Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

А вы бы так спали?

Во Львове демонстрируют уникальный шкаф-буфет XVIII века
19 июля, 2018 - 10:48

Несомненно, все мы мечтаем о сладких объятиях Морфея, потому что хронически не высыпающийся человек — измученный и неработоспособный. Как спать (на спине, на боку или на животе) и где (на кровати или на диване), конечно, каждый решает для себя сам — главное, чтобы удобно было.

А как относительно предложения спать сидя, да еще и в шкафу?.. Говорите, не согласитесь ни за какие пряники? А голландцы и бретонцы еще и как соглашались! И об этом «Дню» рассказали в Музее этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины (проспект Свободы, 15), в постоянной экспозиции которого уникальный шкаф-буфет XVIII века.

Изготовленный антик в провинции Бретань, расположенной на северном западе Франции. Богато декорирован, с раздвижными дверцами. В декоре использованы точеные балясины (фигурные столбики), их около тысячи.

По словам заведующего сектором экспозиции МЭХП Андрея КОЛОТАЯ, раньше научные работники трактовали эту достопримечательность как буфет, и в настоящий момент здесь выставлены образцы пивных немецких кружек XVIII века. «Но если посмотреть на нижнюю часть шкафа, то видно, что не хватает какого-то элемента, потому что присутствует столярная работа и отсутствует декор, — рассказывает музейный работник. — Вероятно, спереди к шкафу могла приставляться кровать, но недавно выяснилось, что все было совсем по-другому».

Андрей Колотай рассказывает, что научные работники натолкнулись на фото начала ХХ века, на котором видно, что в таких или в приблизительно таких шкафах спали представители простых слоев населения: ремесленники, столяры, земледельцы, рыбаки. Шкафы-кровати в Бретани были традиционными и размещались в сельских домах. Жилье было однокомнатным и небольшим по размеру. В таких шкафах лучше сохранялось тепло, а также за счет того, что в шкафах спали, экономилось место в помещении. Случалось, что шкафы были двухъярусными — как зоны для сна (купе) в поезде. На нижнем ярусе обычно спали пожилые люди, на верхней полке — младшие по возрасту. Шкафы закрывались дверцами, которые скользили по оси или завешивались тканью (занавесками).

Впереди обычно размещался большой ящик, подобный сундуку, в котором держали одежду и постель. Также он мог служить ступенькой для удобного подъема к полке-кровати или спуску.

Когда же шкаф перестали использовать по назначению, то есть — для сна, то переделали под буфет. Он стал немного уже, потому что появилась полочка, но декор сохранился.

«Голландцы тоже, кстати, спали в подобных шкафах», — рассказывает музейщик. И добавляет, что те, голландские, шкафы были большими по размерам, чуть ли не на полкомнаты, но скромнее декорированы. «А относительно Бретани, то сохранились фотографии начала ХХ века, с реальными людьми, которые разыгрывали бытовые сценки для фотографирования. На них и можно разглядеть прототип нашего, Музея этнографии, шкафа, — отмечает Андрей Колотай. — Единого ответа, почему спали именно в шкафах, нет. Зато есть много версий и предположений, по большей части бессмысленных. Следовательно, вопросов больше, чем ответов. А легенды, что в шкафах прятались от животных (кур или свиней), с которыми на то время проживали в одной комнате, до конца не подтверждены».

Благодарю Андрея Колотая за интересную экскурсию и уже за пределами музея провожу собственное исследование относительно такого сна. Кое-кто из исследователей допускает, что в те времена считалось полезным спать под углом 45 градусов, потому что кровь не будет приливать к голове, соответственно — будет уменьшаться угроза кровоизлияния в мозг. Также было замечено, что в положении сидя человек меньше храпит и меньше кашляет. И это, как говорится, медицинский аспект вопроса.

Относительно других вероятных версий, речь шла о сохранении прически, и это прежде всего касалось, конечно же, представительниц прекрасного пола.

Натолкнулась я и на версию, связанную с суевериями: мол, или ангел-хранитель, или бесы, увидев распластанного, «в позе покойника», человека, торопились забрать его душу. И учитывая то, что врачи до сих пор говорят о сне как о маленькой смерти, полностью подходящим может быть и такое предостережение.

Как и после всех предыдущих путешествий по музеям, поискала документальное подтверждение факта сна в шкафу — в старых картинах и фото. Правда, отняло это немало времени, но нашла! В частности, «тематические» полотна голландского художника XVII века Питера де Хоха (1629 — 1684). А кроме шкафов-кроватей, на этих картинах есть и металлические грелки на длинной рукоятке, о которых «День» уже писал («Раритетный термофор», «День» № 83 за 15 мая 2018 года). Вот такие приятные совпадения!

Поэтому ходите в музеи — проводите исследования. И читайте газету «День» — пища для ума обеспечена!

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА и из сайта www.toperfect.com
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments