Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

«Вдумчивая интерпретация»

Во Львове продолжается празднование 80-летия Музея Франко
20 октября, 2020 - 11:06

«День» уже рассказывал об обширной и разнообразной программе празднования юбилея Дома Франко, который позиционирует себя как Дом муз, семьи, науки и диалога.

Несколько дней назад на ул. Франко 150 открыли концептуальную выставку «ОЙ, У ПОЛІ ЖИТО», которая весьма современным образом интерпретирует паттерны украинской фольклорной этнографической традиции и все произведения которой глубоко укоренены в народную «почву», в то же время — очень современны.

В показе — полотна Владимира Патыка, Романа Яцива, Галины Новоженец, Дениса Струка, Оксаны Андрущенко и еще семерых известных украинских художников не только из Львова, но и из Киева, Луцка и Одессы, и это — плеяда современных художников, которые сознательно или бессознательно адаптировали традиционные формулы-структуры народного искусства и трансформировали их в авторские живописные концепции.

Автор идеи и куратор выставки — Галина НОВОЖЕНЕЦ, которая отмечает, что уже само название выставки подсказывает ее связь с фольклором, где традиционный возглас «ой» по строгой формуле определяет начало песни.

Показ «ОЙ, У ПОЛІ ЖИТО» — из проекта «В поисках идентичности», который последовательно представляет творчество современных художников, укоренившееся в украинской сакральной и народной эстетике, и доказывает актуальность искусства, формальным способом интерпретирует украинскую художественную традицию.

«Проникновение фольклора в современном украинском искусстве наблюдаем на разных уровнях, — отмечает куратор выставки. — Говорим не о прямом заимствовании, не о стихийном использовании фольклорных элементов и не об обычной стилизации, имитации или перепеве с переплавкой фольклорных образцов, а о вдумчивой интерпретации народных источников и глубинном переосмыслении этого искусства, его языка и эстетики».

Это уже не первый показ в рамках проекта «В поисках идентичности». Два предыдущих проходили во львовском Дворце искусств (2017) и в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого (2019). И в Музее Франко очень гордятся тем, что третий показ проекта проходит именно у них.

А как, собственно, протекает празднование 80-летия музея, далее в прямой речи директора института Богдана ТИХОЛОЗА:

«Принципиально было для нас начать юбилейные мероприятия без официоза, а с творческих экспериментов, и это был арт-проект Franko Laboratorium 2.0 с участием молодых художников. А, собственно, в день основания музея, когда его открыли для посетителей, 10 октября, мы имели неформальную встречу под открытым небом с нашими посетителями. Делились положительными эмоциями. Принимали подарки. И одним из таких подарков стал сертификат на мурал, который появится на подпорной стене этого дома, где жил Петр Франко, первый директор Музея Ивана Франко, а сегодня там находится литературная экспозиция. Такой сюрприз готовим для львовян с замечательным художником Святославом Владыкой, который уже известен во Львове своими муралами. Это будет популяризация, к сожалению, пока малоизвестной фигуры Петра Франко, 130-летие со дня рождения которого отмечаем в этом году, а также — реклама музея.

Также мы уже провели целый ряд разноформатных, направленных на разные аудитории, акций, которые еще будут продолжаться и продолжаться. С программой можно ознакомиться на наших ресурсах.

Уже состоялась авторская экскурсия «И ты Франко» от Петра Галущака — правнука Ивана Франко и внука Петра Франко. Посетители музея очень заинтересованы в таких мероприятиях, потому что видят потомков семьи Франко. Итак, мы и в дальнейшем будем предлагать по предварительной записи такие экскурсии. Также мы обсуждали монографию Игоря Медведя о религиозном мировоззрении Ивана Франко под провокационным в хорошем смысле этого слова названием «Пророк или еретик?». В ближайшие дни состоится акция от работницы музея Галины Мазур «Дом, где звери говорили». Также я, как директор института, хочу провести авторские экскурсии. Сразу говорю, что они будут проводиться на платной основе, а собранные средства мы направим на лечение 118-летней груши из сада Франко. Получили мы заверения от городского головы Андрея Садового, что Львов нам поможет финансово в этом вопросе, но это не снимает ответственности с нас самим заботиться о нашей хозяйке.

Не стану перечислять все мероприятия, но уже говорю, что готовим новые экспозиции. В частности, специальную — для детей дошкольного и школьного возраста «Миры малого Мирона». И это интерактивная экспозиция — очень позитивная и со многими сюрпризами. А еще одну экспозицию мы, как говорится, отложили на десерт — это пивная Дома Франко, для которой мы собрали очень много интересных вещей, которые расскажут не только о быте семьи Франко, но и об их эпохе.

В общем, мне кажется, все эти проекты дают возможность праздновать юбилей не только пафосными речами и официальными приемами, а так, чтобы это пошло на пользу нашей дальнейшей системной музейной деятельности. Очень надеемся, что без потерь переживем все пандемические риски и вернемся к прямой работе с посетителями. Сейчас музей посетителей принимает, но, к сожалению, вынуждены ограничивать число гостей в группах и количество групп, а это совсем не тот масштаб, на который надеемся».

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото Андрея КУБЯКА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ