...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

В школьном зимнем саду

В Городке на Волыни расцвела «райская птичка»
1 апреля, 2020 - 17:14
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Журавлем или райской птичкой называют декоративное растение стрелиция, которая расцвела в школьном зимнем саду в  селе Городок Маневицкого района на Волыни. Директор заведения и вдохновительница появления в нем зимнего сада учительница биологии Нина ТЕРЕЩЕНКО говорит, что стрелицию заслуженно называют «королевой орхидей» и ее имеет каждая большая оранжерея. Оригинальностью цветка, который напоминает гребень сказочной райской птицы, из стрелицией королевской не может соревноваться ни одно комнатное растение. «Длинный стебель образует чешуеобразные листки, под последним крупным листком он согнут так, что напоминает голову экзотичной птицы. Чешуеобразный сероватый листок раскрывается сверху щелью, через которую друг за другом выходят наружу большие (достигают в диаметре 10-20 см) цветы с оранжевыми и лиловыми лепестками в горизонтальном соцветии, похожем на хохолок птицы.. На одном цветоносе раскрывается от 5 до 7 цветков, а цветоносов на одном растении может быть шесть и больше, потому цветение стрелиции может длиться до полгода», — радуется Нина Терещенко.

Стрелицию в зимний сад передала Людмила Бигун из Карасина, у которой растение жило не первый год, но не хотело цвести. Возможно, считает Нина Терещенко, это из-за того, что ей было мало места в комнатных условиях, ведь растет она высотой до нескольких метров. Да и условия в зимнем саду — почти тропические, как и должно быть.

Если бы не карантин, в Городокской школе уже бы официально и торжественно открыли зимний сад, как и собирались в начале марта. Но и в это время ему необходимы  руки и уход, за что благодарит вот такой цветущей красотой.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ