Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Триста виртуозов из пятнадцати стран!

Львов готовится принять Leopolis Jazz Fest
26 мая, 2019 - 19:18
Фото из архива "Дня"

В этом году международный джазовый фестиваль пройдет в городе Льва уже в девятый раз, продлится пять дней - с 26 по 30 июня, и за это время львовяне и гости города смогут насладиться совершенным исполнительским мастерством около трех сотен джазовых музыкантов из 15 стран мира.

Leopolis Jazz Fest впервые состоялся в 2011 году. Ежегодно это международное джазовое мероприятие посещают более 100 тысяч гостей - из Украины и из-за рубежа. Три года назад, в 2016-м, уважаемое британское издание The Guardian признало львовский фестиваль одним из лучших джазовых фестов Европы.

Трансляцию концертов Leopolis Jazz Fest в Европе осуществляет всемирно известный телеканал Mezzo.

События Leopolis Jazz Fest-2019, по доброй традиции, развернутся на нескольких площадках, а главной, как и всегда, будет сцена имени короля джаза - трубача, скрипача, дирижера, композитора и аранжировщика Эдди Рознера (в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого) .

Первым на главную сцену фестиваля выйдет французский джазовый пианист и композитор, победитель джазовой премии LetterOne, Rising Stars - Adrien Brandeis. За ним - фьюжн- и фанк-музыканты, обладатели трех премий Грэмми - группа Snarky Puppy.

Также здесь будут выступать известный камерунский бас-гитарист и композитор Etienne Mbappe & the Prophets, канадская певица и пианистка Diana Krall, которая выведет на сцену звездный состав музыкантов, и это саксофонист Joe Lovano, гитарист Marc Ribot, который играет музыку в диапазоне от фри-джаза до рок-музыки, контрабасист, обладатель семи Грэмми Robert Hurst и барабанщик Karriem Riggins.

Чтобы принять участие в Leopolis Jazz Fest, в Украину впервые и со своим квинтетом приедет легенда джазовой истории - американский композитор, аранжировщик Kenny Barron.

Очень интересным должно быть и выступление одного из самых известных в мире вокальных импровизаторов, благодаря которому голос превратился в музыкальный инструмент, - Bobby McFerrin (с программой Gimme5 (circlesongs). Концертный зал в парке Богдана Хмельницкого превратится в огромный, из 80 человек, хор, в котором будут петь студенты Львовской музыкальной академии, группа ManSound, United People, Jamala, LAUD, Laura Marti, Kristina Marti, Оля Чернышева, Лиза Байрак и Ульяна Голиней.

Также на сцене Рознера выступит пианист, мульти-инструменталист, вокалист, композитор Jon Cleary и его группа The Absolute Monster Gentlemen. Всемирно известный пианист и композитор, обладатель 22-х Грэмми - Chick Corea продемонстрирует смесь джазового фьюжн и традиционной латинской музыки. В последний день фестиваля на главной сцене выступит американский вокалист и пианист Peter Cincotti.

А специальная гостья Leopolis Jazz Fest-2019 - одна из самых известных британских певиц Lisa Stansfield, которая знаменита тем, что сочетает в творчестве соул и поп-музыку. Исполнительница является обладательницей множества наград, среди которых - Brit Awards, Ivor Novello Awards и Billboard Music Awards.

Кроме главной сцены фестиваля, активно будут задействованы джаз-площадки и в центре Львова - традиционно на площади Рынок и во дворе Дворца Потоцких (ул. Коперника, 15), где будут выступать ведущие группы и солисты из Австрии, Дании, Израиля, Италии, Литвы, Люксембурга, Германии, Турции, Венгрии, Франции и Швейцарии.

Готовят для публики и пикниковые, бесплатные, зоны. Их будет две, и обе - в парке Богдана Хмельницкого. Видео со сцены Рознера выведут на два больших экрана.

Стоит добавить, что в программу Leopolis Jazz Fest заложены не только чисто джазовые события, но и так называемые и специальные. В частности, 28 июня, в День Конституции, в центре Львова - на площади Рынок - пройдет концерт популярных украинских исполнителей, где выступят ТНМК, Восток-Side и биг-бэнд Денниса Аду с шоу Jazzy DeLuxe.

Также среди специальных событий - футбольный праздник памяти Андрея Баля. 30 июня по случаю 125-ой  годовщины львовского футбола на поле стадиона «Арена-Львов» выйдут игроки киевского «Динамо» и сто 6 - 10-летних футболистов, которые смогут померяться силами со столичными динамовцами.

Кроме того, во Львове появится новая, музыкальная, улица - Street Music, где 28 и 29 июня состоятся музыкальные перформансы. А на протяжении всех пяти дней фестиваля будут проходить кинопоказы из собрания одного из корифеев украинского джазового движения - Леонида Гольдштейна, который ежегодно готовит новую подборку материалов джазового видео и рассказывает интересные истории о музыкантах.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ