Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

Жизнь в клетке

Знаменитые украинские дрессировщики Владимир и Людмила Шевченко отмечают 45-летие работы на манеже
10 ноября, 2008 - 20:06
МУРЗИК И БЕРТА ХОТЬ И НОРОВИСТЫ ПО ХАРАКТЕРУ, НО ВМЕСТЕ С НИКОЛАЕМ И ЮЛИЕЙ КОЗЫРЕВЫМИ КОНСЕНСУС НАЙДЕН — ОНИ ВМЕСТЕ ГОТОВЯТ НОВЫЙ НОМЕР / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День» ЧЕРЕЗ РУКИ ВЛАДИМИРА ШЕВЧЕНКО ПРОШЛО БОЛЕЕ 150 ХИЩНИКОВ, И К КАЖДОМУ ДРЕССИРОВЩИК СУМЕЛ НАЙТИ СВОЙ «КЛЮЧИК» ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День» У ЛЮДМИЛЫ ШЕВЧЕНКО НЕСПОСОБНЫХ ЧЕТВЕРОНОГИХ УЧЕНИКОВ НЕ БЫВАЕТ ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Программа, которую показывает в Национальном цирке Украины легендарная пара артистов, называется «И снова с вами...». Она дарит публике встречу с их четвероногими коллегами: львами и тиграми, а также свиньями, медведями, енотами, леопардами, обезьянами, лошадьми, дикобразами, верблюдами, кошками и другими животными. Как всегда, шоу Шевченко выверено по секундам, восхищая публику интересными трюками и виртуозностью их исполнения. Дети и взрослые, не жалея ладоней аплодируют каждому номеру этой феерической программы. Глядя, как мастерски работают на манеже дрессировщики, не хочется верить, что супруги Шевченко уже подумывают повестить в шкаф свои концертные костюмы, и готовят себе замену, натаскивая ассистентов, чтобы из рук в руки передать свое беспокойное «хозяйство». Владимир Дмитриевич, как артист, планирует завершить выступления, но порывать свою судьбу с цирком вовсе не собирается, сосредоточившись на работе качестве гендиректора-худрука Национального цирка Украины (эту административную должность ему приходилось совмещать несколько лет с артистической карьерой). О том каким Шевченко видит ближайшее будущее цирка, как становятся укротителями хищников, где можно научиться этой профессии, какие звери живут в доме Владимира Дмитриевича, а также о многом другом — наша беседа.

У КАЖДОГО ХИЩНИКА СВОЙ НРАВ

— Мой стаж цирковой деятельности 45 лет — это очень много. Наступает момент, когда перед каждым артистом станет вопрос— нужно уходить с арены, уступив дорогу красивым, молодым, сильным коллегам, — с грустной улыбкой подчеркивает Владимир Шевченко. — Возраст есть возраст, и никуда от этого не денешься. Кто-то к этой мысли приходит раньше, а кто-то позже. Если в театре в начале карьеры артист может играть Ромео, потом Гамлета, затем тень отца Гамлета, то в цирке так не получается. Есть номер и ты, если вышел на манеж, то обязан его отработать на все 100%. Я никогда себе послаблений не делал и так называемой халтуры зрителям не показывал. Своих подопечных не бросаю, а постепенно даю возможность хищникам привыкнуть к моим ассистентам-дрессировщикам Юлии и Николаю Козыревым, с которыми они будут в будущем выступать на арене. Процесс этот непростой и длительный. Мои молодые коллеги работают ассистентами уже 10 лет, так что для львы и тигры их хорошо знают, но все равно наша команда ежедневно репетирует, оттачивая трюки и подготавливая номера для новой программы.

Дрессура требует от укротителя индивидуального подхода к каждому хищнику. В этой работе нет мелочей и нужно постоянно быть на чеку, понимая, что есть животные инстинкты и как бы ты прекрасно не знал своего четвероного коллегу, но «сюрприз» он может выкинуть в любую секунду. Через мои руки прошло более 150хищников и у каждого был свой нрав. К каждому нужно подобрать свой «ключик». А настоящими звездами стали лишь несколько и их по пальцам руки можно посчитать. У меня было два льва, с которыми выступая я отдыхал. Одни звери любили Людмилу, а для других я являлся главным. Знаете, пока звери маленькие — никаких проблем нет, но становясь взрослыми они уже показывают свой характер. Хищник никогда полностью ручным не станет. Очень трудный период, когда у зверей наступает половая зрелость и они «влюбляются». Просчитать и предсказать как они поведут себя в какой-нибудь ситуации невозможно. Приобретая опыт, ты привыкаешь, что зайдя в клетку ни на секунду нельзя расслабиться.

Работать с хищниками всегда опасно. Каким бы гениальным ни был дрессировщик, он не может истребить в звере природные инстинкты. Даже если животное воспитывает с младенчества, из соски кормит. Через мои руки прошло множество животных. Некоторых по выслуге лет определял в зоопарк, но в жизни никого не усыплял и никуда не сдавал. Кстати, болезни у них точно такие же, как у людей, — артрит, ревматизм...

Дрессировщик — экстремальная профессия. Ее можно сравнить с работой каскадера, гонщика... Когда меня спрашивают коллеги: «Ты не боишься», то я честно отвечаю — конечно боюсь. Только идиот ничего не боится! Занимающийся экстремальной профессией быстрее реагирует от обыкновенного человека на неожиданности и те ситуации, которые возникают в процессе работы.

Скоро мы подготовим две оригинальные программы. Впервые киевляне и гости нашей столицы увидят шоу (пока его рабочее название «Черное и Белое»), в котором выступят две укротительницы: Людмила Шевченко и Юлия Козырева с восемью хищниками. А еще наш цирк презентует 25 декабря большую пантомиму к Новогодним и Рождественским праздникам. Это будет настоящий спектакль, со сквозным сюжетом. В «Новогодних приключениях» будет масса чудес и приключений, которые пройдут с героями благодаря машине времени: от современности до седой старины — библейский сюжет. Для меня, как худрука цирка, очень важно поговорить со зрителями на тему духовности, о добре и зле, о вечных ценностях...

На протяжении последних лет нам удалось поднять имидж Национального цирка и в Украину захотели приехать с гастролями лучшие артисты не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В феврале-марте ждем китайских мастеров. Они покажут пять-шесть уникальных номеров: гимнасты, эквилибристы, акробаты. Их программу мы дополним выступлениями украинских артистов (клоунадой и номерами с животными). Мы отбираем такие номера, которые украинская публика еще не видела и приглашаем артистов экстракласса. Например, а нынешнем шоу работают лучшие украинские клоуны Константин и Олег Герасименко.

— А сколько четвероногих артистов вы задействуете в программе?

— По-разному. Сегодня восемь, а завтра на манеж уже выйдут 10, потом 13 хищников: львы, тигры, леопарды... Мы каждый сезон номера видоизменяем, добавляем новые трюки. Уверен, что публике понравится «Баккара» («Черное и Белое»), а потом зрители увидят программу «Тигры и леопарды на лошадях». Мы постепенно делаем новые вкрапления в свой спектакль, не шоу, а именно цирковой спектакль. И постепенно готовим хищников. Вот посмотрите на нашу молодую смену (на манеже появляются тигры, которые резвятся на арене, исполняют трюки, заигрывая с ассистентами Шевченко, но стоит Владимиру Дмитриевичу, сидящему в зале, своим раскатистым голосом «построить» тигрят, как они сразу сосредотачиваются и выполняют все задания очень скрупулезно: перепрыгивают с тумбы на тумбу, становятся на задние лапы, по команде делают пируэты — Т.П.). Им всего полгода. С животными укротитель с утра до вечера проводит. Фактически вся наша жизнь в клетке прошла. Основная моя работа — остается манеж, кроме административных функций, нужно помочь коллегам сделать интересную программу, подсказать, поддержать их в трудную минуту... Надо думать и о будущих программах. Последние три месяца я никуда не ездил, а вскоре отправлюсь на фестивали в Монте-Карло и Париж, посмотрю новые номера, артистов, цирковые тенденции в мире.

ЛЮДМИЛА И ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО — ЭТО БРЕНД

— В СМИ прошла информация, что не только вы, но и ваша жена вместе решили закончить артистическую карьеру...

— Мы с Людмилой неразделимы уже 45 лет. Владимир и Людмила Шевченко —это бренд, который знают в мире. С гастролями мы проехали по 20 странам: Италии, Франции, Америке, Японии и др. В советские времена на афишах писали: «Выступают артисты Московского цирка», но в каждом интервью мы говорили зарубежным журналистам, что мы украинские артисты из Киева (я тогда был директором Украинского циркового коллектива). В нынешнем представлении наравне с экзотическими животными и хищниками выступают и домашние питомцы — кошки и свиньи. Свои способности покажут четыре «хрюшки» (кстати, одна южноамериканской породы и наши зрители ее еще не видели). У нас сейчас в труппе задействовано 101 четвероногий артист.

— Внушительное и беспокойное у вас «хозяйство», а как с ними справляетесь? Кризис повлиял на цирк?

— Главная наша забота прокормить своих четвероногих артистов. Крутимся! Животные у нас не голодают. А кризис... цены растут... Спонсоров и меценатов у цирка нет. У нас государственный коллектив, и даже если появляются бизнесмены, желающие финансово помочь, то их пыл быстро потухает, когда начинается чиновничья волокита (на каждую гривну приходится сотни «бумажек» оформлять). Один день только на корм нам обходится в 350долларов. А ведь еще нужно платить зарплату обслуживающему персоналу, артистам, шить костюмы, делать реквизит... Мы договариваемся селянами, фермерами, и так на прямую получается дешевле, чем если бы покупать продукты в магазине...

— Владимир Дмитриевич, вы с 14 лет выступаете в цирке, ваш отец был известным дрессировщиком, а как состоялся ваш дебют на манеже?

— Мой отец выступал с группой «Медведи и львицы». Однажды он репетировал с медвежонком килограмм этак под 200, и тот сильно поранил отцу ногу. Билеты проданы на все выступления, причем это были выходные, а в день давали по три представления. Отец не мог даже стать на ногу, и тогда директор цирка предложил мне заменить отца. Это было в Харькове. Мое появление на арене объявили: «Выступает самый молодой дрессировщик Советского Союза» и тут уж нельзя было посрамить фамилию Шевченко. Дебютировать пришлось при экстремальных обстоятельствах, а моими партнерами было шесть львиц. Так вот и произошло мое цирковое крещение.

— Вам не жалко отдавать в чужие руки ваших питомцев?

— Юля и Николай работают с нами 10 лет. Они давно нашли общий язык с нашими четвероногими артистами. Посмотрите как они репетируют: я сижу в зале, а они на манеже, а тигры и львы их слушаются. Уверен, все у них получится. Цирк — искусство молодых. Другое дело, что опыт очень важен в нашем деле. Если бы можно было время отвинтить назад, то возможно, и я, и Люда делали что-то иначе... Да, сейчас мы знаем много и как лучше сделать номер, но силы уже не те.

— А преподавать в Эстрадно-цирковом колледже вы будете?

— Нет. Там преимущественно готовят артистов для эстрады. А настоящие цирковые артисты обучаются непосредственно на манеже.

— Есть ли у нас в стране учебное заведение, где бы учили профессии дрессировщика?

— Не только в Украине, но и в мире их нет. Все секреты и навыки предаются из рук в руки от мастера дрессуры своему преемнику или ты сам развиваешь дар укротителя животных. Меня очень огорчает, что сегодня немногие хотят связывать свою судьбу с цирком. Молодежь прекрасно понимает, что это каторжный труд.

ХОТИТЕ ЗАЙТИ В ВОЛЬЕР КЛЬВИЦЕ? НЕТ, СПАСИБО, НЕ НАДО!

— Владимир Дмитриевич, как относитесь к тому, что звезды кино, театра, эстрады начинают выступать в цирковом шоу?

— Зрителям такие шоу нравятся, а звезды показывают свое мастерство в новом качестве. Эти программы тщательно готовятся. Причем не месяц, а минимум полгода. Звезд обучают и подстраховывают. Мы с вами можем сейчас зайти в вольер к львице и я гарантирую, что ничего с вами не страшного не произойдет, ну может почувствуете себя не очень комфортно. (Я только на минутку представила себя в клетке — почувствовала, как волосы дыбом стали, и от заманчивого предложения решительно отказалась. Понимая, что просто упаду в обморок от страха. Хотя однажды уже побывала на манеже, танцуя на представлении с клоуном, но больше никакой цирковой экстрим повторять не хочется — Т.П.) Шоу, которое показывали по ТВ сделано по зарубежной кальке. Я подобные «трюки» делал еще в 1975 году, гастролируя в Германии. К нам приходили их знаменитости. Я запускал из в клетку, поднимал на трапеции в воздух, и зрители были в восторге. Но такие импровизации тоже подготавливаются. Повторю — с хищником шутки плохи.

— Среди новых украинцев появилась мода держать дома экзотическую живность: крокодилов, львов, пум, дикобразов, тигров, змей и т.д.

— Это не мода, а дурость. Держать дома хищников никому не советую. Лев или тигр может жить в доме, пока он маленький. Он похож на большого котенка, а когда возраст переваливает за полгода, а вес — за 100 кг, то уже лучше не рисковать. Лучше завести собаку, кошку, обезьянку, рыбок... В 70-е тоже была мода на экзотику в квартире... Мой отец дружил с бакинцем Львом Берберовым. Тот вырастил дома льва по кличке Кинг (он сыграл главную роль в фильме «Необыкновенные приключения итальянцев в России»). Лев рос в трехкомнатной квартире, мало двигался, болел рахитом. Однажды, по недосмотру хозяина, зверь выбежал на улицу. Увидев Кинга, маленькая девочка испугалась: закричала и побежала. Лев бросился за ребенком, словно за добычей. У него сработал инстинкт хищника. К счастью, вовремя подоспел милиционер, и застрелил Кинга. Казалось, что после этого Берберовы должны были задуматься, но вскоре они взяли на воспитание не только льва, но и пуму. Представьте — вся эта компания проживала в обычной многоэтажке. Рядом — соседи, на площадке для прогулок — старики и дети. Когда после смерти главы семейства у пумы началась течка, лев возбудился и хозяйку скальпировал, а ее 14-летнего сына растерзал. Из семьи не пострадала только дочь — она задержалась на продленке в школе. А ведь все дрессировщики предупреждали Берберова: «Льва нельзя прогуливать на поводке. Это тигры лет до двух-трех еще могут пройтись в ошейнике. А «царя зверей» не удержишь в узде— не послушается»... И таких примеров, с жутким финалом можно рассказать массу. У нас с Людмилой росли дома до 1,5 лет хищники, а потом мы их отправляли в клетку. Особенно опасно держать львов.

— А у вас дома животные живут?

— У нас на даче большая компания прописалась: три кота (белый, черный и рыжий), маленькая собачка по имени Геббельс, есть пудель и овчарка. Я уже и забыл про квартиру в городе. На даче свежий воздух, раздолье — нам и животным...

— А о чем вы мечтаете?

— В одной из статей я прочитал, что нас с Людмилой назвали «последними из могикан украинского цирка». А я хочу, чтобы зрители разных возрастов приходили на наши спектакли, чтобы у детей горели глаза от восторга, и очень скоро на киевском манеже засияли новые звезды Национального цирка.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ