Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Уникальность

О Пасхе в Америке и не только
18 апреля, 2012 - 12:08
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Когда канадец Маршал Маклюган формулировал понятие «глобальная деревня» еще в 1960-х годах, он думал о том, как мир уменьшается до размеров одного поселения благодаря электронным технологиям и скорости человеческого передвижения. Он думал о том, как переплетение мировых политик и социоэкономик поднимает до наивысшего уровня человеческое осознание ответственности за то, что происходит по другую сторону деревни.

Он думал об интернете как о «продолжении сознания».

Он думал, что мир уже никогда не будет таким, как прежде.

И он ошибся.

Мир остался таким же. На том же месте. Изменилась лишь скорость смены наших предрассудков, веры, суеверий, убеждений, чувств, удовольствий, жалоб, поиска счастья и всякого барахла на скидку. Изменилось лишь время, которое нужно, чтобы понять, кто нас окружает и на какой окраине деревни мы живем или оказались.

Это очень заметно в Америке.

Там искателей счастья очень много. Там прикольно быть украинцем и объяснять, почему наш Христос в этом году воскрес на неделю позже, чем в остальной христианской Америке... Это если вам не попался грек или россиянин. Им объяснять нужно лишь то, почему вы в это воскресенье вырядились в вышивку.

Там люди не успевают следить за модой приезжих, потому что сами приехали сюда за защитой своего консерватизма. У них не хватает времени защищать свои непреходящие ценности, не то чтобы изучать непреходящие ценности других. Не говоря уже о ценностях преходящих. Не говоря уже о нехватке ценностей. И это при том, что у каждого есть интернет, который дает все ответы быстрее Библии. В котором тоже есть Библия. Онлайн версия.

Поэтому, когда меня спрашивают, почему мы празднуем Пасху не в тот день, и намекают, что мы, наверное, перепутали дни, я не обижаюсь. Говорю, что считать дни мы умеем, хоть мы и не такие, как все. Говорю, что мы прекрасно знаем, что все люди делятся на три категории — те, что умеют считать, и те, что нет.

И что мы относимся к четвертой.

Когда полиция перекрывает дорогу, чтоб мы смогли попасть в нашу церковь — так много нас туда направляется — мне нравятся утомленные взгляды остановленных американцев и то, как они пытаются вспомнить, какой сегодня праздник, чтобы второй раз не попасть в такую же пробку.

Мне нравится наша уникальность в этой глобальной деревне.

Мне также нравится советовать своим соплеменникам не забывать, что мы уникальны.

Такие же, как и семь миллиардов наших соседей.

Алексей ОПАНАСЮК
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ