Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Желтые кувшинки — русальные цветы

Их обошла стороной судьба растений, которые попали в Красную книгу. И все же они подлежат охране на всей территории Украины
9 августа, 2018 - 16:54
ПЛАВУН ЩИТОЛИСТНЫЙ В РЕГИОНАЛЬНОМ ЛАНДШАФТНОМ ПАРКЕ «НАДСЛУЧАНСКИЙ»

Вы ведь знаете этот солнечный цветок?  Кувшинка желтая, или кубышка желтая (народные названия: желтая водяная лилия, желтая водяная маковка, одолень, водяные плавунцы, желтые бубенчики, мак водяной, толстушка, водяная царевна, русальный цветок) — это все названия красивого растения, которое украшает, а скорее когда-то украшало наши реки и озера. Цветет очень долго — с мая по август, и большие шаровидные цветы привлекают внимание всех, кто отдыхает около водоема. Желтые кувшинки растут в воде в мелкой части заиленных озер, заводей рек с медленным течением по всей Украине, кроме Крыма.

Это растение внесено в Зеленую книгу Украины, куда входят растения редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также типичные природные растительные группы, подлежащие охране.

«Охраняются кувшинки желтые вместе с водяной группой, в которую они входят, в Дунайском биосферном заповеднике, Каневском и Днепровско-Орильском природных заповедниках, Национальных природных парках «Припять — Стохид», «Дерманско-Острожский», в Шацком национальном природном парке, региональных ландшафтных парках «Надслучанский» «Трахтемиров», «Кременчугские плавни» и другие, а также в заказниках государственного значения», — рассказывает начальник отдела научной, эколого-просветительской работы и рекреации Национального природного парка «Дерманско-Острожский» Оксана ГОЛОВКО.

ЖЕЛТЫЕ КУВШИНКИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «ДЕРМАНСКО-ОСТРОЖСКИЙ»

«На Полесье этот солнечный цветок можно часто увидеть, — говорит Оксана Головко. — Вид является достаточно привычным для наших водоемов, однако если он растет в соседстве с некоторыми редкими видами из Красной книги Украины, например, водяной орех плавающий, плавун щитолистный, сальвиния плавающая и некоторыми другими видами, то такие растительные группировки охраняются Зеленой книгой Украины. Да и ландшафтные дизайнеры часто используют это красивое декоративное растение, чтобы украсить искусственные водоемы. На Западе, особенно в Голландии, разведением новых сортов водяных лилий, в том числе и желтых кувшинок, занимаются многие специализированные фирмы».

А еще кувшинка — не только красивый цветок, она используется в народной медицине, из-за чего длительное время ее необдуманно уничтожали. Это тоже стало причиной сокращения популяции растения в дикой природе. Вообще кувшинки желтые, как и большинство других водяных растений, принадлежат к самым старым растениям планеты, которые появились на Земле миллионы лет тому назад.

украинском фольклоре желтые кувшинки издавна связывали с русалками, даже называли русальным цветком. В каждом месте, где водоемы украшает кувшинка, вам расскажут местную легенду, а возможно, и не одну. Верили также, что русалки в летние лунные ночи собираются именно в тех местах, где растет больше всего желтых лилий-кувшинок. Согласно поверью, цветы нельзя срывать, особенно утром и вечером, потому что русалка может рассердиться, схватить человека за руку и даже утопить. Вспомните, в «Майской ночи» Николая Гоголя появлялись такие русалки с венками из кувшинок на голове. Из-за этого, рассказывают литературные источники, людям советовали собирать цветы кувшинки, разговаривая с ним ласковыми словами и даже закрыв уши, чтобы не слышать русалок. В любом случае, не позволялось срезать их, ведь при этом якобы стебель кувшинки истекает кровью, а тот, кто это сделает, будет видеть тяжелые сны. С корневищем кувшинки в руках в давние времена пастухи обходили поле, чтобы сохранить скот.

Экологи же считают, что наличие в воде желтых кувшинок может быть индикатором состояния водоема. А рыбаки знают наверняка: там, где растут эти цветы, обычно водится рыба.

Солнечная лилия распускает свой цветок в середине мая и цветет вплоть до сентября. Уже в октябре ее семена созревают полностью. Но размножаются желтые кувшинки не только семенами, чаще — корневищем, когда весенние потоки отрывают части корня и разносят его по воде.

Все мое летнее детство прошло на реке Случь, где желтых кувшинок было так много, что мы целыми днями делали из них венки и браслеты, представляя себя водяными царевнами. И никто, к сожалению, не говорил нам, что не стоит рвать цветы. А вот моим детям пришлось поискать кувшинку, когда они играли в Дюймовочек. Но они уже знали, что срывать цветы нельзя, и только катали своих Дюймовочек на больших зеленых листках среди водяных лилий, рассказывая им о русалках.

Желтые кувшинки не постигла судьба растений, которые попали в Красную книгу. И все же они подлежат охране на всей территории Украины, а из-за бездумного отношения человека, уничтожения среды, в котором водные растения чувствуют себя хорошо, эти цветы в конечном итоге могут стать редкостью. Давайте помнить об этом, наслаждаясь красотой природы, отдыхая у озера или реки с россыпью цветов, которые напоминают маленькие солнышка на водной глади.

А красивое растение — плавун щитолистный, — которое также встречается рядом с желтой кувшинкой на реке Случь, уже занесено в Красную книгу. Поэтому разрушение прибрежных участков, искусственная регуляция уровня воды в водоемах, ее загрязнение и выкашивание травы на участках, где растет данный вид, запрещены.

Людмила СТУПЧУК. Фото Оксаны Головко
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments