У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Воин пера

Лауреатом Премии имени Джеймса Мейса-2018 за гражданскую позицию в публицистике стала известная журналистка Лариса ВОЛОШИНА
21 ноября, 2018 - 18:59

В мемориальную неделю почтения памяти миллионов жертв Голодомора Украина вспоминает об этой страшной трагедии, когда пытались сломать остов украинской нации. Уничтожали не только морально и интеллектуально, стирая историческую память, но и физически. Это был геноцид украинцев Московией в тогдашнем образе Советской России. Сегодня же Московия в образе «демократической России» уже пятый год ведет войну против Украины. Она оккупировала часть наших территорий и убивает наших людей. Своего рода это продолжение политики Кремля, которая фактически направлена на окончательное решение «украинского вопроса».

В ответ мы должны перестраивать не только сильную армию, но и противостоять на других направлениях — информационном, экономическом, дипломатическом, гуманитарном.  Нашим ответом должна быть правда, тем более когда она на нашей стороне. Эту правду в свое время нес историк, автор газеты «День» Джеймс Мейс, который открыл миру трагедию Голодомора 1932—1933 гг. Чтобы лучше узнать об Украине, он в начале 1990-х переехал в Киев и длительное время работал в газете «День». Сегодня такие люди также есть. И именно таких принципиальных журналистов, историков, публицистов уже десятый год отмечает газета «День», увековечив память выдающегося историка.

В свое время Джеймс Мейс писал в «Дне»: «Мне выпала такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя изучать историю Холокоста и не стать хотя бы немного полуевреем, как нельзя изучать историю Голодомора и не стать хотя бы немного полуукраинцем». В действительности Мейс стал не полуукраинцем, а еще большим украинцем, чем те, кто с украинскими фамилиями забыли и о трагедии своего рода, и о своей глубинной истории. «День» пытается вернуть эти правдивые знания обществу.

Следовательно, 21 ноября в редакции газеты «День» состоялось десятое вручение Премии имени Джеймса Мейса. Напомним, Премия была основана главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной в 2009 году. Эта награда ежегодно присуждается специальным Общественным советом за публицистические произведения, которые отстаивают высокие принципы и идеалы национальной и личной свободы украинской нации. Раньше награду уже получали журналисты, историки, философы, общественные и культурные деятели: Игорь Лосев (2009), Игорь Сюндюков (2010), Сергей Грабовский (2011), Александр Палий (2012), Петр Кралюк и Владимир Бойко (2013), Валентин Торба (2014), Иван Капсамун (2015), Сергей Тримбач (2016) и Наталья Ищенко (2017).

 Глава Наблюдательного совета по присуждению премии имени Джеймса Мейса Юрий Щербак: «Лауреатом премии становится Лариса Волошина, достойная журналистка. Давно заметил ее публицистику, ее стиль без барокковых и постмодернистских украшений. Это всегда по сути, это политическая, жесткая публицистика с твердой позицией. Публицистика сегодня стоит на переднем крае. Если не будет публицистики газеты «День», лауреатов премии, можем проиграть информационную войну».

Лариса Волошина родилась в Феодосии (Крым). В Киев была вынуждена переехать за несколько дней до так называемого «референдума», после которого Россия окончательно аннексировала полуостров. До этого семь лет (2007-2014 гг.) работала психологом (частная практика). Уже в Киеве Лариса Волошина начинает активно заниматься журналистикой и публицистикой. Работала редактором, колумнистом, в частности на веб-порталах Espreso.tv, Newsader (Литва), Newsru.com.ua, газете «7days» (Чикаго, США), «Деловая столица», потом ведущей на телеканале ATR, теперь также работает ведущей на телеканале UA:Крим. С февраля 2016 года является постоянным автором газеты «День».

Лариса Волошина: «Газета «День» — это лучшее, что есть в украинской журналистике. Это та площадка, где можно говорить и быть услышанным. Символично, что сегодня все заняли свои места и имеем один стульчик пустой — для Джеймса Мейса. Я познакомилась с его трудами уже после его смерти. Потому что заметила агрессию относительно темы Голодомора. И крымские татары, и евреи в Крыму считали себя жертвами тоталитарного режима. С украинцами не так, делали приуменьшение. Я стала искать этому объяснения и натолкнулась на труд Джеймса Мейса «Ваші мертві вибрали мене...». Задача украинских интеллектуалов сегодня — помогать украинцам возвращаться к собственной национальной идентичности».

Участие в мероприятии приняли — инициатор Премии, главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, глава общественного совета конкурса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, писатель Юрий Щербак, а также лауреаты Премии предыдущих лет — редактор отдела «История и Я» газеты «День» Игорь Сюндюков, историк Владимир Бойко, редактор Web-редакции и новейших медиа «Дня» Валентин Торба, редактор отдела политики газеты «День» Иван Капсамун, исследователь истории культуры, журналистка Наталья Ищенко.

Также на мероприятии присутствовал председатель благотворительного Фонда содействия инициативам газеты «День» Николай Гриценко. Сертификат на 25 000 гривен лауреатке передал меценат премии Михаил Поживанов, председатель общественной организации «Фонд муниципальных реформ» Магдебургское право».

Лариса Ившина: «Еще когда только начиналась война, мы говорили, что нас не устраивает сервильность большинства журналистов. Мы начали смотреть вокруг, искать новые имена, интересные наблюдения. А Лариса Волошина уже тогда, еще в Крыму, много делала, чтобы Крым был украинским и было общее национальное единство».

«ОНА ПРИШЛА К МЫСЛЯЩЕМУ УКРАИНСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО»

Наталья ДЗЮБЕНКО-МЕЙС, писательница, журналист, автор и составитель многочисленных книг, исследований и аналитических статей, член Наблюдательного совета по присуждению премии имени Джеймса Мейса, жена покойного Джеймса Мейса:

 — Лариса Волошина в настоящее время, наверное, самое мощное явление на колонках «Дня». Талантливый блогер, яркий полемист, вдумчивый аналитик. Это политическая журналистика в наилучшем смысле этого слова. Журналистика, которая не разжевывает, не агитирует, а постоянно ставит читателю вопросы. Журналистика, которая не играется в беспристрастность и пресловутый объективизм, статьи Ларисы Волошиной — непрерывный поиск истины, на этом пути она бескомпромиссна, непримирима и на удивление логична. Ее публикации выстреливают точными заголовками  «Свободный Крым — смерть империи», «Фатальность полупозиции», «Что «русский мир» прячет за концепцией исторического примирения ...», «Всеукраинский «окупендум», «Система», пока еще, переигрывает общество», «В гибридном болоте». Ее публикации не работают на всеобщем, штампах, голословных призывах. Она всегда отталкивается от фактов, ведет читателя сквозь хитросплетение политической карты, учитывая весь ее спектр. А еще Лариса Волошина — это всегда четкая гражданская позиция, о чем бы она не писала — проблемы Крыма, Голодомор, европейские политические «договорняки». Поражает разнообразие тем, которые она осмысливает, восхищает четкость выводов, за которыми чувствуется основательная работа над проблемой. И что немаловажно — над словом. Поздравляя Ларису Волошину с премией Джеймса Мейса «За гражданскую позицию» я желаю ей терпения и отваги. За Ларисой Волошиной уже большой багаж в украинской журналистике, и мощный интеллект и эмоциональная подсветка каждой ее статьи, дают основание надеяться, что она пришла к мыслящему украинскому читателю всерьез и надолго.

«ВОЛОШИНА ОТНОСИТСЯ К ТЕМ КРЫМЧАНАМ, КОТОРЫЕ МНОГО ЛЕТ СПОСОБСТВОВАЛИ УТВЕРЖДЕНИЮ УКРАИНЫ В КРЫМУ»

Игорь ЛОСЕВ,  философ, публицист, лауреат Премии Джеймса Мейса-2009:

 — Я считаю очень удачным решением присуждение премии имени Джеймса Мейса именно Ларисе Волошиний, потому что она относится к тем крымчанам, которые много лет способствовали утверждению Украины в Крыму, но, к сожалению, без какой-либо помощи со стороны официального Киева. Того официального Киева, который боялся и избегал таких людей, как она, считая нужным иметь дело с местной промосковской номенклатурой. Пани Волошина, безусловно, является украинской патриоткой, но она относится к тем патриотам, которые служат Украине, а не отдельным персоналиям. Ведь она никогда, цитируя Салтыкова-Щедрина, «не путает Отечество с Вашим превосходительством». Она действует в системе тех моральных ориентиров, которые завещал украинский журналист Джеймс Мейс. Мейс сам стал для украинского гуманитарного сообщества своеобразным моральным камертоном. К сожалению, говорить о победе духовных принципов Мейса в Украине пока рано. Но надеюсь, что пани Лариса будет и в дальнейшем действовать так, как она это делает сегодня и за что мы ее уважаем.

«МЕЙС СПРАВЕДЛИВО СЧИТАЛ, ЧТО УКРАИНА СТАНЕТ УСПЕШНОЙ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА СТАНЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЦИОНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ»

Петр КРАЛЮК, философ, писатель, публицист, лауреат Премии Джеймса Мейса-2013:

 — Газета «День» — это не только газета. Это и ежегодная фотовыставка, которая имеет всеукраинский резонанс. Это и издание книг, которые касаются как осмысления и переосмысления украинской истории, так и проблем сегодняшнего дня. Газета «День» — это и премия Джеймса Мейса.

В свое время Джеймс Мейс, проживая в Украине, «нашел» газету «День». Как и газета нашла его. И это неслучайно. Ведь газета «День» — периодическое издание, которое держало и держит высокую интеллектуальную планку. Таких изданий мало в Украине. К сожалению.

Джеймс Мейс же был не только историком, публицистом. Это — глубокий интеллектуал, который прекрасно понимал украинские проблемы. Возможно, даже лучше, чем некоторые украинские власть предержащие.

 Он, в частности, отмечал: «Сегодня Украина фундаментально отличается от типичного европейского национального государства, которое выросло из национального духа». Мейс осознавал, что Украина не Польша, Чехия, Венгрия, даже не Румыния и не Болгария, которые в ХХ в. имели свою государственность — пусть даже в «социалистические времена» несколько декоративную. Украина этого не имела. И ей придется идти другим путем, чем центральноевропейские государства, решая не только вопросы державотворческого, но и нациотворчого характера.

Хотя Украина пережила два майдана, а теперь имеет войну на Востоке, мы остаемся постколониальной страной, которая во многих аспектах связана и зависит от своей бывшей метрополии — России. Это касается экономики, политической, культурной, церковной жизни и тому подобное. Мейс указывал, что в Украине есть 20% «совков», 20-25% сознательных украинцев, а добрая половина населения — масса, которая не имеет «никакой этнополитической самоидентификации». К сожалению, на данное время ситуация кардинально не изменилась.

 При этом Мейс указывал: «Здоровая национальная идентичность не означает дискриминацию или ксенофобию, а только гордость за свой язык, культуру, историю, уникальность контрибуции собственной нации к общему достижению разнообразной человеческой цивилизации».

По мнению Мейса, такая страна, где население имеет размытую национальную идентичность, является неполноценной. «Без украинцев, — писал он, — некому строить Украину, готовую на достойное место в Европе». Если бы мы сегодня имели хотя бы 50% сознательных украинцев, то, возможно, не было бы и войны с Россией и потери территорий.

Мейс справедливо считал, что Украина станет успешной только тогда, когда станет действительно национальным государством. Он стремился развеять ошибочные представления относительно «безнациональности» жителей Евросоюза. В частности, писал: «Существует миф, что с европейской интеграцией французы и немцы перестают отличаться и становятся какими-то гомогенизированными «европейцами», и поэтому национальное государство «устарело». Это просто отражение невежества а плане понимания современных процессов в Европе и идеологии самого Европейского Союза». Поэтому, идя в Евросоюз, должны сохранять свое национальное лицо, а не превращаться в безнациональную массу.

 Жаль, но большинство представителей украинской политической элиты этого не понимали. Только сейчас под воздействием внешних факторов, в частности необъявленной войны с Россией, постепенно и не без проблем это понимание утверждается. В целом же Мейс довольно скептически относился к украинским политикам. Вот одна его саркастическая цитата: «По словам английского писателя Джона Дунна, когда умный мужчина поднимается, все дураки создают конфедерацию против него. Вежливее назвать нынешнюю украинскую политику дунновской конфедерацией дураков».

Хочется верить, что украинские интеллектуалы усвоят идеи Мейса. А также это сделают наши политики, которые станут умнее.

И определенную роль в этом играют премия Джеймса Мейса, ее лауреаты. А также газета «День».

«ЛАРИСА ВОЛОШИНА ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМ «ВОИНОМ ПЕРА», КОТОРЫЙ В РЯДАХ АРМИИ СОЗНАТЕЛЬНЫХ И ПАТРИОТИЧНЫХ УКРАИНЦЕВ ПРОТИВОСТОИТ КРЕМЛЮ»

Иван КАПСАМУН, редактор отдела политики газеты «День», лауреат Премии Джеймса Мейса-2015:

— В том, что лауреатом Премии в этом году стала журналистка Лариса Волошина, есть свой символизм. В свое время историк Джеймс Мейс изучал и открыл для мира трагедию голодомора-геноцида, который организовала против украинцев Москва. Были убиты голодом миллионы украинцев, был нанесен такой удар, от которого нация приходит в себя до сих пор. Однако Кремль не остановился в своих преступлениях против украинцев — россияне и сегодня убивают, захватывают, уничтожают... Лариса Волошина как украинская патриотка была вынуждена покинуть свой родной Крым после того, как его цинично и подло захватила Московия. И таких, как она, — вынужденных переселенцев — тысячи. Кремль отобрал у них родную землю из-за того, что не может и не хочет избавиться от имперских амбиций, из-за того, что россияне и украинцы для них — это «один народ», причем если украинцы с этим не соглашаются, то их нужно «нагнуть» или убить. Лариса Волошина как раз является тем «воином пера», который в рядах армии сознательных и патриотичных украинцев противостоит Кремлю. И делает это профессионально, красиво, принципиально. Именно поэтому она заслужила эту награду. Ведь именно о таких людях писал Джеймс Мейс, когда говорил, что нужна критическая масса украинцев, которая выведет страну из постколониального и постгеноцидного состояния. Пока мы окончательно не оторвались от этого состояния, но правда Мейса делает свое дело, как делает его каждый его последователь в своей сфере.

 

Иван КАПСАМУН, «День», Мария Чадюк. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments