Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

Майдан и ультраправые: пора прекратить дезинформацию от мистера Путина

2 марта, 2014 - 14:11
Фото Reuters

Я снова в Киеве. Недавно я узнал, что моя последняя статья об Украине, названная «Майдан и ультраправые: пора прекратить дезинформацию от мистера Путина» (Maïdan et l’extrême droite : stop à la désinformation de M. Poutine) была позорно искажена в русском переводе на сайте inosmi.ru. Искажены и название, и сам текст статьи. Мы вовлечены в широкомасштабную пропагандистскую войну, и я решительно осуждаю такие действия, достойные темных советских времен. Мои украинские друзья теперь располагают аутентичной версией статьи, русский перевод которой исправлен моим другом Галей Аккерман и киевским переводчиком Алексеем Паничем.

Бернар-Анри Леви (Киев, 1 марта 2014)

Майдан и ультраправые: пора прекратить дезинформацию от мистера Путина

("La Regle du Jeu", Франция)

26/02/201416:59

Есть такая страна, Россия, где охота на геев и кавказцев превратилась в разновидность национального спорта.

Есть такая страна, где 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, «неславянам» советуют сидеть дома, если они не хотят себе неприятностей.

Есть такая страна, где около тысячи молодых людей, вышедших в 2006 году на улицу протестовать против намерения Госдумы запретить еврейские ассоциации за «сделку с дьяволом», надели маски, опасаясь попасть на страницу в Фейсбуке какого-нибудь головореза из «Белого патруля», способного устроить им несладкую жизнь.

Есть такая страна, чей президент позволяет себе неслыханную наглость: отчитывать Германию и Францию, утверждая, что украинская революция знаменует возвращение фашизма в Европу.

Надо всем этим можно было бы посмеяться, если бы столько отважных женщин и мужчин не заплатили своей жизнью за право тех, кто выжил, не слушать подобные гнусности, и если бы среди нас с вами не было столько слабых духом и легковерных, готовых, кажется, сказать себе: «нет дыма без огня... в конце концов, действительно ли эти украинцы такие чистые и ясные... быть может, Запад, со своим баррикадным романтизмом, поддался на революционную картинку, которая...».

Ну что ж, давайте разберемся детальнее.

И раз уж нужно отвечать, ответим по всем пунктам.

Да, конечно: в Украине (как и повсюду в Европе) есть традиция радикального национализма.

Нет, конечно: страна, пережившая Махно, массовые расстрелы евреев и Бабий Яр, не свободна от вируса антисемитизма.

И да, очевидно: на Майдане присутствуют группки «Правого сектора», а также активисты партии «Свобода», которая еще десять лет назад называлась «социал-национальной».

Однако:

1. В зените популярности, то есть на выборах в октябре 2012 года, эту партию поддержали всего 10% украинцев. Да, это немало, но меньше результатов аналогичных движений в Нидерландах, Австрии и (да-да!) Франции.

2. Вопреки тому, что хором твердят европейские пропагандисты путинизма, этим движениям не пошла на пользу радикализация. Наоборот, появились новые лидеры, отнявшие у крайне правых  монополию на радикализм, что привело к маргинализации «Свободы»: по данным проведенного 31 января опроса центра «Социс», сейчас ее поддерживают менее 5% граждан.

3. Те, кто должен был опасаться этого в первую очередь, не обманывались, оставаясь с людьми, и прежде всего на Майдане. И местные центры иудаики (Институт иудаики при Киево-Могилянской академии), и украинские представители международных еврейских организаций (Йосиф Зисельс из Всемирного еврейского конгресса) и моральные авторитеты (философ Константин Сигов, специалист по трудам Левинаса) ни на мгновение не сомневались, что их место здесь, в этой массе людей, где стояли рядом казаки и раввины, потомки выживших после Холокоста и после сталинского Голодомора.

4. Стоит заметить, что на открытом для всех слов и свобод Майдане, на этой агоре, где три месяца подряд, сменяя друг друга, выступали самые разные ораторы, включая и крайних фантазеров, ни один из этих трибунов ни разу не озвучил одну-единственную «фантазию»: а именно, антисемитское безумие.

5. Наконец, у представителей прессы со всего мира было целых три месяца, чтобы досконально изучить все граффити и надписи, которые оставляют на стенах современные революции, и на которые был так щедр Майдан. И опять-таки: если и есть какой-то жанр граффити, который ни единожды не был зафиксирован, снят на видео, сфотографирован – так это именно граффити антисемитского характера. 

Конечно, не нужно впадать в прекраснодушие.

Бдительность нужна, как и во всех случаях, когда новообразованная группа может скатиться к братоубийственному террору или кровавому самосуду (великий урок Сартра!).

Однако, к великому сожалению путинских дезинформаторов, ничего подобного нет и в помине.

Сейчас все выглядит так, словно украинцев разного происхождения, потомков жертв масштабных гитлеровских, сталинских и сталино-гитлеровских преступлений, сплотили братские узы боли и борьбы, напоминающие ту «солидарность потрясенных», о которой так ярко писал великий Ян Паточка.

В любом случае, одно можно утверждать совершенно точно: единственные проявления антисемитизма наблюдались с другой стороны, со стороны свергнутой власти, которая пыталась поучать демократов. Среди прочего, здесь можно вспомнить сайт милицейского спецподразделения «Беркут», где в последние дни репрессий говорилось о якобы «еврейском происхождении» лидеров Майдана, а Звезда Давида, в самом что ни на есть неонацистском духе, соединялась со свастикой.

Такова реальность, а не стереотипы.

Таково подлинное и ныне восхитительное лицо этой революции.

Именно это лицо нам нужно помнить, когда руководители новой Украины придут, чтобы постучаться в нашу дверь.

Европа для них — не просто континент, а особое имя. Как и для отцов-основателей Евросоюза, это имя означает для них решительный прорыв из мира смертоносного тоталитаризма.

Имеющий уши да услышит.

Постараемся же быть на высоте этой украинской версии «героизма разума», который философ Эдмунд Гуссерль называл душой нашего континента.

Оригинал: laregledujeu.org

Бернар-Анри Леви
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ