Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Возможность почувствовать себя королевой»

Как украинские работники образования со всего мира попробовали себя в роли моделей
22 августа, 2018 - 19:14

Первый всемирный форум украиноведческих субботних и воскресных школ, который на этой неделе проходит во Львовской политехнике, уже на финишной прямой. Можно с уверенностью сказать, что это мероприятие запомнится участникам не только многочисленными дискуссиями, мастер-классами и тренингами, к которым приобщились более 200 учителей украиноведческих школ из 36 стран со всех континентов. Они приехали сюда поделиться педагогическим опытом, а заодно стали моделями. Ведь эмоциональной изюминкой последних дней форума стало уникальное дефиле, которое состоялось в стенах университета 21 августа.

«Ломаем стереотипы. Мы хотели показать для нашей страны и мира украинку-педагога из диаспоры не только интеллектуальной, но и современной, стильной и модной. А учителям украиноведческих школ стремились оказать приятность попробовать себя в роли модели и почувствовать эстетическое удовольствие от модерной украинской ноши», – отмечает Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой, который является главным организатором форума.

Роль модели «примеряли» на себя более трех десятков украинских работниц образования из диаспоры. Кроме учительниц, на импровизированный подиум вышли и работницы МИОК. К участию в дефиле организаторы пригласили также воспитанницу Львовской политехники, сегодня профессора университета, народного депутата Украины Оксану Юринец.

Интересно, что об участии в дефиле участницы форума узнали только во Львове. В этом признается Татьяна ТАРНАВСКАЯ, которая приехала на мероприятие из Португалии. Там, в городе Сантарен, она является директором Украинского культурно-образовательного центра «Веселка».

«Каждая женщина хочет быть королевой, даже если ей уже за 50. Поэтому такую возможность почувствовать себя настоящей королевой все среди нас восприняли на ура, – делится впечатлениями Татьяна Тарнавская. – Нам очень понравилось. Масса позитивных впечатлений. Хочется поблагодарить МИОК за такое замечательное действо».

«Так, сначала мы даже не представляли, как это будет и в чем мы будем. Но когда нам показали эти волшебные вещи, то мы были в восторге, - продолжает пани Татьяна. - Одежда просто фантастическая. Честно говоря, хотела бы попробовать одеть каждую из этих вышивок и пройтись в каждой по разу. Вот, например, вышиванка, которую демонстрировала я, – такое впечатление, что она пошита именно для меня. Она действительно моя – как вторая кожа. Очень удобно и комфортно, а так бывает редко».

Женщины демонстрировали современную национальную одежду, а именно – эксклюзивные работы дизайнера Людмилы Седовой. Это одежда с давними возобновленными орнаментами, которые мастерица собирает в течение последних десяти лет.

«Мы неоднократно принимали участие в разных показах, но в таком формате получали опыт впервые. Для нас, хранителей украинской идентичности в современной украинской национальной одежде, очень приятно и символично иметь возможность поработать с педагогами, которые берегут нашу тождественность, преподавая украинское за рубежом», – отмечает дизайнер Людмила СЕДОВА.

 

Интересно, что сочетать традицию и инновацию удалось не только на подиуме, но и в музыке. Дефиле сопровождали этнические певческие мотивы в современной модерной обработке.

В конце отметим, что Первый всемирный форум украиноведческих субботних и воскресных школ завершился 22 августа выездной экскурсией на Яворивщину.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов. Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments