стенки, покрытые несколько раз глазурью. В отличие от фарфора, не пропускают свет и намного больше весят. А еще фаянсовая посуда не приспособлена к резкой смене температур — тарелки трескаются, а глазурь осыпается.

По словам нашего экскурсовода, патриотическая посуда приобрела особую популярность во второй половине XIX века — тогда появились страстные коллекционеры, которые где только можно выискивали патриотические фаянсы, которые по прошествии недолгого времени стали уникальными.

Андрей Колотай говорит, что такую посуду изготовляли очень небольшими тиражами, так что в настоящее время это большая редкость. «Если музейное собрание имеет что-то подобное, то это — дополнительное свидетельство его успеха и престижности», — подытоживает Андрей Колотай.

Остается только добавить, что коллекцию патриотического фаянса Музей этнографии унаследовал от Городского промышленного музея, созданного во Львове в 1874 году.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments